Наверх
Наверх

О елке в доме и праздниках...

  • Страница 3 из 13
250 ответов в теме

Камардин Александр Петрович

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 08:47

[quote] Ну, по крайней мере, ты называешь это идолопоклонством. Или идолопоклонство - не грех?а то что "а все, что не по вере, грех. Рм. 14" я и сам знаю.Это верно. Если совесть осуждает, то лучше не ставь елку, - для тебя это будет грех..
[quote] Михаил,а вы это кому?Я вроде приведённое вами место не писал.

Михеев Андрей Юрьевич

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 09:11

понимаю так - елка не полезно, просто красиво... мы можем украсить дом просто герляндой - приятно и никаких вопросов...

Dudikoff Michael .

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 09:31

Михаил,а вы это кому?Я вроде приведённое вами место не писал.

Брат Безгодов Александр ( приходится фамильничать, а то возникают недопонимания)

Dudikoff Michael .

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 09:39

Гонят и осуждают то как раз тех, кто СТАВИТ.

значит сбывается? "Если Меня гнали, будут гнать и вас;" и " Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. "
и что же делать? "Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. "

Камардин Александр Петрович

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 09:42

БУДТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ!

Безгодов Александр Михайлович

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 10:05

И как теперь свазать новогоднюю елку с Рождеством Спасителя?

У меня лично (да и в России так повелось) елка ассоциируется с Новым годом, не с Рождеством. Ну, а насколько я понимаю, в западных странах Рождество – это более главный праздник и он в отличие от России официально отмечается перед Новым годом, потому там и елка ставится в канун Рождества.
Лично я "криминала" не вижу с елями – это же Божье творение. И если люди согласились по случаю Нового года (или Рождества) украшать свои жилища этой вечнозеленой красавицей - что здесь плохого? Иначе нам придется отказаться и от комнатных растений!

Хотя в древнем Риме, Христиан просили- ну что тебе стоит, зайди в капище, брось на тарелку несколько зерен приношения и будешь свой- я засвидетельствую перед судом и тебя не отдадут на растерзания форума :), не шли и на это многие, почему? Предлагаю тех кто не ставит елу- не осуждать и не гнать, терзая вопросом " почему, святой?"

Брат Михаил, я и не осуждаю, что ты не ставишь елку. Вопрос как раз в том, чтобы не осуждать тех, кто её ставит, и не приравнивать безосновательно это к идолопоклонству. Вопрос елок – это не доктринальный вопрос, и думаю, ошибка будет в том, если мы сделаем его доктринальным, наложив свой строгий запрет. Улавливаешь разницу?
Открою небольшую тайну, которая, возможно, успокоит противников елок. :))) Я уже сам не помню, когда мы дома ставили елку. Так давно это было. Но разница в том, что не ставили не потому, что это «идольское дерево» и еще что-то жуткое, а просто не ставили и всё. Может, когда и поставим...
Однако у меня много друзей-христиан, которые её ставят, в том числе, Миша, и из братства «УСЕ» тоже. У нас одна сестра часто в Питере бывает и рассказывала, что там даже в доме молитвы поставили елку. Что скажешь – капище устроили?

Смысл в том, чтобы, не ставя елок, не превозноситься этим как особым уровнем духовности, не осуждать других, кто их ставит. И частное мнение не возводить в доктрину. Думаю, эта тема поможет нам в этом.
Ведь в канун Рождества так важно и куда более полезней поразмышлять о глубоком духовном значении этого замечательного христианского праздника и внутренне к нему подготовиться. А время для этого, братья, у нас еще есть – ровно два месяца. :)

Dudikoff Michael .

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 10:31

Ну, а насколько я понимаю, в западных странах Рождество – это более главный праздник и он в отличие от России официально отмечается перед Новым годом, потому там и елка ставится в канун Рождества.
Миша, и из братства «УСЕ» тоже. У нас одна сестра часто в Питере бывает и рассказывала, что там даже в доме молитвы поставили елку. Что скажешь – капище устроили? :)

Н-у-у-у если в "УСЕ" поставили в церкви, тогда о чём мы здесь.
-- А то что в штатах 26-го декабря многие елку выбрасывают на обочину ( их потом на переработку забирают, и в некоторых местах должен её выкинуть до нового года) да и Новый Год- в штатах с большеё буквы не пишут и для многих- это как со среды на вторник любой недели. Правда в последнее время замечается маленький сдвиг и новый год празновать, русских работа?= соль и свет, плоды видны.
-- как вымрут такие братья как М.И. Азаров - тогда и будет почва к беззакониям, рамок не будет сдерживающих ( закон оказывается удерживает?) "Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, "

Безгодов Александр Михайлович

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 10:45

тогда и будет почва к беззакониям, рамок не будет сдерживающих ( закон оказывается удерживает?) "Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, "

Аж мурашки по коже… Оказалось, что «тайна беззакония» в ёлке! Миша, это опять ведь, наверно, шутка, да? Или серьезно? Ведь цитатами из Библии не шутят.

Dudikoff Michael .

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 11:15

Аж мурашки по коже… Оказалось, что «тайна беззакония» в ёлке! Миша, это опять ведь, наверно, шутка, да? Или серьезно? .

Зерно ответа- закон: " то что хорошо- и что плохо" последнее время нет чётких границ- ДА, это хорошо, и НЕТ- это плохо.
Все как то не рыба не мясо. Брат Б. А. - а вы спросите у старцев Христиан, о том законее сейчас или беззаконее стало в среде Христиан? послушайте что они вам скажут. Вывод опубликуйте для нас.

Безгодов Александр Михайлович

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 11:49

Зерно ответа- закон: " то что хорошо- и что плохо" последнее время нет чётких границ- ДА, это хорошо, и НЕТ- это плохо.
Все как то не рыба не мясо.

Миша, давай так: есть вопросы доктринальные, принципиальные («да» или «нет») и есть недоктиринальные, допускающие разномыслия (елки, бороды, галстуки и т.д.). Возведение недоктринального вопроса в разряд доктринального считается законничеством, или фарисейством.
Так вот елки на Новый год не могут быть вопросом доктринальным, за исключением случая, если мы сами не придадим ему это свойство, определив ёлку (по своему убеждению) как идольское, языческое дерево. В последнем случае (если человек придает ёлке духовный смысл) ставить елку, конечно, не нужно. А если как праздничный атрибут (украшение) — да на здоровье!

Брат Б. А. - а вы спросите у старцев Христиан, о том законее сейчас или беззаконее стало в среде Христиан? послушайте что они вам скажут. Вывод опубликуйте для нас.

Вот буду я еще старцев беспокоить! Если беззаконнее и стало, то только не благодаря елкам. :) Вот хожу по интернету, и недавно встретил такое «консервативное» мнение, что светская музыка заслуживает внимания для прослушивания христианами, так как она может научить их чему-то доброму. Как ты на это смотришь? Это типичный пример доктринального вопроса и либерального ответа.

Камардин Александр Петрович

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 12:22

М-мдя.А как насчёт того что ель христиане взяли вместо пальм Израиля?Они обе вечно зелённые,и пальмы постилали под ноги Христу.

Dudikoff Michael .

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 12:29

Считаю, что тыквы - все это чуждо христианству...)

Этот празник на носу: 31го октября ( 1-го ноября празник всех святых (All Saints Day: http://en.wikipedia.org/wiki/Hallowmas у католиков, а 31-го http://en.wikipedia.org/wiki/Halloween
как нам Христианам относится?
Есть ли инфо об этом празнике? в штатах это наверное один ис главных празников( по теме вроде- о празниках)

Dudikoff Michael .

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 12:43

Миша, давай так: есть вопросы доктринальные, принципиальные («да» или «нет») ---Вот буду я еще старцев беспокоить!.

Б. А. ваш ответ, в общем не плохой. Только как в глаза смотреть будете гостю, для которого елка- грех или тому у которого- это любимый идол?
-- а старцев не стесняйтесь спрашивать, они этого ждут и с радостью ответят на все ваши вопросы ( кроме истории 60-х годов конечно) :)( я не осуждаю тех у кого ёлка, но и тех кто считает что елкой могут подать повод к соблазну- тоже, согласен со статьей Плетт, поэтому её 2-а раза здесь приводил)
здесь немного откуда ёлка новогодняя:http://www.carnevale.ru/ru/articles-view/holidays/holidays-world/Christmas_Tree_History.h tm
интересны результаты опроса:
http://magazines.russ.ru/oz/2003/1/2003_01_28.html
и о подарках
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B4_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 04:15

Конечно советское сознание с елкой, боем курантов, шампанским, салатом "оливье" въелось во многих людей, и ассоциируется со "старым добрым застоем", светлым "советским" детством. Но ведь именно в этой идилии, невидимо для всех, преследовали Христиан, лились слезы детей, у которых отнимали отцов, которых за отказ от галстука шпыняли в школе. Нужны ли нам все эти атрибуты. А то один ностальгирует с елкой, другой с красным галстуком и барабаном, что еще придумаете, братья?

Спасибо Миша за интересную статью:

Говорят, что Деда Мороза первыми придумали гунны: у них был бог Йерлу, который в самый первый день года приходил на землю. В этот день полагалось ставить в доме елку, считавшуюся священным деревом. Эту традицию, которой, получается, уже более 5 000 лет, гунны принесли и в Европу. Затем они были разгромлены и остались только в Баварии, где и жили до XVI века, ни с кем не смешиваясь. Именно из Баварии новогодняя елка "пришла" во все европейские страны.


А это вообще супер:

Мы весело пляшем
У елки большой.
На родине нашей
Нам так хорошо! <…>
Мы весело пляшем,
Мы звонко поем,
И песенку нашу
Мы Сталину шлём


Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 06:10

Ну тогда просто всем инакомыслящим доставалось. Помнится мне тоже писали в дневник за цитирование "буржуазного историка Татищева".

Безгодов Александр Михайлович

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 08:38

Б. А. ваш ответ, в общем не плохой. Только как в глаза смотреть будете гостю, для которого елка- грех или тому у которого- это любимый идол?
но и тех кто считает что елкой могут подать повод к соблазну

Миша, приезжайте с Владом ко мне в Россию на Новый год — в таком случае обещаю, что ёлки не будет! ;-)

Гурский Сергей Дмитриевич

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 09:09

Считаю, что тыквы - все это чуждо христианству...) Этот празник на носу: 31го октября ( 1-го ноября празник всех святых (All Saints Day: )

Както один брат спросил на работе у католика что обозначает этот праздник то ему что католики посмотрели и не хватало одного праздника в году и решили назвать праздник всех святых, чтоб никому не было обидно. В Германии это выходной день.

Безгодов Александр Михайлович

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 09:10

Конечно советское сознание с елкой, боем курантов, шампанским, салатом "оливье" въелось во многих людей, и ассоциируется со "старым добрым застоем", светлым "советским" детством.

А это вообще супер:
>> Мы весело пляшем
У елки большой.
На родине нашей
Нам так хорошо! <…>
Мы весело пляшем,
Мы звонко поем,
И песенку нашу
Мы Сталину шлём


Влад, ну, ты и выдал: записал братьев в старики, "советское детство" которых при Сталине проходило! :-)))
Даже моя мама не застала "старого доброго застоя", о котором ты говоришь, и родилась в том году, когда Сталин умер.

А елки ставили ещё в царской России, в т.ч. христиане, так что политика здесь не причем.

P.S. А стишки-то какие! А куплетики-то! Узнаю много нового.

Dudikoff Michael .

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 09:12

Както один брат спросил на работе у католика что обозначает этот праздник то ему что католики посмотрели и не хватало одного праздника в году и решили назвать праздник всех святых, чтоб никому не было обидно. В Германии это выходной день.

Спасибо Сергей за ответ и пояснение 1 ноября, только это два разных празника и разделяет их всего несколько часов. Мой вопрос не о 1 ноября а о 31-м октября.

Dudikoff Michael .

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 09:15

Идолослужение
Братья, согласитесь что ёлка на Рождество - чуждый Евангелию элемент. Hаписано "поступайте по духу". И как теперь свазать новогоднюю елку с Рождеством Спасителя? -Иосив и Мария ставили елку?,-Волхвы принесли Е.?, -Иисус часто указывал на Е.?

Спасибо за консервативное участие, а то в нашем полку убывает.


  • Страница 3 из 13