» Меню |
|
|
|
 |
|
08.05.2005, 10:27
|
#1 (permalink)
|
|
Местный
|
Re: Re:
Цитата:
Надо же не знал, что иконы могут скрываться, оставлять людей. Полтргейст прям какой-то.
|
Да Писание вообще с каким то мистическим уклоном..
|
|
|
08.05.2005, 10:59
|
#2 (permalink)
|
|
Администратор
|
Re: Re: Re:
Цитата:
|
|
Никогда не читал в Писании об иконах, разве что вот следующее:
<i> Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него <b>образ человека красивого вида</b>, чтобы поставить его в доме. Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его. И это служит человеку топливом, и [часть] из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним. Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь". <b>А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой".</b> Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, [и] сердца их, чтобы не разумели. И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: <b>"половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?"</b> (RST Ис.44:13-19)</i>
Еще вспомнился случай с перемещением "иконы" в пространстве:
<i>И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицем своим к земле пред ковчегом Господним. И взяли они Дагона и опять поставили его на свое место. И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и обе руки его [лежали] отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона. (RST 1Цар.5:3,4)</i>
|
|
|
09.05.2005, 08:50
|
#3 (permalink)
|
|
Администратор
|
Re: Re: Re:
Цитата:
Надо же не знал, что иконы могут скрываться, оставлять людей. Полтргейст прям какой-то.
|
А причем тут Писание и появление или исчезновение деревянных рисунков?
|
|
|
09.05.2005, 17:09
|
#4 (permalink)
|
|
Местный
|
Re: Re: Re: Re:
Цитата:
А причем тут Писание и появление или исчезновение деревянных рисунков?
|
Деревянных рисунков не бывает
|
|
|
09.05.2005, 17:15
|
#5 (permalink)
|
|
Местный
|
Re: Re: Re: Re:
Цитата:
Никогда не читал в Писании об иконах, разве что вот следующее:..
|
А про другие иконы, как то проскочили?... Тот же змей Моисея, или образы (иконы) небесного, которые повелел сделать Моисей. Любое хорошее, можно опорочить неправильным употреблением (как случилось с нехуштаном). Но если чтение Писания порождает множество пагубных ересей, не пойдем ведь вслед за папистами и не отберем его у народа.
|
|
|
11.05.2005, 20:55
|
#6 (permalink)
|
|
Администратор
|
Кстати напомните мне, что случилось потом с этим змеем?
|
|
|
12.05.2005, 10:22
|
#7 (permalink)
|
|
Местный
|
Re:
Цитата:
|
Кстати напомните мне, что случилось потом с этим змеем?
|
воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского... И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его; он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
|
|
|
12.05.2005, 23:33
|
#8 (permalink)
|
|
Администратор
|
Вот вот, кадили... Икона, лампадка, священник с кадилом...
|
|
|
13.05.2005, 02:28
|
#9 (permalink)
|
|
Местный
|
Ну просто на манию похоже! 
Значит, когда кадили перед идолами - это как священник перед иконами... А вот когда кадили перед творением рук человеческих в скинии собрания, возжигали лампады и т.п., это нет, это не подходит... Главное не в каждении, а в том, кому кадят и поклоняются. Если в идоле видели бога, то это грех наказуемый; если в ковчег олицетворял присутствие Божие, то это святыня, достойная благоговения.
|
|
|
13.05.2005, 04:53
|
#10 (permalink)
|
|
Администратор
|
Так где этот ковчег? Его и след простыл. Христос сказал, что камня на камне не останется на сем месте. А Христос сказал:
Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. (RST Иоан.4:21-23)
|
|
|
 |
|
| Опции темы |
|
|
| Опции просмотра |
Линейный вид
|