Наверх
Наверх

Был ли Иисус назореем как Самсон, Самуил и др.?

  • Страница 2 из 3

Синельников Юрий Иванович

Местный
подробнее
Основной смысл назорейства подразумевал в себе служение Богу. Назореи Божьи считались носителями особых Божьих откровений и благословений для служения Господу в народе. Так Самсон, который был назореем от чрева матери своей, был выбран Богом на служение для определенной цели. Не стоит путать идею назорейства с движением монашества, или с ветхозаветней так называемой "мирной" жертвой, которые приносились в угоду и знак благодарения Господу.

Назореем был так же Самуил. Его мать Анна также отдала его на служение Господу "на все дни", хотя мы не видим что бы эти люди, через который Бог совершал Свою волю самостоятельно принимали на себя обет назорейства согласно предписаниям ВЗ. Хотя, возможно при достижении ими определенного возраста им были пояснены законы и положения связанные с ношением обета назорейства, а так же вытекающие обязанности и необходимые жертвоприношения.

Иисуса Христа я бы отождествил с назореем Божиим на том основании, что Его земная жизнь - это одно сплошное служение Господу. Он был совершенно предан воле Бога для служения людям. Если Самсон и Самуил были посвящены на служение своими матерями как нозореи, причем на всю жизнь, то Иисус Христос был предназначен к этому самим Богом, и не только от чрева метери Своей, но прежде сотворения мира.

Некоторые детали Его жизни такие как употребление вина в пищу, или прикосновение к умершему Лазарю несовместимы с жизнью назореев по Закону ВЗ, тем не менее отсутствие формального подтверждения Его назорейства через совершение жертвоприношений и образа жизни назореев, не меняют по сути его служения как назорея Божьего. Я бы назвал Христа назореем не по Закону, а по призванию. Но это мое понимание, никого не обязывающее так понимать.

В настоящее время идея назорейства в некоторой степени находит свое отражение в людях переживших духовное возрождение, где общение со Святым Богом и внутреннее побуждение познания и исполнения Его воли вошло в потребность. Всякого возрожденного христианина уже по его новой природе тянет ко всему что связано с Богом, со Христом. Ибо Дух Святой живущий в возрожденном сердце направляет все мысли и желания, и влечет к Тому от Которого исходит мир, радость, любовь не зависимо от житейских обстоятельств. "...все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии".(Рим.8:14). Нет большей радости в жизни христианина, когда сердце влечет к Богу, где человек находит свое утешение и духовное удовлетворение в исследовании и исполнении воли Господней.

Троцак Славик Юрьевич

Местный
подробнее
Можно только сказать смиренное Аминь!

* * *

Местный
подробнее

я не утверждаю, что Он не был Назореем, тем более, что написано, что наречется (переводили тоже люди языки знающие), назарейство было на определенный срок, а вы приводите места всей Его жизни, а почему вы забыли о Его пребывании в пустыни, разве там Он не выполнил условия назорейства (Назорей[1] (ивр. נָזִיר‎, назир — «посвящённый Богу»))? Разве Он не был посвящен Богу?

Тем более, что существует древнееврейское слово нецер («отрасль, побег»), «И произойдет отрасль (нецер) от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его...»

Смотря какой смысл вкладывается. Что есть истинное назорейство? Тот обряд который Вы приводите это назорейство Ветхого завета - форма, а внутри человек мог быть не посвященным Богу.
Что есть Назорейство согласно Новому Завету???

Насчет Назарета, воспользуюсь цитатой - " Что же обозначает это прозвище прилагательно к имени Иисуса? Интересно, что Марк и Лука видоизменяют этот эпитет до очень похожего прозвища: «Назарянин». Многие библеисты склонны, в этом случае видеть указание на родной город Иисуса — Назарет. В источниках, впрочем, ясности тут нет,поскольку, такой город не упоминается ни в Ветхом Завете, ни в Торе ни в Талмуде, ни у Тацита, ни у Флавия. О нём вообще нет упоминаний ранее IX века н.э. Интенсивные археологические изыскания обнаружили в этом городе памятники, которые можно датировать лишь византийским периодом Однако это не значит, что он не существовал, возможно Назарет был совсем не там и речь идёт о другом городе. В результате, возможно мы имеем дело с ошибкой, повлекшей за собой большие последствия: пришлось «изобретать» Назарет как родину Иисуса, а туристам показывают даже «пещеру рождения»! Видимо всё следует за интерполяцией у Марка, перенося рождение Иисуса из Вифлеема в Назарет (Марк, 6:1),делая простой вывод «Иисус Назарянин» означает «Иисус из Назарета», так же как «Искариот» означает «человек из Кериота»,что кстати, видимо совсем не так."

Нет прямого указания на то, что Иисус пил вино.


раз мы все таки решили вернуться к ивриту, но смотрим этот стих на иврите: "כג וַיָּבֹא וַיֵּשֶׁב בָּעִיר הַנִּקְרֵאת נְצָרֶת לְמַלֹּאת אֶת־דִּבְרֵי הַנְּבִיאִים כִּי נָצְרִי יִקָּרֵא לוֹ׃"
как ты правильно заметил, если бы имелся ввиду назарей (монах), то в стихе стояло бы слово נָזִיר‎, но стоит другое слово - , נָצְרִי, то есть житель Назарета.

так же цитата которую ты привел из неизвестно какого источника, по меньшей мере не грамотна.
открой даже карту которая прилагается к твоей Библии и посмотри сколько лет городу Назарет. это один из самых древних городов Галилеи. а если есть желание действительно углубиться, посмотри более грамотные источники, чем тот в котором ты нашел эту цитату. последние годы там проводят серьезные раскопки и по некоторым свидетельствам есть даже доказательства того что Мария и Иосиф жили в этом городе, но об этом не пишут открыто, так как тогда придется признать что Библия пишет правду :)
даже Википедия и та дает более серьезный ответ (Назарет). они берут не Синодальный, а еврейский перевод (или оригинал) стиха из Книги Исайи и тогда все становится на свои места и ты сам привел цитату подтверждающую это (а не монашество Христа) - Согласно одной из теорий название Назарет происходит от еврейского существительного ne·tser, נֵ֫צֶר, означающего ветвь. Ne·tser не является общепринятым еврейским словом для обозначения ветви, но оно понималось как мессианский титул, основанный на словах пророка Исайи: „И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;“ (Ис.11:1).

да и с вином, не понятно как можно говорить что нет прямого указания на то что Господь пил вино, если написано " Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? " (Мат 9:11). я понимаю, что у тебя есть определенная картина каким бы ты хотел видеть Иисуса Христа, но думаю не стоит подгонять Его под свои идеалы, а наоборот стремиться быть таким каким был Он. он не был аскетом и это лишний раз доказывает, что и нам для того что бы быть святыми (освященными Христом), не нужно уходить в монахи или становиться аскетами, но нужно вникать в учение Христово и нести Его Слово простым, грешным как и мы людям.

п.с. только не пойми меня, что я призываю пить вино. абсолютно нет. я согласна с мнением одного из братьев (не помню кто это был), который сказал, что раз Господь сказал, что не будет пить вина до тех пор пока не будет пить его с нами в Царствие Небесном, то и он тоже. и я полностью разделяю его мнение.

Изменено: Polivalka, 14 Апрель 2011 - 02:37


Троцак Славик Юрьевич

Местный
подробнее

да и с вином, не понятно как можно говорить что нет прямого указания на то что Господь пил вино, если написано " Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? " (Мат 9:11)


я здесь слова вино не увидел, + это разговоры других о Нём.

* * *

Местный
подробнее

я здесь слова вино не увидел, + это разговоры других о Нём.

Славик, не обижайся пожалуйста, но на этот случай есть хорошая поговорка - "одни люди понимают буквально все, а другие все буквально" ;)
кстати, одна из самых больших проблем фарисеев, была именно в том, что они все понимали буквально (то есть, верили только тому, что видели и было написано, но не задумывались о смысле увиденного, услышанного и написанного).

еще раз прошу у тебя прощения. я не пишу это что бы сравнить тебя с фарисеем или сказать, что ты не правильно понимаешь, а только побудить немного руководствоваться логикой в суждениях.

K I E

Местный
подробнее

Я Вам места из Писаний привел, а Вы мне из человеческой энциклопедии?

Ну так они же объясняют то, что в Пичсании написано. Вот ты понял Писание неправильно, а есть люди грамотные, которые тебя могут поправить через энциклпедию. :-)

Писалось, -

Деяния св. Апостолов 22:8
Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь.

Деяния св. Апостолов 6:14
Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей.

Св. Евангелие от Иоанна 19:19
Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.

Св. Евангелие от Луки 18:37
Ему сказали, что Иисус Назорей идет.

Св. Евангелие от Марка 10:47
Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.

Вроде, ясно написано, что Он был Назореем (Отраслью)


Так в том и дело, что Назорей в данном случае это действительно или Отрасль (ссылка на Давида), или выходец из города Назарет.
Но вовсе не принявший обет назорейства. :-)
Назорейство не предполагает кушания обычной пищи и тем более вина (хотя бы на свадьбе в Кане или на Вечере), что делал Иисус.
Иисус вел обычную для того времени жизнь учителя. Разумеется, Он был выше всех на много, так как творил чудеса, какихъ никто не мог творить, и проповедовал в такой силе, какой никто не имел. Но тем не менее.

Еще из словаря:

назорей (отделенный, посвященный) (Чис
6.2,4,5,6,8,9,12,13,18-21; Суд 13.5; 16.17; Ам 2.11) -
человек, полностью посвященный Богу, по
добровольному обету и на определенное время или
от самого рождения, как Самсон, Самуил и Иоанн
Креститель. Назорей по закону не должен был
стричь волос, пить вина и прикасаться к мертвому
телу в течение всего времени назорейства.

И из Брокгауза:

I. Слово "назорей" происходит от евр. назир,
"посвященный", "отделенный", но может иметь
отношение и к слову незер, "диадема", "венец"
(подразумеваются волосы Н.); см. Чис 6:7:
"посвящение Богу его на главе его".

II. Постановление о назорействе приведено в Чис
6. У израильтян обет назорейства мог дать любой
человек - мужчина или женщина, - если считал
необходимым посвятить себя Богу на определ.
время или на всю жизнь. В исключит. случаях
человек еще до рождения был предназначен в Н.
Богом (как, напр., Самсон; Суд 13:5,14) или
собственной матерью (как, напр., Самуил; 1Цар
1:11).

III. Обет назорейства включал в себя: а)
абсолютное воздержание от вина и других
одурманивающих напитков, а также от сырых или
сушеных виноградных ягод и от всего того, "что
делается из винограда" (Чис 6:3 и след.); б) отказ от
бритья волос на голове на протяжении всего срока
обета назорейства (ст. 5); в) запрещение
приближаться к мертвому телу даже в случае
смерти ближайших родственников (ст. 6 и след.).
При внезапной смерти к.-л. в присутствии Н.
последний считался нечистым в течение
последующих семи дней; после этого Н. должен
был начать срок назорейства заново, для чего
сбривал волосы на голове и приносил жертву (ст.
9-12); г) по исполнении обета Н. должен был
принести различные жертвы, сбрить свои волосы
перед входом в скинию (позднее - в храм) и
положить их на огонь, к-рый горел под мирной
жертвой. Потом священник брал сваренное плечо
овна от жертвы благодарения, пресный пирог и
пресную лепешку и, положив это на руки Н.,
возносил, потрясая пред Господом (-> Жертва
потрясания) (ст. 13-20). После этого Н. вновь мог
жить обычной жизнью.

IV. Давая обет, Н. всецело посвящал себя Господу,
для Которого он был свят (Чис 6:8) и ради
Которого налагал на себя определ. ограничения, не
отстраняясь при этом от обычного окружения. Т.о.
Н. становился для окру-жающих живым знамением
власти Бога, что в периоды общего забвения завета
с Господом не встречало у израильтян понимания
(Ам 2:11 и след.).

V. Образ жизни Иоанна Крестителя, призванного
еще до своего рождения (Лк 1:15), напоминает тот,
что должен был вести Н.; но Иоанн вел более
строгую жизнь, чем того требовали предписания
для Н. (Мф 3:4). О людях, вероятно, принявших
обет назорейства, говорится в Деян 21:24,26.

Иванов Владимир Леонидович

Местный
подробнее

Нет прямого указания на то, что Иисус пил вино.


Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.
(Мар.14:25)


Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес.
Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.
(Лук.7:33,34)

Кстати, если Иисус не был назореем с теми ограничениями которые возлагает закон, то и волос у Него длинных, как рисуют , получается не было...

Изменено: "tahav", 16 Апрель 2011 - 09:46


Артемьев Эрик Роланович

Местный
подробнее

Кстати, если Иисус не был назореем с теми ограничениями которые возлагает закон, то и волос у Него длинных, как рисуют , получается не было...


Но ведь были случаи, когда длинные волосы носили не только назореи. Например, Авессалом.

Иванов Владимир Леонидович

Местный
подробнее

Но ведь были случаи, когда длинные волосы носили не только назореи. Например, Авессалом.

Конечно были случаи...но, что указывает на то, что у Христа могли быть длинные волосы?

Троцак Славик Юрьевич

Местный
подробнее

Конечно были случаи...но, что указывает на то, что у Христа могли быть длинные волосы?


Где написано, что Он стригся?

Semenov Boris Borisovich

Администратор
подробнее

Где написано, что Он стригся?


А где написано что Иисус не стригся?

Троцак Славик Юрьевич

Местный
подробнее

А где написано что Иисус не стригся?


Назореем наречется

Semenov Boris Borisovich

Администратор
подробнее

Назореем наречется


Косвенный ответ, все зависит как вы ответите на вопрос Назореем наречется. В вашем случае так:... допустим что Он назорей, ну а если назорей то Он не стригся. А если не стригся то и Назорей.

Иванов Владимир Леонидович

Местный
подробнее

Назореем наречется


Почему наречется? Потому что с длинными волосами ходил? Или потому что из Назарета был...

и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
(Матф.2:23)


Зинченко Владимир Петрович

Местный
подробнее
насчет "Назорея" уже сестра Лия ответила исчерпывающе
так же понимают и серьезные богословы
а насчет длинных волос у Христа — это выдумка художников более поздних веков
на ранних фресках Христа рисовали с нормальной для мужчины длиной волос

Троцак Славик Юрьевич

Местный
подробнее
Хорошо согласен с Вашими аргументами, Он не был внешнее назореем, но внутри был Назореем.

Зинченко Владимир Петрович

Местный
подробнее

Хорошо согласен с Вашими аргументами, Он не был внешнее назореем, но внутри был Назореем.

насчет внутри и спору нет
вопрос о буквальном ветхозаветном назорейтсве
разумеется его не было
потому что Он не придерживался буквальных ограничений назорейства
и по закону должен был каждый раз остригать свою голову и начинать все сначала

* * *

Местный
подробнее

А где написано что Иисус не стригся?

это можно косвенно понять (хоть я конечно же не утверждаю)
Иисус был иудеем и соблюдал Моисеев закон.
в законе написано: "Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей. " (Левит 19:27)
так же в нескольких стихах в Иеремии можно увидеть, что "стригущие волосы на висках", это язычники, а иудеи волосы на висках не стригли.
я сомневаюсь, что они ходили как современные хасиды с пейсами (длинными волосами) только на висках, а больше склоняюсь к тому, что они просто не стригли волосы ни на голове ни на бороде вообще. Иисус делал так же как и было принято у других иудеев.

Изменено: Polivalka, 20 Апрель 2011 - 01:01


Иванов Владимир Леонидович

Местный
подробнее

а больше склоняюсь к тому, что они просто не стригли волосы ни на голове ни на бороде вообще. Иисус делал так же как и было принято у других иудеев.

Какая тогда разница в волосах была у давшего обед назорейства и простого иудея если все были длинноволосые?!
И понятие апостола о длине женских и мужских волос вводиться им только в Н.З.?....

Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
(1Кор.11:14,15)


* * *

Местный
подробнее

Какая тогда разница в волосах была у давшего обед назорейства и простого иудея если все были длинноволосые?!
И понятие апостола о длине женских и мужских волос вводиться им только в Н.З.?....

Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
(1Кор.11:14,15)


это Вы мне, или Писанию вопрос задаете? :)
я не могу объяснить противоречие между законом Божьим описанным в Левитах и тому что пишет апостол Павел в послании к Коринфянам.
из закона в Левитах и других мест Писания о которых я говорила, я понимаю, что да, все иудеи не ходили с короткими волосами. скорее всего разница была в том, что назореи не стриглись вообще никогда, а остальные мужчины просто ходили с волосами ниже головы (на сколько не указано).
так же из того, что пишет Павел, я понимаю, что женщины тоже не стригли коротко волосы и для них была честь растить волосы, а вот насчет того что имеет ввиду Павел когда говорит мужчинам стричься и как это считается с Левит 19:27 я не понимаю и буду очень рада, если кто то из братьев объяснит.


  • Страница 2 из 3