Наверх
Наверх

Значение покрытия женской головы в иудаизме

Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2

K I E

Местный
подробнее
Значение покрытия женской головы в иудаизме.


В синагоге мне тепло. Не в смысле «здесь хорошо топят», а по-настоящему. Ощущение такое, что тут не просто собираются люди для совместной молитвы и общинных дел, а сама концентрация интеллекта на дециметр воздуха превышает все мыслимые пределы. Заглянула я сюда как-то вечером и познакомилась с вот уже почти год замужней женщиной, которая очень-очень глубоко соблюдает. Разговорились, и тема сама собой потекла в русле «очаг-женщина-скромность-волосы-покрытая голова». Заметьте, не «шоппинг-отпуск-косметика-работа», а именно эти – исконно еврейские задачи. Теперь вы меня поняли насчет скопления интеллекта в отдельно взятой синагоге? Тогда слушайте:
По еврейскому закону замужняя женщина обязана покрывать голову. Это означает, что она прячет волосы, причем в идеале все волосы прячутся максимально, кроме волос на шее, которые уже не относятся к голове, а также височных волос, которые слабо считаются головными и их трудно спрятать. Есть закон, по которому волосы, которые невозможно спрятать, не прячутся, и есть женщины, которые полностью полагаются на такое мнение. Главное одно: для женщины очень важно закрывать голову.
Написана в Торе очень интересная вещь – человек, который выполняет заповедь, защищен этой заповедью. Другими словами, эта заповедь охраняет его от всяких бед. Это время, пока человек находится на пути для выполнения заповеди, в процессе выполнения ее и на пути обратно. Например, если человеку надо поехать в другой город кому-то помочь, а потом вернуться, то все это время его заповедь охраняет его и никаких несчастий с ним не может произойти. Отсюда выводится закон, что каждый раз человек, когда выполняет заповедь, защищен максимально, как будто он в бункере, потому что Вс-вышний защищает выполняющего Его заповедь. Здесь может возникнуть закономерный вопрос: а как быть с несчастьями, случающимися с людьми? В иудаизме не существует понятия фатальности, но есть вещи, которые должны случиться. Так или иначе, с человеком происходят какие-то испытания вне независимо от того, покрыта его голова или нет. Но от каких-то других, дополнительных проблем, находящимися за рамками того, есть у человека это испытание или нет, человек защищен.
Этот закон также четко действует в отношении покрытия головы женщины. Покрывать голову – наиболее строгая для выполнения заповедь из Торы, соответственно и награда за нее наибольшая. Получается, пока женщина выполняет заповедь Вс-вышнего, ничего не может с ней случиться. Пока женщина ходит с покрытой головой – кисуй рош, это может быть парик или другой головной убор, она защищена. Кисуй рош – это любая шапочка и любой парик. Есть определенные условия, при которых возможно облегчение, но в идеале женщина покрывает голову постоянно. На самом деле за счет того, что защищена она, защищены ее дети. Потому что от скромности женщины и от того, насколько тщательно женщина покрывает голову, напрямую с точки зрения Торы – мы говорим сейчас не с точки зрения медицины, а с точки зрения духовных миров, – защищены дети. Есть мнение, неоднократно высказываемое раввинами и рабанит английского города Гейтседа, находящегося недалеко от Нью-Кастла, где очень большая харидимная община и постоянно проводится женский семинар. Сейчас рождается много нездоровых детей – все потому, что матери не соблюдают законы цниюта (скромности). Существует прямая зависимость между скромностью женщины и особенно покрытием головы, потому что это особая женская заповедь, и рождением здоровых детей. Чем тщательнее женщина следит за своим цниютом, за тем, как она будет покрывать голову, тем больше получают ее дети.
Известная история рассказывает про женщину, у которой было несколько сыновей, и все сыновья удостоились титула первосвященников, притом что никто из них не умер насильственной смертью. Они настолько долго жили, что все удостоились. Ее спросили: как ты добилась такого благословения? Она скромно ответила: я просто покрывала голову, чтобы стены моего дома никогда не видели моих волос. Вот насколько важна это заповедь!
Есть такое понятие – «сота», так называется женщина, подозреваемая в измене мужу. Эту женщину приводили в Храм и коэн распускал ей волосы. Если коэн распускал женщине волосы, значит, они были как-то спрятаны, что и служит одним из основных подтверждений существовавшего во все времена закона, что женщина должна покрывать волосы.
Кроме соты – женщины, подозреваемой в измене, существует и другое объяснение. Женские волосы являются действительно объектом сексуальной притягательности для мужчин. Если незамужняя девушка обладает волосами ниже плеч, то она должна их не полностью распускать, а завязывать в хвостик. То есть по законам цниюта можно распустить только те волосы, которые не длиннее плеч. Безусловно, кто-то не знает закон, кто-то не выполняет. Есть разные традиции в разных общинах, но если подходить объективно, то закон таков: скромными считаются волосы, которые, когда они распущены, не ниже плеч. С точки зрения цниюта все закрыто: женщина, одевающаяся скромно, не оголяет грудь, не оголяет ноги и локти. Остаются волосы – объект наиболее сильного притяжения. И если девушка может к себе привлекать внимание, то замужняя женщина уже принадлежит своему мужу.
Мидраш рассказывает, что раньше наши мудрецы умели читать мысли людей по волосам. У незамужней девушки нет таких мыслей, которые страшны, неприятны, нежелательны для прочтения. У женщины замужней – хотя здесь нужно правильно понять, какая женщина должна покрывать волосы. По закону любая девушка, имевшая интимные отношения, должна покрывать голову. Поэтому разведенная и вдова должны ходить с покрытой головой. Очень редко, когда ей в порядке исключения разрешают не делать этого – если она меняет место жительства и это ей мешает выйти замуж, в каких-то чрезвычайно редких ситуациях женщина может снять парик, то есть покрытие головы. Парик в настоящее время является наиболее распространенным покрытием. Это очень важный статус, изменяющий не только физическое состояние, но и психологическое, сами мысли женщины. Она уже вся мыслями в доме, вся она только для мужа, и от любых посторонних эта часть ее жизни закрыта. И зачем женщине надо, чтобы это все могли прочесть?

Елена Ксионшкевич http://www.privet.ru/user/xionschevici

Изменено: Игорь Евгеньевич, 26 Май 2009 - 07:26


Батицкий Павел Георгиевич

Местный
подробнее

Значение покрытия женской головы в иудаизме.
Сейчас рождается много нездоровых детей – все потому, что матери не соблюдают законы цниюта (скромности). Существует прямая зависимость между скромностью женщины и особенно покрытием головы, потому что это особая женская заповедь, и рождением здоровых детей. Чем тщательнее женщина следит за своим цниютом, за тем, как она будет покрывать голову, тем больше получают ее дети.


Учитывая то, что евреям разрешены браки между родственниками, у них большой процент детей больных, часто слабоумных и просто хилых. А хоть каску надень жене на голову или таз, но если она твоя двоюродная или троюродная сестра, то дети ухудшают статистику детской смертности. Впрочем законы талмуда для них важнее закона генетики т.е. закона Бога.


K I E

Местный
подробнее
Павел Георгиевич, в статье иудейской не говорится о браках близких родствеников (кстати в Торе прописан запрет на такие браки).

Юрьевич Станислав Шайдт

Местный
подробнее
Прям магия какая-то - голову покрой и от всех бед защищена.

Maksimov Sergey Sergeevich

Местный
подробнее

Прям магия какая-то - голову покрой и от всех бед защищена.

Суеверие.

K I E

Местный
подробнее

Прям магия какая-то - голову покрой и от всех бед защищена.

Таковы предания и сказания иудейских мудрецов талмуда. :-)
(Однако показывает все-таки отношение иудеев к этому вопросу, а значит, может помочь нам в понимании того, какие представления об этом были знакомы первой церкви и апостолам).

Юрьевич Станислав Шайдт

Местный
подробнее

Женские волосы являются действительно объектом сексуальной притягательности для мужчин.

"достаточно лишь пятку увидать -
воображенье дорисует остальное"
"Дон Жуан" А. С. Пушкин (если не ошибаюсь)
Вот уж никогда не рассматривал женские волосы как объект сексуальной привлекательности.

K I E

Местный
подробнее
Ссылка на волосы как эротический объект - обычный взгляд иудаизма, да и не только. Я читал и у христаинских авторов о том, что в женщине волосы служат именно цели привлекать мужской пол.
В кино, например, это обыгрывается, когда актрисы "трясут гривами".
Так что в этом что-то справедливое есть...
Не зря же практически у всех народов женщины волосы прятали под какие-то головные уборы...

Тимофеев Юрий Владимирович

Местный
подробнее
Так, как покрывают в наше время голову сестры, никак не подходит под изначальное понимание "покрытия".
Даже если и убирают все волосы, то под прозрачную (!) косынку. ;-)
Так что смысла в отцеживании мелочей не вижу.

Если уж покрывать, то так, как это задумано (пример, мусульмане). А остальное - не есть истина в конечной инстанции.

Я уже молчу про вопрос: "когда" нужно покрываться?...

K I E

Местный
подробнее
да, действительно, формально сестры не покрываются как должно было бы по иудейской исторической традиции...
Но тут можно понять слова "знак для ангелов" и так, что "лишь бы чего-то было на голове как знак". :-))))
Поэтому хотя бы такие какие есть косынки бы носили, если уж не могут (не хотят) носить типа мусульманского хиджаба.

Батицкий Павел Георгиевич

Местный
подробнее

Павел Георгиевич, в статье иудейской не говорится о браках близких родствеников (кстати в Торе прописан запрет на такие браки).

Долгое время живя в Нью Йорке, имея коллег израильтян, я играл в их оркестрах на десятках хасидских т.е. ортодоксальных свадьбах и неоднократно слышал о близком родстве жениха и невесты, да и в литературе много примеров. (Шолом Алейхем).
А то, что в статье не говорится о браках между родственниками, то это естественно. Во первых "мусор из избы", а во вторых рухнет миф о магической силе парика или шапочки. Будучи таксистом в Н.Й. ежедневно бывал в Boro Park где живут исключительно ортодоксы. Женщины в париках и беретах. Платков не встречал.

Изменено: pbatitsky, 27 Май 2009 - 01:17


Юрьевич Станислав Шайдт

Местный
подробнее

Женщины в париках и беретах. Платков не встречал.

Тогда вопрос: как ношение парика может способствовать сохранению скромности? Ведь парик по сути не сильно отличается от обычных волос и также может привлекать мужское внимание. Подобное было на Руси при Алексее Михайловиче Тишайшем в 17 веке% женщины налаживали на лицо толстый слой румян и белил именно чтобы скрыть лицо. И женщина, вышедшая в общество без этого защитного слоя, вызывала возмущение: бесстыдница, со "своим" лицом вышла !

Тимофеев Юрий Владимирович

Местный
подробнее

Поэтому хотя бы такие какие есть косынки бы носили, если уж не могут (не хотят) носить типа мусульманского хиджаба.


С этим согласен. Только не могу понять сестер, которые носят прозрачную "треуголку" и относятся с осужденим к тем, кто носит "полоску"... ;-)

Батицкий Павел Георгиевич

Местный
подробнее

Тогда вопрос: как ношение парика может способствовать сохранению скромности? Ведь парик по сути не сильно отличается от обычных волос и также может привлекать мужское внимание. Подобное было на Руси при Алексее Михайловиче Тишайшем в 17 веке% женщины налаживали на лицо толстый слой румян и белил именно чтобы скрыть лицо. И женщина, вышедшая в общество без этого защитного слоя, вызывала возмущение: бесстыдница, со "своим" лицом вышла !

Все парики на один лад, как мундир или валенки. Одного цвета и достаточно короткие. (в целях экономии?). Никакой косметики. Мешковатые пальто или платья. Обувь типа нашей 40-х годов. Куча ребятишек и все послушные. Судя по демографии, лет через 50 только они и арабы останутся на земле. И наш форум :-))
Забыл добавить. Парик носится на лысой голове т.к. волосы если не сбриваются, то стригутся очень коротко. До 1-2 см.

Изменено: pbatitsky, 27 Май 2009 - 01:50


Юрьевич Станислав Шайдт

Местный
подробнее

Все парики на один лад, как мундир или валенки. Одного цвета и достаточно короткие. (в целях экономии?). Никакой косметики. Мешковатые пальто или платья. Обувь типа нашей 40-х годов. Куча ребятишек и все послушные. Судя по демографии, лет через 50 только они и арабы останутся на земле. И наш форум :-))
Забыл добавить. Парик носится на лысой голове т.к. волосы если не сбриваются, то стригутся очень коротко. До 1-2 см.

О ужас! Когда она дома его снимает, что испытывает бедный муж, глядя на лысую жену!

Батицкий Павел Георгиевич

Местный
подробнее

О ужас! Когда она дома его снимает, что испытывает бедный муж, глядя на лысую жену!

А кто вам сказал, что она его снимает? Судя по литературе, женщина перед сном меняет парик на косынку. Короче говоря муж её лысой не видит. Иначе смертность среди мужчин подскочила бы во много раз. :-))

Батицкий Павел Георгиевич

Местный
подробнее
Если порыться на гугле, то можно найти кучу русскоязычных сайтов для ортодоксов и узнать подробно об обрядах и их истоках.

K I E

Местный
подробнее

Во первых "мусор из избы", а во вторых рухнет миф о магической силе парика или шапочки..

Да ничего не рухнет, не надейся даже. :-)))))))

K I E

Местный
подробнее

Тогда вопрос: как ношение парика может способствовать сохранению скромности? Ведь парик по сути не сильно отличается от обычных волос и также может привлекать мужское внимание.

А это обычная иудейская изобретательность.
Раз волосы показывать нельзя, но очень хочется выглядеть на людях не хуже язычников, делается так - свои волосы прячутся под париком с волосами (а свои да, бреют часто налысо, чтобы и волоска своих никто не увидел никогда). И вроде все формально соблюдено, и внешне выглядят неортодоксальными. :-))))
Это как есть закон, что в Израиле не должно быть свиней. Обходится это так: делается хлев на высоких опорах, чтобы под был поднят над землей. И тогда можно в хлеву держать хрюшек. Они же не на земле. :-))))
Можно и на барже в море или в реке разводить свиней. Тоже не на земле же.
Есть и другие способы обхождения практически любой запвоеди талмуда. Иисус Христос критиковал эту "изобретельность". Но... она очень популярна.

Вот ответы раввинов:

Обязаность покрывать волосы , согласно установившимся нормам иудаизма , касается только замужних женщин ( или состоявших в браке прошлом , а в некоторых ситуациях и состоявшая в неформальной связи с мужчиной ) , вне зависимости от возраста . Способ покрытия принципиального значения не имеет - лищ\шь бы все волосы были надёжно по ним упрятаны и сам он не был черезчур привлекающим внимания .
Всего наилучшего
Ш.-А.А.

Именно потому и носят парики, что их трудно отличить от волос. Дело в том, что запрет на открытые волосы у женщин относится только к живым волосам. По поводу того, что считается скромнее и лучше -- парик, косынка или другой головной убор, существуют разные мнения и различные обычаи в разных общинах.

В любавичских общинах у женщин приняты парики, и такой обычай поддерживал Ребе. Причина очень простая -- с другими головными уборами, трудно избежать открытых волос по краям, и существует искушение передвигать, скажем, косынку все выше и выше, пока открытая часть волос не начнет представлять собой галахическую проблему. С париком женщина будет сама следить за тем, чтобы настоящих волос не было видно, так как это не только нельзя, но и некрасиво.

С уважением,
Ицхак Мушинский

женщина , перед домочадцами ( независимо от возраста) , может появляться с непокрытой головой . Это не должно быть нарушением ни еврейского закона ( "дат иеhудит"), ни "еврейских обычаев" ( "дт иеhудит" ) , ни составит даже проблемы при чтении "святых текстов" , если они привыкли видеть её в таком виде .
На практике же , традиция покрытия головы женщинами даже дома укоренилась за последние столетия ( со времён "распространения" "Зоhара") настолько , что таки приобрела статус "дат иеhудит" ( хотя ещё не настолько , чтобы служить достаточным основанием для отказа в "ктубе" , в случае развода ) и , значит , является обязательной .
( см . Миша Брура 75 , Биур hалаха на слова "из под косынки" )

Дело в том , что запрет показываться с непокрытой головой , фигурирующий в Талмуде ( Ктубот 72:1 ) и последующей литературе относится к общественным местам . И не распространяется на дом и на домочадцев .
Источник обычая ( переросший , со временем , в обязанность ) покрывать волосы всё время - не носит hалахический характер . Это каббалистический "Зоhар" .

Изменено: Игорь Евгеньевич, 27 Май 2009 - 05:55


K I E

Местный
подробнее
Интересно вот такое рассуждение Игоря Цыбы:

[h=5]Почему Христианство и Иудаизм предписывают женщинам не обнажать при людях свои тела?

Может быть, есть что-то постыдное или дьявольское в женском теле? Конечно нет!

Ну тогда, если мужчины не могут контролировать свои влечения, то это их проблемы, а не женщин.

Почему же женщины должны прятать себя, только для того, чтоб не вводить других в искушение?!

Такие вопросы часто задаются.

Может быть и Вы полагаете, что одежда должна быть скромной лишь для того, чтоб избежать искушения?

На самом деле в библейской манере одеваться скромно, решающим фактором является не то, как смотрят на женщин другие люди,
- но в большей степени то, как женщины смотрят на себя САМИ

Покрывать что-то не всегда означает стыдиться этого.

Приведу некий пример из религиозной практики.

Знаете ли Вы, как евреи относятся к свитку Торы?

Они никогда не оставляют его лежать открытым.
Он покрыт тканью.
Тора хранится в синагоге, в Ковчеге, за занавесом, укрытая мантией и стянутая перевязью.

Она вынимается только тогда, когда используется для святой цели, для того, чтобы быть прочитанной во время молитвенной службы.

В это особое время осторожно отодвигается занавес, открываются двери ковчега, выносится Тора, раскрывается и разворачивается.

Как только чтение Торы законченно, ее немедленно заворачивают снова и уносят.

Почему они так делают? Почему столько хлопот чтобы укрыть Тору?

Может они ее стыдятся?
Или в ней есть что-то, что нужно прятать?

Конечно же нет. Все совсем наоборот.

Поскольку Тора – их самое святое, поскольку она настолько священна, особенна и драгоценна – иудеи никогда не оставляют ее выставленной напоказ, если в этом нет необходимости.

Они держат ее покрытой, потому что не хотят относится к ней неуважительно, не хотят быть слишком небрежными к ней.

Если бы Тора была всегда открыта и видима, она могла бы стать слишком привычной и ее святость была бы сведена к минимуму.

Держа ее вдали от глаз и доставая только в необходимых случаях, они поддерживают почтение и уважение к Торе.

То же самое и с нашими телами.
Тело – это святое творение Бога.

Это – священный дом души.

Наше уважение к телу мы проявляем, держа его покрытым, одетым.

Не потому что оно позорно или постыдно, а именно потому, что оно столь прекрасно и драгоценно.

Это верно также и в отношении мужского тела, и эти законы распространяются также и на мужчин.

Но к женщинам это относится в гораздо большей степени.

У женского тела есть красота и сила, которая значительно превосходит мужскую.

По этой причине ее тело должно быть аккуратно закрыто от посторонних, любопытных, похотливых глаз.

В мире, где тело женщины низведено до уровня дешевой рекламной приманки, мы не нуждаемся в доказательстве правоты этой мудрости.

Там, где все выставлено напоказ, ничто не свято.

Как читается Тора у иудеев, так может быть “прочитана” и женщина, но только тем, кто ее любит и относится к Ней с трепетом.

Но то, что по-настоящему драгоценно для нас, мы держим укрытым, потому что дорожим.[/h]


  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2