Наверх
Наверх

Вино - это зло или добро?

  • Страница 8 из 12
  • 1

Иванов Владимир Леонидович

Местный
подробнее

Тогда вам прийдется вырвать не мало страниц из Библии и изменить некоторые стихи.
...


Во первых хочу заметить что там где Павел говорит о вине, он не говорит как получивший познание от Господа в этом вопросе, но судит из своего понимания, из своего устройства жизни иудея того времени...
Мы же должны рассуждать об этом вопросе из контекста всего Писания.
Например...

Не смотри на вино, ...
(Прит.23:31)


Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.
(Прит.20:1)


Принять ли как совет от Господа? Исключить ли вообще из Писания?

Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу.
(Пс.72:24)


Не думаю что Господь примет нас в славу, если мы не будем слушать Его совета.

Апостол называет нас....

Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
(1Пет.2:9)


Возвещать совершенства нужно быть трезвым. Связывающий и развязывающий на земле, получивший власть эту от Господа не может быть с запохом или под хмельком.
Вот предупреждение...


Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру,
чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.
Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;
(Прит.31:4-6)


Наши души ликуют от радости, зачем же нам вино!!!

Церковь - совершает священнослужение Нового Завета и в Церкви и дома и на производстве. А священнослужителям написано....

вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши,
чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого,
(Лев.10:9,10)


Вырвем эти места из писания прямо запрещающие, или переменим смысл, а те что Павел косвенно затронул, оставим!?

А то что Христос пил вино и ученики, то им закон на тот момент не воспрещал. Среди них не было ни священников ни царей, ни назореев.
С приходом же Духа Святого, мы о праведности имеем познание из всего Писания, как написано....

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
(2Тим.3:16,17)

Изменено: "tahav", 11 Май 2010 - 05:26


Herz Alexander Vladimirovich

Администратор
подробнее

Упиваться вином, пьянствовать -зло без сомнения Библия говорит об этом. Ефес.5:18"И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,..." Упиваться и пить совершенно разные слова и не знаю как здесь можно увидеть запрет.
Рим.14:21"Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемагает." Почему то мясо мы едим а вино нельзя. А может твой дом соблазняет, а у вас на Западе по 2-3 машины во дворе а некоторые братья в Молдове ездят зимой на мопеде проводить служения 10-15 км. В другом месте Павел пишет лучше бы вам не жениться то же слово -лучше но мы женимся. Нет здесь запрета здесь мы видим выбор. А первое чудо Христа -вино не случайно у Бога случайностей не бывает.


У нас всё таки форум консервативный и давайте мы не будем здесь пропагандировать вседозволенность.

Между "упиваться вином" и "пьянствовать" - что есть зло и это без сомнения что Библия говорит об этом. Ефес.5:18"И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,..."

Разницы нет но ведь ещё ни один не родился алкоголиком а все начинали с малой выпивке потом- "упиваться вином" и "пьянствовать" и тормозов уже нет.

Упиваться и пить совершенно разные слова но о бое включают в себя тот же смысл и я в самом деле не знаю как здесь можно не увидеть запрет.

Еккл.11:9 Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.

Иванов Владимир Леонидович

Местный
подробнее
Еще есть интересное место у проповедника...что он говорит об услаждении тела вином...

Вздумал я в сердце моем услаждать вином тело мое и, между тем, как сердце мое руководилось мудростью, придержаться и глупости, ....
(Еккл.2:3)


подробнее

По-моему, Влад, ты сильно перегибаешь палку. С тех пор как я стал Христианином, я кроме как на вечере (1-2 глотка) более не употребляю алкоголь.


Я думаю, так, что если мы решили полностью воздерживаться от употребления алкоголя, учитывая, что Писание предостерегает от чрезмерного употребления онного, а здравые церкви вообще его исключили из употребления для своих членов, то зачем его вводить в церковную практику, пускай ради вечери, если есть толкования, что вино то было либо вообще не крепленном, а на худой конец настолько сильно разбавленным, что соответствовало бы современному квасу. Среди членов церкви могут быть лица не достигнувшие 18 летнего возраста или 21 летнего, то для таковых вообще получается употребление вина на вечере формально является спаиванием несовершеннолетних. Таковые имея водительские права не имеют права садиться за руль даже после глотка другого алкоголя, поскольку у них должно быть 0 содержание алкоголя в крови. Что будет если кто-то из молодежи будет остановлен полицаем и проверен на алкоголь? Какое будет свидетельство о Христе? Учитывая сильную аддикцию северных народов (русских, финнов, эстонцев и чукчей) тоже можно иметь печальные последствия. Поэтому что могло быть нормальным для еврея, грека и молдованина, чисто биологически (отсутствие ферментов расщепляющих алкоголь) является губительным для жителя северных широт. Ведь всем известно пагубность пьянства у русских, финнов, чукчей, индейцев и т.д. Подобных проблем не встретить ни в Южной Европе, ни на ближнем Востоке.

Я не то что ратую за полный запрет крепленого вина, даже на вечере или для медицинского употребления, но все-таки думаю, что нужно быть крайне осторожно. И если какая-то церковь находит, что лучше довольствоваться соком, нахожу это вполне здравым. Тем более что есть толкования, что вино вечери было безалкогольным.

Статья, придерживающаяся подобного толкования предложена на сайте Игоря:

http://rusbaptist.stunda.org/vino.htm

Изменено: Feofil, 12 Май 2010 - 05:23


Walger Dmitrij .

Гость
подробнее

Еще есть интересное место у проповедника...что он говорит об услаждении тела вином...

Вздумал я в сердце моем услаждать вином тело мое и, между тем, как сердце мое руководилось мудростью, придержаться и глупости, ....
(Еккл.2:3)



Если следовать толкованию Влада и Володи, то получатся, что Сам Иисус спаивал народ???

Вам не кажется ли странным, почему Иисус Христос выбрал именно вино, чтоб положить начало своим чудесам, явить славу Свою и чтоб ученики уверовали в Него???



Я не утверждаю, что нам нужно теперь всем пить вино, как уже говорил - я сам этого не делаю и не употреблял никогда вино, окромя как на вечере. Но считай не библейский демонизировать сей напиток, как вы это делаете.

Ну нет в Писании основания для этого, как ни крути.

Есть конечно места, где говорится о том, что не нужно упиватся, но нигде не стоит о тотальном запрете для употребления.

Окромя как для назареев. Но кто из вас хочет быть иудейским назареем, то тогда растите и волосы и делайте прочее, что должен делать назарей.

Но не запрещайте то, что Библия не запрещает, хотя бы для вечери, на которой Сам Иисус преподал ВИНО, а не сок.

Для домашнего употребления вина - тут церковь конечно можеь наложить запрет, который посчитает нужным. Но не на то, что ясно и чётко описано в Писании, не в угоду традиции.


...............................

Иисус и чудо с вином.

Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
(Иоан.2:7)

Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха
(Иоан.2:9)

Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.
(Иоан.2:11)

K I E

Местный
подробнее

таким образом невольно приобщая Христианскую молодежь к алкоголю. .

Это ты весьма смешно придумал. :-))))))
Ну и фантазер!

Ткаченко Татьяна Алексеевна

Местный
подробнее
Была в русских церквях отделенных, регистрированных, везде пьют кагор, и это правильно. Но если в ваших менонитских Ц. пьют сок- будьте благословенны. Надеюсь, по этому поводу никто крестовые походы не будет осуществлять. Если не увидят в крови 0% милиционеры, не беда, а возможная ликвидация пьющих на вечере скорее вызовет негативное впечатление о церкви. Благодарность Господу, что Спаситель Иисус этот вопрос определил решать не внешним, но каждой поместной церкви.

подробнее
Игорь же говорил, что у Иисуса было скорей всего безалкогольное вино, т.е. виноградный сок. Почему же в церквях используют алкогольный кагор? Ведь спирт в вине не имеет никакого духовного значения для вечери, тогда как ясно сказано о "плоде виноградном" - т.е. виноградном соке.

Вот довольно интересное исследование вопроса:

Просмотрите все места, которые описывают тайную вечерю (Мат. 26:26-30; Мар. 14:22-26; Лук. 22:17-28; 1 Кор. 11: 23-28), и вы увидите, что вино там не упоминается вообще. Там сказано, что Христос взял чашу – чашу, которой пользовались во время пасхальной вечери, содержание чаши он назвал «от плода... виноградого», а не искусственным вином, которое содержит алкоголь. Убедиться в том, какой напиток Христос заповедал пить на тайней вечери, мы можем, на примере того, как это делалось на пасхальной вечери.
В книгах Исход, 12:8, 15-20, 34, 39; Второзаконие, 16:3-4, и в других местах Священного Писания запрещено употреблять в пищу и держать в доме все квасное во все дни праздника. Поэтому праздник Пасхи называли еще и праздником опресноков (Лук. 22:7). Нарушение этой заповеди сурово каралось законом. И Христос перед Своими страданиями не мог совершать никакую другую Пасху, как только с опресноками и «бесквасным» вином, или виноградным соком (Лук. 22:13, 18). После этого – после пасхальной вечери – Господь установил тайную вечерю, прообразом которой была Пасха (1Кор. 5:7).
Многие богословы и раввины говорят, что евреи имели такой обычай: хозяин дома во время пасхального праздника брал кисть винограда, которая специально хранилась для этого, и выдавливал из нее сок в чашу. Это также соответствует словам: «И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все; ибо сиё есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мат. 26:27,28). Свежевыдавленная кровь винограда (сок) могла наиболее полно символизировать Кровь Иисуса Христа, которую Он должен был пролить вскоре на Голгофском кресте.


Изменено: Feofil, 12 Май 2010 - 07:36


Лебедев Евгений Сергеевич

Пользователь
подробнее
Согласен с тем, что запрет на квасное во все дни праздника является весьма весомым аргументом в пользу того, что на тайной вечере был сок.

* * *

Местный
подробнее

Согласен с тем, что запрет на квасное во все дни праздника является весьма весомым аргументом в пользу того, что на тайной вечере был сок.


вопрос к братьям, а почему вы вино считаете квасным?
определение квасного которое я нашла ТУТ: - любое мучное блюдо, в том числе хлеб, при приготовлении которого в тесте произошел процесс брожения

сегодня у иудеев ведь тоже Песах соблюдают и квасного неделю не едят, но на пасхальном столе всегда есть вино и принято выпивать 4
кубка. (всем столом по кругу, а не каждый свой).

водка и пиво, они считаются квасным так как производятся брожением злаков, но не вино.

Лебедев Евгений Сергеевич

Пользователь
подробнее

вопрос к братьям, а почему вы вино считаете квасным?

хм... честно говоря никогда не исследовал этот вопрос. Статья по ссылке интересная. Я как-то думал, что бродившее подразумевает квасное...

Бартенев Сергей Николаевич

Местный
подробнее
Вопрос как - то не так ставится. Я предлагаю порассуждать над этим местом: 1Кор.6:10 ни воры, ни лихоимцы,
ни пьяницы, ни злоречивые, ни
хищники - Царства Божия не
наследуют.

Изменено: ukrbook, 12 Май 2010 - 09:44


Бартенев Сергей Николаевич

Местный
подробнее

Вопрос как - то не так ставится. Я предлагаю порассуждать над этим местом: 1Кор.6:10 ни воры, ни лихоимцы,
ни пьяницы, ни злоречивые, ни
хищники - Царства Божия не
наследуют.


Так вот искушение в этом винопитии в том, с какой "дозы" человека сделает пьяницей вино? Кто хочет мерку установить? А может это определит Бог? Поэтому понятно сказано: кто только "посмотрит на женщину с вожделением..."
Тогда вопрос: как ты смотришь на вино? Какое он красивое в стакане? Или какой у него запах!!!! Давайте не будем кривить душой. Рекламма сигарет почему то использует тот же подход, если закуришь то станешь мудрым и привлекательным. Обольщение...

Изменено: ukrbook, 13 Май 2010 - 02:56


КалинВодэ Калин Александрович

Местный
подробнее
При приготовлении вина дрожжевые клетки гибнут и оседают на дно бочки, затем вино снимают с осадка и оно чистое. А вообще я думаю не стоит мне приводить места в Библии где описывается вино, виноград чтобы не соблазнить кого либо. Я лично согласен с позицией церкви, знаю что пьянство делает в жизни людей. Правда меньше в церкви было лицемеров потому что вино открывает внутренность человека. Я же считаю запрет как защиту для духовно слабых потому что они могут впадать в грех. Читая Библию будучи неверующим я исследовал этот вопрос и моя позиция не изменилась когда уверовал.

подробнее
Я думаю, что для северного человека (славян, прибалтов, эскимосов, индейцев, чукчей, англо-саксов и скандинавов) в целом разумен запрет на любое потребление спиртного в виду их аддиктивной генетики, неспособности усваивать алкоголь даже в малой дозе. Если не по религиозным, то чисто по медицинским показаниям.

Фадеев Алексей Анатольевич

Местный
подробнее
Алкоголь в любом виде и количестве градусов, способствует изменению сознания и преращает реальность. Лучше всего пить вино как сок не содержащее более 2 % алкоголя. Это мое мнения.

Walger Dmitrij .

Гость
подробнее

Алкоголь в любом виде и количестве градусов, способствует изменению сознания и преращает реальность. Лучше всего пить вино как сок не содержащее более 2 % алкоголя. Это мое мнения.


А что в вине с 2%? Разве не алькоголь в "в любом виде и количестве градусов"?

Иванов Владимир Леонидович

Местный
подробнее
Интересно, а в месяце когда праздновалась Пасха был уже свежий виноград, что бы выдавить его в чашу?

Herz Alexander Vladimirovich

Администратор
подробнее
Я думаю что все наши рассуждения часто ни чем не обоснованны.
Если мы что либо утверждаем то хорошо это подтверждать чем либо.
Если в вашей ЦЕРКВИ вопрос решён так что вы потребляете "виноградный сок" то не говорите что это учит Библия, так как точного учения по этому вопросу нет.
Вот что я нашёл в лексиконе:

[FONT="]Первые гроздья винограда созревали уже к июлю, но сбор основного урожая приходился на сентябрь и мог продолжаться до октября.[/FONT]

А это значит во время признака Пасхи не было гроздьев винограда которые можно было отжать.

И дальше:

Перебродив, сок превращался в вино [евр. яйин] - алкогольный напиток, вызывающий опьянение (Быт 9:21). "Плод виноградный" (Мф 26:29; Мк 14:25) - издревле принятое у иудеев выражение, обознач. вино, к-рое употребляли во время богослужебных празднеств, напр. при пасхальной трапезе и по случаю начала субботы.

От сюда можно сделать ясный вывод что на вечере было вино [евр. яйин]

подробнее

Интересно, а в месяце когда праздновалась Пасха был уже свежий виноград, что бы выдавить его в чашу?


Ну может быть были какие-то технологии по сохранению свежего винограда, скажем в холодных погребах. Сейчас в принципе есть технологии и по консервации виноградного сока, а также по удалению спирта из вина.

По любому, если Иисус и апостолы потребляли, скажем сухое вино, то, я думаю, оно не оказывало такого дурного влияния, как на славян, которые к алкоголю не привычны. Когда я был в Швейцарии, я заметил, что там люди на обед зачастую выпивали бокал вина, но не разу не видел никого пьяного. А как в Россию приеду, постоянно кто-то пьяный попадается. Против генетики не поспоришь.

Ну и в наших обстоятельствах, когда все за рулем, я думаю, что использование вина для церковных и гастрономических целей налагает только одни неудобства, потому что после онного надо сколько-то ждать, и не садиться за руль. А так, человек при полном воздержании от алкоголя свободен от этих ограничений. Ну и детям оно сложно объяснить, почему в одних случаях можно пить вино, а в других нет. Поэтому за лучшее считаю в наших северных обстоятельствах полностью воздерживаться от алкоголя.

Изменено: Feofil, 14 Май 2010 - 02:49



  • Страница 8 из 12
  • 1