Наверх
Наверх

Made in America

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
24 ответов в теме

K I E

Опубликовано 03 Декабрь 2003 - 09:39

Братья!
Спешу поделиться с вами хорошей статьей:
<b>Made in America” или самоочевидная истина о том, что русские — не дикари, съевшие капитана Кука (В. Солодовников)</b>
http://rus-baptist.n...dop/america.htm

К сожалению, она есть только на narod.ru...

Городецкий Сеpгей Иванович

Опубликовано 03 Декабрь 2003 - 09:49

Братья!
Спешу поделиться с вами хорошей статьей:
<b>Made in America” или самоочевидная истина о том, что русские — не дикари, съевшие капитана Кука (В. Солодовников)</b>
http://rus-baptist.narod.ru/dop/america.htm

К сожалению, она есть только на narod.ru...


Спасибо брат, Игорь!
только я не понял, а почему "к сожалению"?

K I E

Опубликовано 03 Декабрь 2003 - 10:17

sergo, потому что в версии Русского Баптиста на stunda.org этой статьи еще нет... :cry:

Телипко Алексей Григорьевич

Опубликовано 03 Декабрь 2003 - 06:43

Интересная работа...Надо бы больше таких. Но не голословных, а реально-подтвержденных Писанием и жизнью...

Опубликовано 04 Декабрь 2003 - 04:01

Да, интересная статья, хорошо бы достать и английскую версию, пускай сокращенную. Может быть хоть этот голос услышат, правда лучше было бы чтобы автор подписался: доктор философии (аналог кандидата), ибо докторов больше слушают: "Ну если доктор прописал, то уж, тут ничего не попишешь"

:mrgreen:

Особливо позабавила вот эта цитата:

Автор этих строк более 10 лет пытался обсудить со знакомыми ему американскими христианами шероховатости нашего сотрудничества. Однако, слушая меня, они смотрели на часы, расплывались в "наклеенной" улыбке и произносили неизменное "0'КЕЙ" — что в переводе на русский означало: "Мели Емеля — твоя неделя!"


Hetman Vadim Alexandrovich

Опубликовано 04 Декабрь 2003 - 05:14

Да, интересная статья, хорошо бы достать и английскую версию, пускай сокращенную.

Я как прочитал эту статью - подумал: "где-то я уже это читал". И вспомнил, что как раз в английской версии <i>East-West Church & Ministry Report</i> и читал ее. Оттуда ее, по-видимому, и перевели.
[Кстати, вопрос Баптистасу: А автор одобрил тови изменения его статьи? Как я понял, ты ее сократил. Или это редакция Марка Эллиотта сократила ее?]
И еще один вопрос Баптистасу. Помнится, тогда в том бюллетене были две статьи - Солодовникова и еще кого-то другого. Одним словом, обмен мнений получился, дискуссия. Сейчас не помню, кто там ответ написал, - может, кто из американцев, а может, и русские. Но как-то не совсем правильно только одну сторону представлять, как вам кажется? В общем, я достану эту публикацию, Феофилу заодно дам английский текст, а также, возможно, переведу ответ Солодовникову.

правда лучше было бы чтобы автор подписался: доктор философии (аналог кандидата), ибо докторов больше слушают: "Ну если доктор прописал, то уж, тут ничего не попишешь"

Российская кандидатская степень выше западной доктороской (считается Post-Doctoral).

А теперь пару слов о самой статье. Статья самая что ни на есть правдивая, но резкий стиль автора выдает его характер (в свое время у меня супруга училась в РАХУ, так что она хорошо знает этого брата). Истину, как известно, нужно говорить в любви, здесь же чувствуется:
1) предвзятое отношение автора к американской культуре - ее очернение, выпячивание недостатков (Евангелие же нас учит - 1Пет. 4, 8 );
2) сам автор противоречит себе - вначале говорит, что никакой интеллигентности и настоящего образования в Америке нет - есть только невежество и нигилизм - и затем так, между прочим, замечает, что он преподавал в престижном (!?) колледже в США;
3) автор явно "перегибает палку", пытаясь выпячить недостатки американских миссионерских методов и забывая о недостатках русских методов. Я уже говорил, что статья правдивая, но односторонняя - т.е. не показывается другой стороны медали. Хотелось бы спросить у автора: а разве русские методы евангелизации порой не подлежат критике и даже могут быть осмеяны? Разве нечто из того, что "льется" обильным потоком из-за наших кафедр от горе-проповедников, - не откровенная чушь? и так далее.
4) таким образом, автор, видимо, насмотревшись на американцев, просто проникся ностальгией к своему народу, - да так, что даже пошел на умышленную идеализацию наших христианских корней (чего стоит его утверждение, что в 988 г. Русь приняла, оказывается, евангельское христианство [?!] - это то, которое было на непонятном для людей языке с принудительным крещением в Днепре и пр.?).
Не стоит, осуждая других, забывать о своих недостатках. Конечно, нет у нас денег на печатание наших богословов, но в этом виноваты не американцы. Не они виноваты, что не знаеют нашего богословия и имеют стереотипы о России. А знаете, кто? - В этом виноваты МЫ САМИ, каждый из нас, в т.ч. и я, и автор этой статьи.
Ну скажите на милость, как обычному американцу (пастору, проповеднику, или учителю, который едет в Россию), получить правдивую информацию о том, что там происходит, в частности, в религиозной сфере? Где взять ему труды того же Каргеля на английском языке, скажем, чтобы убедиться, что у русских ЕХБ есть свое богословие? - Мы, братья, виноваты в том, что не создали таких для них ресурстов и возможностей.
Мы виноваты в том, что не издаем больше именно нашей литературы. Автор затрагивает этот вопрос, мол, американцы - богатые, а русские - бедные. Дело не в Господнем благословении, а в том, что и в наших условиях можно было бы, при умной политике, а также если бы люди были научены жертвовать, - можно было бы много кого издавать и не просить у американцев денег. Кто же виноват, что они сумели их заработать и потратить на миссию, а русские - нет? Чего же других винить в своих бедах?
Автор даже обвиняет американцев в том, что они, дескать, не жертвуют на издание наших авторов. А разве они обязаны это делать? Разве на их месте мы поступили бы лучше? Разве, имея средства, мы тратили бы их на евангелизацию США? Очень сомневаюсь, - особенно после некоторых высказываний на этом формуе, что люди, приезжающие к нам из США с приглашением преподавать в библейских колледжах, вовсе нам не братья.
Получается, однако, что их отношение к нам - намного лучшее, чем представил автор. Уже тот факт, что его руководство не уволило из Русско-АМЕРИКАНСКОГО христ. университета - говорит о многом, не так ли? Да и зарплату продолжает получать, и, между прочим, неплохую... от тех же американцев!
Так что, как бы красиво не звучали пассажи автора в послесловии к статье по поводу кусания кормящей руки ("собаки", "хозяева"...) - с точки зрения христианской этики, а также непредвзятого анализа, его статья - лишь нездоровая, незрелая, предвзятая реакция на перегибы миссионерской политики американцев, написанная в слепом отчаянии и без капли любви.

Опубликовано 04 Декабрь 2003 - 05:42

Ну, я думаю, что неплохо, что человек взял да высказался. Это лучше, чем на кухне за глаза судачить об этом.

Hetman Vadim Alexandrovich

Опубликовано 04 Декабрь 2003 - 06:34

Ну, я думаю, что неплохо, что человек взял да высказался. Это лучше, чем на кухне за глаза судачить об этом.

Я не против, Феофил, потому-то и сказал в начале своего постинга, что статья правдивая. Да я и не хотел сказать, что, мол, он "плохо" поступил. В каждом явлении - и в том числе в этой статье - есть как хорошее, так и не очень (что я и пытался проанализировать, со своей позиции). Так что высказываться, обмениваться мнениям и дискутировать в духе христианской любви - вовсе не плохо (для этого ведь и этот форум существует, не так ли?)

Карпицкий Виктор

Опубликовано 04 Декабрь 2003 - 06:35

Вадим, то что ты хочешь перевести для автора статью его опонента это хорошо. Но пока ты это сделаешь отошли ему свои замечания, без перевода.

Hetman Vadim Alexandrovich

Опубликовано 04 Декабрь 2003 - 06:43

Вадим, то что ты хочешь перевести для автора статью его опонента это хорошо. Но пока ты это сделаешь отошли ему свои замечания, без перевода.

С удовольствием. Я ему написал об этом форуме и об обсуждении его статьи (с ним можно связаться по адресу: [email protected]).

Дмитрий

Опубликовано 05 Декабрь 2003 - 07:11

По большёму счёту согласен с Вадимом.Статью можно было бы и в "Завтра" напечатать. :D Хотя это характерная особенность всех нас,и баптистов и православных,и прочих.Как мы говорим друг о друге,или даже о своих,имеющих разномыслия...Гражданская война может закончиться только среди мирян,среди христиан-никогда. :cry: Вобщем,вот те,бабушка,религия любви.

K I E

Опубликовано 05 Декабрь 2003 - 07:39

Вадим, статья дана в авторском варианте, дана им в мои руки лично для публикации на сайте. :D
А вот я со всем в ней согласен. Можно было и порезче и пожесче.

K I E

Опубликовано 20 Январь 2004 - 08:34

Кстати, мне стало известно, что американские друзья - руководители РАХУ принудили брата Солодовникова уйти из этого универсистета. Просто снизили зарплату... Вот так-то... :cry:

Опубликовано 20 Январь 2004 - 01:17

Я полностью согласен с автором статьи. Единственно, что есть и среди Американцев, или скажем иностранцев порядочные, кроткие люди, но в основном это невежды. Я имел много опыта, видеть Американцев и Англичан в действии на территории Украины, я ничего не увидел, кроме разочарования в них, и их несостоятельности, как миссионеров.
Единственное преимущество у них, так это владение финансами. Но вся проблема в том, что они ими владеют, но разумно распорядиться не умеют, что касается помощи людям, в своей евангелизации.
В частности я знаю одну местность на Украине, в которой Англичане КАЖДЫЙ ГОД (!!!) тратят тысячи долларов на проведение евангелизационных лагерей для неверующих подростков. Эти лагеря они проводят уже 4 года подряд, как я уже сказал, тратят тысячи долларов на приобретение всякой ерунды: кепок, футболок, печенья, сока и т. д. И что самое главное, родители детей туда отпускают, да и сами дети идут туда с удовольствием, ведь там "дармовщинка", но из всех этих лагерей еще не пришел в церковь ни один подросток!!! :(
Но они настаивают на продолжении проведении таких лагерей.
К тому же почти каждый год приезжает команда англичан вместе с миссионерами, которые трудятся в том районе, а пользы от них, ни какой, а лишь наоборот соблазн. Ибо молодежь из тех групп ведет себя разнузданно, слушают на максимуме звука музыку, девочки ходят в купальниках в церкви, все с цепочками, серьгами, крашенные волосы, что у ребят, что у девочек. У парней длинные волосы, а у девочек наоборот короткие стрижки, ну и так далее, это можно продолжать почти до бесконечности.
А самое главное, что пастор ОБЯЗЫВАЕТ членов церкви ухаживать за ними. В обиход входит: приготовление еды, на это уходит целый день, к тому же они на обеде могут заявить, что <b><u>такое они не едят</u></b> :shock:
Деньги дают только на приобретение продуктов, самых дорогих, а так же находясь в селе (!!!), пьют воду покупную! Боятся микробов!
Тем из сестер кто им готовят (валясь после этого с ног), не платят, хотя сестры оставляют свои семьи, хозяйство (ведь в селе живут) или просто, сами сестры чувствуют себя не здорово, а вынуждены идти, ибо тебя выбрали добровольно-принудительно!
Но эти горе путешественники видят, как тяжело живут в той местности люди (почти нет работы), сами роскошествуют, «пиршествуют блистательно», а помочь, материально нуждающимся братьям и сестрам, не подсказывает им сердце.
Я так думаю, любой из нашего русского брата понял бы, что незачем тратить Божьи деньги для лагерей, от которых нет ни какой пользы, и на путешествинников-развратителей (билеты ведь не дешевые с Англии в Украину и обратно, для 20 человек!!! ), а эти деньги лучше отдать братьям и сестрам, нуждающимся, из этой церкви. И это, я думаю, была бы лучшая евангелизация!
Вы спросите: А что же пастор молчит?
Да, молчит, ибо он от них получает зарплату 50$ в месяц! Для той местности, это нормальная зарплата!
Вот так вот.

Оксана

Опубликовано 21 Январь 2004 - 02:23

Я уважаю Вашу точку зрения, но все же позволю себе не согласиться.

Без личного прямого откровения от Бога (что им этим делом заниматься не стоит) мы не можем приходить к таким выводам.
Это их дело, их деньги, их хождение перед Богом. К нам это никакого отношения не имеет.
Опять таки совершенно не наше дело делать выводы, что это безрезультатно и рассуждать используя принятые в наших регионах принципы (например о воде в бутылках - мы не знаем что там за вода и т.д.). Плюс мы не знаем к каким результатам приводит их евангелизация - "Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; (1Кор. 3-6:7) Неужели Вам удалось проследить жизнь каждого подростка, который когда-либо был у них в лагере?

Карпицкий Виктор

Опубликовано 21 Январь 2004 - 07:21

Только вот сравнения с Павлом и Аполосом во многих случаях наврядли можно проследить. Я имеею ввиду прежде всго метод служения, и то же самое отношение к людям, и к средствам в том числе, и многое другое. Конечно, есть искренние и действительные миссионеры, но таковых как и Павлов и Аполосов единицы. О других и речь...

Опубликовано 21 Январь 2004 - 08:18

Дело в том Оксана, что это село, а там все друг друга знают. Поэтому все те подростки, после лагерей благополучно оседают по барам, пьют пиво, курят прелюбодействуют и т. д.
Я это тоже очень часто вижу, ибо я там часто бываю. А если и не так, то этих подростков видят их же сверстники из церкви, которые живут с ними в одной деревне, и видят их каждый день.
По вашему это нормально, тратить тысячи долларов на мирских, а свои же братья и сестры по вере одалживают деньги на приобретение одежды, чтобы было в чем ходить на служение?
А как же это повеление Павла:
"Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере" (К Галатам 6:10)?
К тому же идти на служение к мирским и при том самим выглядеть более развращенно, чем сами мирские?
Я вам скажу так, что нашего брата берут иностранцы деньгами, соблазняют ими пастырей наших. И у них (пастырей) складывается впечатление, что без финансовой помощи "заграницы" им не справиться. Но это не так, я знаю, что и без "заграницы" мы можем справиться с благовестием.
А что касается "насадил", так пусть в первую очередь насаждают у себя, там настолько это поле требует делателей, что «аж криком кричит»!
Я полностью согласен с автором статьи, что если есть у "заграницы" финансы лишние, и им на сердце Бог располагает помочь, то пусть помогут, а ехать к нам и навязывать американский образ жизни и благовестия не надо, автор статьи прав, мы не папуасы. Я знаю много есть иностранцев, и большинство из них Американцы, едут в Африку и там в джунглях проповедуют Евангелие Благодати, вот это миссионеры настоящие.

Телипко Алексей Григорьевич

Опубликовано 21 Январь 2004 - 01:39

Будет хорошо, если мы отметим: везде есть хорошие и не очень хорошие примеры. Мы не говорим : Все иностранные (западные) верующие - плохие. Но если действительно встречаются отрицательные примеры , то игнорировать их нельзя.
А то, что есть такая тенденция считать, что без западной помощи мы не сможем двигать дело Божье - это факт. Конечно не у всех, и не везде оно существует...Но такое мнение есть.

Оксана

Опубликовано 21 Январь 2004 - 02:25

По вашему это нормально, тратить тысячи долларов на мирских, а свои же братья и сестры по вере одалживают деньги на приобретение одежды, чтобы было в чем ходить на служение?


Именно этот момент я и хотела прокомментировать... я не знаю правильно или не правильно они расходуют деньги.
Деньги это не мои, поэтому если мне дали деньги - спасибо, а если не дали - их как будто не существует для меня вообще.
Мне кажется это все равно что задавать вопрос, правильнее давать деньги на разработку вакцины от рака или лечение женщин в Африке?
У кого-то на сердце лежит давать одним, у другого другим.

Вишаренко Эдуард Робертович

Опубликовано 21 Январь 2004 - 05:27

Alexei писал:

...Поэтому все те подростки, после лагерей благополучно оседают по барам, пьют пиво, курят прелюбодействуют и т. д.
Я это тоже очень часто вижу, <u>ибо я там часто бываю</u>.

А чего ты там делаешь? :D

А если серьёзно, помоему, Оксана права в том, что это их деньги и они тратят их так, как считают нужным. Мы им не судьи, и никакого права судить других людей за их поступки Христос нам не дал!
Хотя, Алексей, честно говоря, мне очень понятно и близко твоё отношение к заезжим христианствующим иностранцам. Я думаю, что в большинстве своём, они не столько миссионеры, сколько туристы. Хотя по большому счёту мы для них, наверное, не менее "экзотичны", чем папуасы из джунглей...

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2