Наверх
Наверх

Расколы в православной церкви - где же - проповедуемы моноли

Нет ответов

Хубирьянц Владимир Владимирович

Опубликовано 31 Декабрь 2003 - 05:49

В спорах с православными набрел на информцию о количестве не сообщающихся друг с другом православных церквей в России.
По описанию получается расколы похуже баптистких раз в 10.

Самое интересное что они друг с другом не общаются......
А сколько можно слышать что православная церковь - ОДНА.....

Dmitry Bondarenko
Спасибо!
А они все так вот и откололись? Мне кажется все было сложнее. В том числе и с зарубежниками... Которых теперь тоже две Церкви... И все Русские Православные...

Добавлено

Немного порыскав в Интете нашел следующую информацию:
Хотя большинство православных христиан в России принадлежат к Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП), в стране официально зарегистрированы и действуют общины других юрисдикций, которые принято называть «альтернативным православием».
Большинство зарегистрированных (по состоянию на 01.01.2002) общин принадлежат к Российской православной автономной церкви (РПАЦ) – 65 общин. С 1989 по 1995 год эта организация находилась в подчинении Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ) с центром в Нью-Йорке, а затем откололась во главе с Валентином Русанцовым и заявила о своей самостоятельности.
Первое место с РПАЦ делит Истинно-православная церковь – 65 приходов. Исторически она восходит к так называемой Катакомбной церкви – общинам верующих, подпольно исповедовавших христианство при советской власти.
Второе место по количеству зарегистрированных приходов (40) принадлежит Русской православной церкви за границей. После распада СССР часть существовавших или вновь созданных приходов отказалась признать власть РПЦ МП и выбрала зарубежную юрисдикцию, кроме того РПЦЗ сама сделала ставку на создание своих приходов в России.
На третьем месте находится Российская православная свободная церковь –– 29 приходов. Это объединение общин, не признающих ни РПЦЗ, ни РПАЦ.
Четвертое место занимает Украинская православная церковь (Киевский патриархат) – 10 приходов. Эту организацию возглавляет бывший архимандрит Адриан (Старина).

http://www.religare....cle.php?num=126

Уверен, что есть и еще общины, считающие себя православными, ног не находящимися в общении с МП.
вот и еще одна ссылка:
www.strana-oz.ru/?numid=1&article=110