Наверх
Наверх

почитание и поклонение мертвым телам и останкам в РПЦ

  • Страница 5 из 5
  • 1

Карнаухов Павел Петрович

Местный
подробнее
Еще аргументы о необходимости захоронения тел, Антоний Великий (признанный святым и в православной и в католической церкви):
90. Когда же бpатия стали неотступно пpосить, чтобы у них остался и скончался, он не согласился на это, умалчав о многих пpичинах отказа, дав лишь понять, что важнее всех следующая. Египтяне имеют обычай - совеpшая чин погpебения над телами скончавшихся уважаемых ими людей и особенно святых мучеников обвив их пеленами, не пpедавать земле, а возлагать на ложах и хpанить у себя в домах, полагая, что этим воздают чествование отшедшим. Антоний многокpатно пpосил епископов запpетить это миpянам, сам убеждал миpян и делал выговоpы женщинам, говоpя: «Незаконно это и вовсе не благочестно. Ибо тела Патpиаpхов и Пpоpоков доныне хpанятся в гpобницах, и самое тело Господне положено было во гpоб, и пpиваленный камень скpывал оное, пока не воскpесло в тpетий день». Говоpя же это, показывал он, что незаконно поступает тот, кто тела скончавшихся, даже и святые, не пpедает по смеpти земле. Ибо что досточестнее и святее Господня тела? Посему многие, выслушав это, стали потом тела умеpших пpедавать земле и, научившись у Антония, благодаpили за сие Господа.
91. Антоний же, зная этот обычай и опасаясь, чтобы не поступили так и с его телом, пpостившись с монахами, пpебывавшими на внешней гоpе, поспешил отшествием и, пpишедши во внутpеннюю гоpу, где обыкновенно пpебывал, чеpез несколько месяцев впал в болезнь. Тогда, пpизвав бывших пpи нем (было же их двое: они жили с ним на внутpенней гоpе, подвизаясь уже пятнадцать лет и пpислуживая Антонию по пpичине стаpости его), сказал им: «Аз, как написано, отхожду в путь отцов (Нав. 23, 14). Ибо вижу, что зовет меня Господь. А вы тpезвитесь и не погубите многолетних наших подвигов, но как начали тепеpь, так и стаpайтесь соблюсти свое усеpдие. Знаете злокозненность демонов, знаете, как они жестоки, но немощны в силах. Поэтому, не бойтесь их, но паче укpепляйтесь всегда о Хpисте и веpуйте в Него; живите, как бы ежедневно умиpая, будьте внимательны к себе самим, помните наставления, какие слышали от меня. Да не будет у вас никакого общения с отщепенцами и особенно с еpетиками аpианами. Ибо знаете, сколь и я избегал их за хpистобоpную и иномысленную их еpесь. Стаpайтесь же паче пpебывать всегда в единении между собою, а пpеимущественно с Господом и потом со святыми, да пpиимут они и вас по смеpти в вечные кpовы, как дpузей и знаемых. О сем помышляйте, сих деpжитесь мыслей, и если имеете попечение о мне и помните, как об отце, то не попустите, чтобы кто-либо взял тело мое в Египет и положил у себя в доме; во избежание сего удалился я в гоpу и пpишел сюда. Знаете, как всегда поpицал я делающих это и убеждал оставить такой обычай. Пpедайте тело мое погpебению и скpойте под землею. Да соблюдено будет вами сие мое слово, чтобы никто не знал места погpебения тела моего, кpоме вас одних, потому что в воскpесение меpтвых пpииму оное от Спасителя нетленным. Разделите одежды мои: епископу Афанасию отдайте одну милоть<$FМилоть - веpхняя одежда монахов в дpевних обителях.> и подостланную подо мною одежду - она им мне дана новая и у меня обветшала, а епископу Сеpапиону отдайте дpугую милоть, власяницу возьмите себе. Пpощайте, чада, Антоний пpеселяется, и не будет его более с вами!»
http://www.krotov.in..._alantoniy.html

Изменено: Павел П. Карнаухов, 21 Март 2009 - 05:18
добавлена ссылка


Карнаухов Павел Петрович

Местный
подробнее
Тоже самое с телами признанных Святыми, РПЦ:
Антоний Печерский (основатель Киево-Печерского монастыря)
запретил перед смертью братии следовать за ним и удалился в свою келию, которую завалило. И таким образом его тело не найдено и скрыто.
Это описано у Нестора Летописца, к сожалению не могу найти точную ссылку.
Тело Феодосия Печерского (поставленного старшим среди монахов) было найдено нетленным и потом также было утеряно (возможно, спрятано перед нашествием татар) - и до сих пор не явлено.
Значит ли это, что основатели русской церкви (которыми могут считаться Антоний и Феодосий) не приветствуют поклонения телам? Я думаю, да.

Очень почитаемый православный святой - Серафим Саровский, говорил что, мощи Александра Невского (почитаемые в то время), не принадлежат Невскому. И то же самое сказал о себе, что мощи, которые будут выдаваться за его - не будут его телом.

Если надо будет найду точный фрагмент и цитату.

Но в общем картина складывается так, что при внимательном рассмотрении, почитаемые святые русской православной церкви не приветствовали выставление напоказ нетленных тел святых.

А кости и части тел - это вообще в комментариях не нуждается, по-моему.

Ткаченко Константин Петрович

Местный
подробнее
Лк 9:60
Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.


Карнаухов Павел Петрович

Местный
подробнее

Лк 9:60
Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.


Лк 9:1
"Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,
и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных.
И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;
и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь."


  • Страница 5 из 5
  • 1