Наверх
Наверх

Неплохое описание практической стороны веры баптистов

8 ответов в теме

Хубирьянц Владимир Владимирович

Опубликовано 25 Ноябрь 2011 - 07:28

Любопытнейшее нашел у православных сектоборцев описание веры баптистов . Просто приятно читать. Добросовестный автор. можно сверять традицию. У нас все так осталось или что то уже поменяли ?[h=2]В.М. Чернышев [/h][h=2]Меч обоюдоострый. Конспект по Сектоведению[/h]

предыдущая глава К оглавлению следующая глава
[h=1]Евангельские Христиане-Баптисты[/h] Догматическое учение ЕХБ. Единственным источником христианского учения признаются только канонические книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Толковать же Священное Писание может каждый христианин согласно своему личному пониманию. При этом следует ссылка на ветхозаветных пророков и последующих за ними апостолов, которые по откровению свыше руководствовались в написании этих книг. И теперь этот Дух наставляет к разумению написанного каждого верующего христианина, имеющего возрождение свыше. Священное Писание признается, а Священное Предание отвергается ими, как "вымысел человеческий". Следующей особенностью их вероучения является догмат об оправдании верой. Спасение подается людям даром, исключительно ради крестных заслуг Господа Иисуса Христа. Чтобы получить спасение, надо только веровать, что Христом уже совершено спасение всех людей. Собственные дела человека и личные заслуги уже никакого участие в спасении не имеют, т.к. никакой заслуги перед Богом не составляют. При этом следуют ссылки на места Священного Писания: Рим. 1:17; 5:1; 8:30. Гал. 3:11; 2:16. Евр. 10:38.
Благодатными средствами для усвоения спасения служат слово Божие, крещение и хлебопреломление. Объясняется это так: словом Божиим человек пробуждается от греховного сна, осознает свои грехи, сердечно в них раскаивается. Крещение — это "обещание Богу доброй совести" (1 Пет. 3:21), т.е. вступление на путь послушания Господу. Следует сноска: "Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых.., так и нам ходить в обновленной жизни" (Рим. 6:4). Крещение совершается у ЕХБ с особой торжественностью; кандидата объявляют несколько раз на собраниях, испытывают в знании Священного Писания. Баптистерий в общине украшают свежими цветами, на крещаемого надевают длинный белый хитон и под тихие звуки органа пресвитер, прямо стоя по грудь в воде в одежде, единым погружением крестит объявленного со словами: "Крещу тебя по повелению Господа Иисуса Христа по вере твоей, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь". После этого следует наставление пресвитера, и потом все вместе, поздравив крещеного, поют гимн: "Как счастлив я, что я Христа имею". (Так, например, совершается обряд крещения в Московской общине). Как правило, крещение осуществляется с 18-летнего возраста и предшествует ему заявление о желании принять таковое в данной общине, испрашивается устная характеристика других членов общины об обратившемся, объявляется его желание в конце богослужебных собраний. За неимением баптистерия, крещение совершается в открытых водоемах, о чем (место и время) оповещаются другие члены общины.
Хлебопреломление (воспоминание страданий Господних) совершается ежемесячно, чаще во второе воскресенье каждого месяца. Проводится оно так. Первая часть богослужебного собрания проходит обычно: читается проповедником Слово Божие, два-три стиха, потом на эту тему произносится проповедь, затем следует пение хора или всех вместе, вставши со стульев в рост. Потом кто-нибудь из присутствующих может прочитать духовное стихотворение. Вторая часть богослужения, приуроченного к преломлению хлеба, начинается так: пресвитер увещевает верующих придти к искреннему раскаянию в своих грехах, а потом говорит: "Склонитесь сейчас все, я буду читать молитву вслух, а вы повторяйте про себя за мною".
"Всемогущий Боже, Милосердный Отче! Мы склонились пред Твоим величием в эти утренние часы. Я, бедный грешный человек, исповедую Тебе все мои грехи от юности сделанные мною и помыслом, и словом, и делом, которыми заслужил я кромешную тьму и Твой справедливый гнев. Но по неизреченному Твоему милосердию и милости беспредельной Твоей, будь милостив ко мне, прости все грехи мои, простри Твои пречистые пронзенные руки и благослови меня. Ниспошли силу Духа Твоего Святого и наставь на всякую правду. Аминь". Все присутствующие вслух говорят: "Аминь!" После этого пресвитер произносит разрешительную формулу: "Всем сердечно кающимся истинной верой, утешающимся заслугами Иисуса Христа и решившимся с твердым намерением исправить свою жизнь, я, на основании этого исповедания вашего силою данною мне власти, как призванный служитель Слова, возвещаю благодать Божию и отпущение грехов во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".
"Сейчас, вставши споем из "Гуслей" гимн под № 113 "Боже праведный, прости..." Обратившись к народу, пресвитер продолжает: "Господь да будет с вами". Все отвечают: "И с Духом Твоим". Пресвитер: "Вознесите сердца!" Все: "Возносим их ко Господу!" Пресвитер: "Благодарим Господа Бога нашего!" Все: "Достойно и праведно есть". Еще, сказав две-три молитвы, пресвитер продолжает: "Господь наш Иисус Христос в ту ночь, в которую был предан, взял хлеб и, возблагодарив, преломил его, раздал ученикам Своим и сказал: "Примите, ядите, то есть Тело Мое, за вас предаваемое. Это творите в мое воспоминание. Также, после вечери, взял Он чашу, возблагодарив, подал им и сказал: "Пейте от нее все, сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови. Она же за вас и за многих изливается во оставление грехов. Это творите, когда только будете пить ее, в Мое воспоминание". После этого пресвитер разламывает на мелкие куски хлебную, заранее испеченную паляницу, съедает кусочек и передает поднос с наломанным хлебом дьякону, который обносит им всех присутствующих, и все поочередно вкушают, беря хлеб с подноса в руки. Затем, взяв чашу в руки, пресвитер продолжает: "Также чашу с вином Ты взял, благодарил, дая Своим ученикам, сказал: "Сие есть Кровь Моя, приимите, пейте из нее все, ибо это Кровь Моя Нового Завета за вас изливаемая. Сие творите в Мое воспоминание". После этого, отпив из чаши глоток, передает ее дальше присутствующим. Во время вкушения хлеба и вина все собравшиеся тихо поют гимн: "Когда, Господь, ученикам Ты смерть Свою явил, тогда с любовью как к друзьям, взяв хлеб, благословил. И преломив, им всем подал и им слова сказал: "Друзья, берите ешьте все, то Тело есть Мое..." Перед вкушением хлеба и вина читаются места из Евангелия (Мф. 26; Мк. 14; Лк. 22) и из Первого послания к Коринфянам 11 глава. После хлебопреломления пресвитер провозглашает: "Благодарите Господа, ибо Он благ. Аллилуиа". Присутствующие: "Милость Его вечна. Аллилуиа". Пресвитер: "Помолимся. Благодарим Тебя, Всемогущий Боже, что Ты напитал нас сими спасительными дарами и просим Твое милосердие, да послужат нам они к утверждению веры в Тебя и к сердечной взаимной любви через возлюбленного Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа" Все отвечают: "Аминь".
Приведенная схема общего хода хлебопреломления во всех общинах ЕХБ удерживается без существенного изменения на всей территории страны. Другие обряды тоже проводятся у баптистов по единой схеме. Небольшие изменения допускаются по усмотрению пресвитера. В поместных общинах обряды совершаются просто. В частности, при бракосочетании пресвитер читает место из Евангелия от Иоанна о браке в Кане Галилейской, поются стихиры и произносятся молитвы. После чтения из Послания к Ефесянам, жених и невеста преклоняют колени, а пресвитер возлагает на них руки и молится. Потом следует напутствие и поздравление родственников и друзей из общины.
Погребение умерших осуществляется еще проще: поются соответствующие духовные песнопения из сборника "Духовные песнопения ЕХБ" из главы "На погребение", где не столько скорби, сколько радости о том, что ушел к счастливым берегам усопший брат. "Не скорбью, но ликованием о душе ушедшей в рай надо укрепляться", — говорят баптисты. Так, на погребение младенцев (а детей они не крестят) поется стих из "Гуслей":

Есть чертог наслажденья для малых детей, Сам Спаситель туда их принял, Он небесною радостью их осиял, Вдалеке от забот и скорбей.
Потом, по усмотрению пресвитера, читаются отрывки из Евангелия и Апостольских посланий.
Из праздников Православных празднуется ЕХБ девять: Благовещение, Рождество, Крещение, Сретение, Неделя Ваий (Вход Господень в Иерусалим), Пасха, Вознесение, Троица (Сошествие Духа Святого), Преображение. Богородичные праздники не празднуются. Совсем не празднуются большие Православные праздники: Рождество Иоанна Крестителя, святых апостолов Петра и Павла и т.д. Существует у баптистов традиционный осенний "Праздник Жатвы", во время которого убирают горницу цветами, красиво выпеченными хлебами и обилием фруктов. Во время праздника жатвы подводятся итоги миссионерской деятельности.

K I E

Опубликовано 25 Ноябрь 2011 - 09:08

Действительно, все правильно описал. :-)

Σκουριές Eduard .

Опубликовано 25 Ноябрь 2011 - 09:41

Действительно, все правильно описал. :-)

Что-то я такое (см. ниже) ещё не встречал:

...
В.М. Чернышев

Меч обоюдоострый. Конспект по Сектоведению

...
пресвитер увещевает верующих придти к искреннему раскаянию в своих грехах, а потом говорит: "Склонитесь сейчас все, я буду читать молитву вслух, а вы повторяйте про себя за мною".
"Всемогущий Боже, Милосердный Отче! Мы склонились пред Твоим величием в эти утренние часы. Я, бедный грешный человек, исповедую Тебе все мои грехи от юности сделанные мною и помыслом, и словом, и делом, которыми заслужил я кромешную тьму и Твой справедливый гнев. Но по неизреченному Твоему милосердию и милости беспредельной Твоей, будь милостив ко мне, прости все грехи мои, простри Твои пречистые пронзенные руки и благослови меня. Ниспошли силу Духа Твоего Святого и наставь на всякую правду. Аминь". Все присутствующие вслух говорят: "Аминь!"
...


K I E

Опубликовано 25 Ноябрь 2011 - 10:55

Что-то я такое (см. ниже) ещё не встречал:


Да, действительно, не обязательно повторять слова покаяния за пресвитером, обычно призывают молиться своими словами.

Сташко Александр Валентинович

Опубликовано 26 Ноябрь 2011 - 02:29

. Толковать же Священное Писание может каждый христианин согласно своему личному пониманию. .

Это больше относится к Евангельским, так как они возгревали поиск.
У Баптистов-богословие заполонило всё; чем он конфликтнен, либо соглашайся как есть.

Semenov Boris Borisovich

Опубликовано 26 Ноябрь 2011 - 09:23

Это больше относится к Евангельским, так как они возгревали поиск.
У Баптистов-богословие заполонило всё; чем он конфликтнен, либо соглашайся как есть.

Александр Ст.

Σκουριές Eduard .

Опубликовано 26 Ноябрь 2011 - 07:46

Александр Ст.


Борис,
а почему ты иногда сообщения с этими ссылками делаешь?

Сташко Александр Валентинович

Опубликовано 26 Ноябрь 2011 - 08:47

Борис,
а почему ты иногда сообщения с этими ссылками делаешь?

... и мне интересно!

Semenov Boris Borisovich

Опубликовано 28 Ноябрь 2011 - 08:42

Борис,
а почему ты иногда сообщения с этими ссылками делаешь?


Для поддержания разговора. И уважая всех участников.