Наверх
Наверх

Православный воин?

  • Страница 1 из 5
87 ответов в теме

Опубликовано 27 Октябрь 2003 - 05:22

Православие предлагает выход из этого тупика,даёт возможность вырваться из этого порочного круга.Этим,на мой взгляд,православие и оказываеться привлекательно для некоторых из переходящих к нам от вас.


Вот это уж точно - факт!!!


Вот это мне и не понятно. Например, как понимать такое как православный воин? Пошел убивать ворогов. Батюшка его причастил "тела христова" - грехи отпустил, значит готов для неба, ну и вперед молоти окоянных! Господь на том свете разберется, кто свой, кто чужой???

<i>http://www.bogoslov....umb/548.jpg</i>

(картинки взяты с обратзовательного сайта МП РПЦ)

Мне лично, гораздо ближе по духу те братья, русские баптисты ли, евангельские христиане, менониты, которые пошли под расстрел, но соблюли заповедь Христову, данную как раз в Нагорной Проповеди: "любите врагов ваших".

Так что выхода из православного тупика пока что не наблюдается.

K I E

Опубликовано 28 Октябрь 2003 - 07:32

Православие предлагает выход из этого тупика,даёт возможность вырваться из этого порочного круга.Этим,на мой взгляд,православие и оказываеться привлекательно для некоторых из переходящих к нам от вас.


А я как раз этого выхода в православии и не вижу...
Насчет грехов... Да, согрешаем мы. Но не верен твой тезис, что кто согрешает, тот и не спасен. Нет. И спасенные согрешают и могут грешить. Почему не могут? Можно получить спасение и нагрешив, потерять его. Однако выход у баптистов библейский: если согрешил, покайся, и Господь, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши. Нет греха, нет согрешения, которое бы Господь не простил. Кроме того, спасение у нас - соло фиде, соло грацио, только верой, поэтому если есть вера, то согрешений становится меньше постепенно. Во всяком случае осознанные согрешения должны просто исключаться. А неосознанных согрешений причина - в недостаточной посвященности себя Богу, вере. Поэтому работать баптизм предлагает не с отдельными грехами, ставяза них свечки разным умершим людям на досках, а стараясь изменить САМ источник, порождающий эти согрешения - душу свою. И тут без чудесной и мистической помощи Бога не обойтись. Своими силами (эпитимиями или веригами) это сделать не возможно. А православие именно этот путь предлагает (как и буддизм и мусульманство и иудаизм). Но он тупиковый. Потому православные и грустные все время, что не знают, спасутся они или нет, любит их Бог или нет. Ужасная участь, ад на земле просто... А баптизм говорит, что надо со всеми проблемами обращаться сразу же к Богу. Один на один, без посредников (или попросив братьев помолиться вместе с тобой). И Бог это решает, дает сил, дает изменения, дает любовь и силу Духа Святого. И не через таинства (магизм евхаристии), а Духом.
Поэтому я не могу согласиться, что православие может дать хоть какой-то ответ в духовной жизни. Оно само его не знает, и другим не дает увидеть. К сожалению.

Карпицкий Виктор

Опубликовано 28 Октябрь 2003 - 08:14

Хочу только добавить - Слово Божие говорит. А баптизм исповедуют только то, что говорит Бог, и говорит прежде всего через Слово Божие персонально к каждому человеку. В православие насколько знаю это в принципе не обязательно, для простого прихожанина, достаточно того, что: "это сказал святой отец", а правду-ли, а так-ли. Авторитет за "отцем" а не за Богом. Бога же большенсто людей и не знают. Да и как им Его знать, если за отцами и всем, что они предлагют и разглядеть-то не возможно. Вот и получается: сначло все как вроде как все - православные. Кто-то свистнул и побежали те-же вчерашние православные громить свои же храмы (про баптисткие даже речи не видем). Сегодня снова, вчерашние атеисты все православными стали. Это наверное тот самый выход который предлагается?
Я понимаю, много можно говорить: "да нет, это не те... не правильные православные, а вот правильные они...". Но жизнь думаю не раз показала насколько "правильный" это тупик.

А Бог говорит:
Исаия 1:5 "Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство?.."

Хубирьянц Владимир Владимирович

Опубликовано 30 Октябрь 2003 - 02:02

Дмитрий спасибо за ответ. я напиши ответ завтра. Хорошая дисскусия.

Вишаренко Эдуард Робертович

Опубликовано 30 Октябрь 2003 - 01:48

Feofil писал:

Мне лично, гораздо ближе по духу те братья, русские баптисты ли, евангельские христиане, менониты, которые пошли под расстрел, но соблюли заповедь Христову, данную как раз в Нагорной Проповеди: "любите врагов ваших".


Признаюсь честно, мне тоже! Дело в том что на вопрос о "войне" у меня остаётся старое мнение, точно такое же как у вас. Но ни кто из православных объявлять меня еретиком из-за этого мнения и не пытался. Более того где же вы видели священника или монаха с ружьём? (может быть бывали отдельные исключения) И это далеко не из-за трусости, а из понимания, что человек отдавший своё сердце Христу, не может заниматся "бранью против крови и плоти". Для вас этот вопрос категорически не понятен, поскольку <u>каждый</u> член вашей Церкви, фактически является монахом, только без целибата. Уж простите за такое грубое и некорректное сравнение, но смысл того что я хотел сказать, наверное ясен. Тут вопрос касается благословения или не благословения "мирян" в военных действиях, это конечно <u>отдельная и долгая тема</u>, но скажу, что духовный батюшка не будет сеять смуту среди воинов, ставя под сомнение приказ (ведь противящийся земной власти противится Богу), а будет желать солдатам перед боем не потерять милосердного отношения к врагу и помнить, что враг это тоже "ближний", которого нужно любить как самого себя, а не духовный священник будет агитировать фразами типа,-"За Бога, Царя, и Отечество!", "Не посрамим землю русскую!" и т.д. Но опять же, на мой взгляд, этот вопрос неоднозначен. Брат Feofil, если на твою жену, при тебе, не дай Бог, набросится с кулаками какой-нибудь пьяный подросток, с целью насилия, я думаю, ты, как минимум его оттолкнёшь... А если нож достанет? Прекратишь сопротивлятся и станешь молиться, наблюдая за тем как насилуют дорогого тебе человека, за которого ты ответственен??? Так где же заканчивается защита и начинается война? Тем более в среде обычных людей, а не подобных нам супердуховных :D .
Христинин, должен исходить из того, что есть, любя и принимая других людей, такими, каковы они есть на самом деле, со всеми их недостатками. <b>Не поддерживать их грехи</b>, но возгревать то, может быть тлеющее, но ещё не погасшее добро, которое в них ещё продолжает находится, а не анафеманствовать всех направо и налево, потому, что я овечка, а они все - козлы!

_____________________________________
С Господом!

K I E

Опубликовано 30 Октябрь 2003 - 02:13

Более того где же вы видели священника или монаха с ружьём?


А на картине Куликовской битвы - там вроде бы с Челобеем монах дрался...

<i>http://kro-krim.naro...eresvet.jpg</i>

<i>http://www.rus-sky.c...vas_023.jpg</i>

Вишаренко Эдуард Робертович

Опубликовано 30 Октябрь 2003 - 03:02

А на картине Куликовской битвы - там вроде бы с Челобеем монах дрался...


Чтобы Пересвет был монахом я не слыхал... :shock: Но я не зря написал, что могли быть исключения. И опять же это уже <u>другая тема</u> - отношение к "войне", да и борьба русичей с татаро-монголами вопрос весьма не однозначный. Батый, Мамай... Кто-то из них был терпимым язычником, а кто-то мусульманином, и безжалостно воевал с Христианством.

Хубирьянц Владимир Владимирович

Опубликовано 03 Ноябрь 2003 - 02:07

Для меня конечно, то , что православная церковь является по сути цезарепаписткой, государственной , является одни из главных фактов убеждающиз меня, что это церковь не здравая, тоесть церковь которая уклонилась от просто Учения Христа , учения Апостолов. Тоесть уклонились люди, и эти же люди теперь себя называют апостольской церковью.
Ранная церковь была непротивленческой и осуждала какое либо участие в убийствах и вообще воздванию злом на зло.

В православной церкви есть даже и Святые которые покравительствуют Ракетным войскам например....


Небесный покровитель Внутренних войск
Василий Васильевич ПАНЧЕНКОВ, подполковник




Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил обретение войсками МВД России особо почитаемой иконы и святых покровителей воинских коллективов.

В истории России святой равноапостольный великий князь Владимир почитается в памяти народной как просветитель Руси и собиратель земель славянских народов. На киевском престоле он правил 37 лет. Дружины во главе с подчинёнными ему воеводами - посадниками в городах и землях Руси стали регулярной вооружённой силой, во многом способствовавшей централизации власти, созданию единого государства со столицей в Киеве. Так зачинались единые исторические, культурные, религиозные и воинские традиции и идеалы.

Внутренние войска МВД России через тысячелетие продолжают дело, начатое святым равноапостольным великим князем Владимиром. Они - надёжный щит и острый меч государства в разрешении межнациональных конфликтов, в непримиримой борьбе с сепаратистскими, националистическими и религиозными агрессивными попытками разрушить целостность Российской Федерации. Главная икона внутренних войск МВД России - образ святого равноапостольного великого князя Владимира. Украшения киота исполнены по старинным технологиям резьбы по дереву. Общий вес иконы в киоте - около 100 кг.
В верхней части киота помещён крест с распятием, над которым позолоченная лента с воинским девизом: "С нами Бог, никто же на нас".


http://www.russdom.r...i/20030410.html

Хубирьянц Владимир Владимирович

Опубликовано 03 Ноябрь 2003 - 02:08

А вот еще интересное ДОБАВЛЕНИЕ к словам ХРИСТА:

Сегодня в Вооружённых Силах России при участии военнослужащих построено 83 православных храма в военных училищах и воинских частях. Современная армия всё ближе подходит к тому, что невозможно воспитать полноценного воина без христианского мировоззрения.

"Любите врагов ваших, поражайте врагов Отечества, гнушайтесь врагами Божиими".
Святитель Филарет (Дроздов)

Касатов Михаил Алекссевич

Опубликовано 08 Июнь 2010 - 09:10

Народу не нужна церковь, которая не призывает защищать Родину. Ему не нужна вера, которая призывает заботиться только о себе.
Война - это зло. Но большим злом будет неучастие в войне за родину.
Бог-Каратель из Ветхого Завета, Который поливал огнем Содом и Гоморру, и Иисус Христос, Который умер на кресте, не сопротивляясь злу - одно и тоже лицо.
Как Бог-Каратель карал не ради жажды крови, так и Христос умирал и страдал не ради умирания. Это одно и тоже лицо помогало по-разному избранным Его и любимым детям. Истинный смысл христианства в том, что благо и защита - только для избранных. В нем на первом месте стоит служение Богу, на втором - ближним, на третьем - обществу.
К чему страдать, не протьивиться насилию и уподолбяться несмысленным животным, которых вор украл и ведет на бойню?
Ведь и евреям в заповедях было сказано просто и однозначно: не убий.
Но убивали. Устраивали геноциды и массовые истребления врагов и своих, и Всевышнего. При этом они были правы и благочестивы.
Вывод таков: не убий без причины и не убий ближнего.
Что изменилось в христианстве? Да ничего не изменилось. Христианство - это не антижизненная бездеятельная вера. Это жизнь, которая есть деяние и противостояние напастям. Нет в Библии ни одного указания, которое бы запрещало церкви благословлять солдат на войну.

K I E

Опубликовано 08 Июнь 2010 - 09:18

Народу не нужна церковь, которая не призывает защищать Родину. Ему не нужна вера, которая призывает заботиться только о себе..

А может этому народу покаяться и возродиться духовно нужно?
Тогда что-=то и нужно будет...
(А вышеприведенный текст ужасен. Писал явно человек, незнакомый с Христом...)

Wall Eduard Владимирович

Опубликовано 08 Июнь 2010 - 10:33

Нет в Библии ни одного указания, которое бы запрещало церкви благословлять солдат на войну.


Нету и запрета благословлять геев и пр. Значит по вашей логике и это легитим?

Касатов Михаил Алекссевич

Опубликовано 08 Июнь 2010 - 02:48

Игорь Евгеньевич
*А может этому народу покаяться и возродиться духовно нужно?*
Конечно. Надо с этого начинать.

*А вышеприведенный текст ужасен. Писал явно человек, незнакомый с Христом...*
Будьте любезны, расскажите, почему.

Eduard 760
*Нету и запрета благословлять геев и пр. Значит по вашей логике и это легитим?*
Надо по духу Писания глядеть. Противоречит или нет. Ящетаю - не противоречит.

Σκουριές Eduard .

Опубликовано 08 Июнь 2010 - 03:28

Игорь Евгеньевич
*А может этому народу покаяться и возродиться духовно нужно?*
Конечно. Надо с этого начинать.

*А вышеприведенный текст ужасен. Писал явно человек, незнакомый с Христом...*
Будьте любезны, расскажите, почему.

Eduard 760
*Нету и запрета благословлять геев и пр. Значит по вашей логике и это легитим?*
Надо по духу Писания глядеть. Противоречит или нет. Ящетаю - не противоречит.


Ну и "щетайте" дальше так.
Что-то мне не верится, что Вы - баптист.
Я таких ещё не встречал, одобряющих "вояк" и геев.
Значит, нам с Вами не по пути...

Изменено: edualla, 08 Июнь 2010 - 03:30

Касатов Михаил Алекссевич

Опубликовано 08 Июнь 2010 - 03:35

А я и не баптист. Внеконфессиональный христианин. Просто хожу к баптистам и общаюсь с ними больше всего.
Геев я не одобрял - это вам померещилось. Я сказал, что следует судить по духу и подразумевал, что благословение геев Библии противоречит, а вояки нет.
Больше принципиально о геях говорить не буду :)

edualla, будьте любезны - поясните, почему вояк Библия не одобряет? Вполне себе одобряет. На предыдущей странице я сказал, почему. Если есть возражения - жду конкретики :)

Изменено: Инквизитор, 08 Июнь 2010 - 03:49

Σκουριές Eduard .

Опубликовано 08 Июнь 2010 - 04:20

...
Геев я не одобрял - это вам померещилось.
...


Ну как же не одобряли?
На это

Нету и запрета благословлять геев и пр. Значит по вашей логике и это легитим?

Вы ответили:

Надо по духу Писания глядеть. Противоречит или нет. Ящетаю - не противоречит.

Тогда разъясните Вашу фразу.
На первый взгляд оно выглядит одобрением.



edualla, будьте любезны - поясните, почему вояк Библия не одобряет? Вполне себе одобряет. На предыдущей странице я сказал, почему. Если есть возражения - жду конкретики :)

В Мф 26, 51-52 написано:

И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.
Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут

Разве что, только окопы рыть придётся...

K I E

Опубликовано 08 Июнь 2010 - 04:27

Я сказал, что следует судить по духу

Какому-такому духу?

Касатов Михаил Алекссевич

Опубликовано 08 Июнь 2010 - 04:38

edualla

Тогда разъясните Вашу фразу.
На первый взгляд оно выглядит одобрением.

Все дело в неточности формулировки. Я против геев, потому что они не соответствуют духу учения. Но я за вояк, ибо они соответствуют. Всего лишь забыл указать в сообщении, что именно я имею в виду.

В Мф 26, 51-52 написано:

Тогда позвольте задать несколько вопросов.
1)Если бы (не дай Бог) Вам или Вашим близким грозила опасность: вы сидели бы в стороне и молились или все-таки взяли бы в руки меч (дубину, топор, калаш, булыжник) и с молитвой на устах стали бы их защищать?
2)Имел ли право христианин отсиживаться в стороне во время Великой Отечественной Войны, когда фашисты резали русских и прочих "неполноценных", как скот?
3)Я знаю верующих баптиств, героев ВОВ. Они убивали врагов, у них много наград. Медалей и орденов. Они дожили до глубокой старости, следовательно, от меча не погибли. Как следует рассматривать в этом случае приведенную вами цитату?
4)И, наконец, как вы прокомментируете тот факт, что евреи, которым было сказано четко и однозначно "не убий", творили то, что сейчас называется вумным иностранным словом "геноцид", но при этом умудрялись оставаться праведным и богоизбранным народом?

Игорь Евгеньевич

Какому-такому духу?

Ближайшим эквивалентом по смыслу данного устойчивого выражения будет выражение "по контексту".

Изменено: Инквизитор, 08 Июнь 2010 - 04:39

K I E

Опубликовано 08 Июнь 2010 - 04:41

Михаил Алексеевич, не сочтите за труд посмотреть аналогичные темы на этом форуме, там и увидите все аргументы против "вояк".
Лично у меня нету желания комментировать как-то еще раз милитаристскую чушь...

Касатов Михаил Алекссевич

Опубликовано 08 Июнь 2010 - 04:50

Игорь Евгеньевич, если честно, у меня нет желания выискивать наугад эти аргументы.
Мне интереснее живое общение и именно ваши ответы на именно мои вопросы. Надеюсь, вам тоже:)
Ну, если совсем уж не желаете ничего писать для моего духовного назидания, тогда хоть ссылку дайте.
Кроме того, моя "чушь" не "милитаристская". Если хотите, поговорим о тонкостях словупотребления.

  • Страница 1 из 5