Наверх
Наверх

Психология.

Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
  • Страница 2 из 2
  • 1
  • 2

Emmakoff Paul I

Странник
подробнее

Думаю, что где то вы правы. Лженаука-психология пытается найти себе место в церкви Христовой. Иногда даже из уст здравых братьев можно в проповедях услышат психологический анализ своего или чужого темпераментов; сангвиник или холерик, меланхолик, а может и флегматик. И это только один пример. Психология и психоанализ сейчас прочно заполонили умы и души мирских людей, а где то уже и верующие впадают в это духовное обольщение, корни которого находятся в самой преисподней.

Ну разве знание темперамента ребенка можно отнести только к психологии? Это должен знать любой воспитатель. И родителям это полезно знать.

Один цитату Толстого приписал к психологии, вы же знание темперамента ребёнка приписываете к корням преисподней. Мы 25 лет назад это изучали, и никаких побочных явлений при этом никто не выявил.


Изменено: Emakoff Paul, 30 Апрель 2018 - 04:53


Emmakoff Paul I

Странник
подробнее
Детский темперамент – воспитание ребенка с учетом индивидуальных особенностей

Все мы знаем, что в отношениях с взрослыми людьми надо обязательно учитывать характер человека, но вот при воспитании детей большинство родителей абсолютно забывают об индивидуальном подходе. А ведь это краеугольный камень воспитания — чтобы вырастить гармоничную личность, нужно стимулировать развитие недостающих и мягко подавлять ярко выраженные черты характера.

Согласно традиционной медицине любого человека (и ребенка тоже) можно отнести к одному из четырех типов темперамента — холерик, меланхолик, флегматик или сангвиник. Чтобы правильно определить темперамент ребенка, надо за ним внимательно понаблюдать в течение нескольких недель, подмечая основные особенности поведения. После этого, определив тип темперамента, можно строить с ним продуманные отношения.

https://www.7ya.ru/a...h-osobennostej/



Субачев Александр Николаевич

Местный
подробнее


. Мы 25 лет назад это изучали, и никаких побочных явлений при этом никто не выявил.

Вы бы поинтересовались истоками своих изучений...



век)

Темпера́мент (лат. temperamentum — «устойчивая смесь компонентов») — устойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Темперамент составляет основу формирования и развития характера. С физиологической точки зрения он обусловлен типом высшей нервной деятельности человека и проявляется в характере поведения человека, в степени его жизненной активности.



Теория темперамента по Гиппократу и Галену[править | править код]

150px-Four_temperaments_-_2.svg.png

 
Четыре темперамента в виде наглядных смайликов(названия слева направо и сверху вниз: флегматикхолериксангвиникмеланхолик)

Магия чисел в средиземноморской цивилизации привела к учению о четырёх темпераментах, в то время как на Востоке развивалась пятикомпонентная «система мира».

Слово «темперамент» (от лат. peramentum) в переводе с латинского обозначает «устойчивая смесь, соотношение частей», равное ему по значению греческое слово «красис» (др.-греч. κράσις, «слияние, смешивание») ввели врачи античности Гиппократ и Гален. Они предположили, что существуют устойчивые индивидуальные различия в соотношениях между химическими системами, регулирующими поведение человека. Несмотря на то, что Гиппократ среди первых указал на роль мозга в общей регуляции поведения, наиболее устойчивые индивидуальные различия он приписывал различиям в смесях нейро-гуморальных жидкостей тела. Гиппократ предположил, а Гален объяснил темперамент более детально как особенности поведения, преобладание в организме одного из «жизненных соков» (четырёх элементов):

  • Преобладание лимфы (др.-греч. φλέγμαфлегма, «мокрота») делает человека спокойным и медлительным — флегматиком.

  • Преобладание жёлтой жёлчи (др.-греч. χολήхоле, «жёлчь, яд») делает человека истеричным и хамовитым, «горячим» — холериком.

  • Преобладание крови (лат. sanguis сангвиссангуа, «кровь») делает человека подвижным и весёлым — сангвиником.

  • Преобладание чёрной жёлчи (др.-греч. μέλαινα χολήмелэна холе, «чёрная жёлчь») делает человека грустным и боязливым — меланхоликом.


300px-Charles_Le_Brun-Grande_Commande-Le

 
Темпераменты: эскиз статуй XVII века, часть Grande Commande, автор Шарль Лебрён

Люди с резко выраженными чертами определённого темперамента не так уж часто встречаются, чаще всего у людей бывает смешанный темперамент в различных сочетаниях. Но преобладание черт какого-либо типа темперамента даёт возможность отнести темперамент человека к тому или иному типу. Одна из наиболее распространенных в отечественной литературе классификаций типов темперамента:

Холерик — быстрый, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик обладает огромной работоспособностью, однако, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.

Флегматик — неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою неспешность прилежанием.

Сангвиник — живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиник обладает выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно. Если работа неинтересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.

Меланхолик — склонный к постоянному переживанию различных событий, он остро реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он зачастую не может сдерживать усилием воли, он повышено впечатлителен, эмоционально раним.

Эта концепция до сих пор оказывает влияние на литературу, искусство и науку. Типы темперамента играли важную роль в психологии нового времени, в философии Иммануила Канта и Рудольфа Германа Лотце. Причина «живучести» теории Гиппократа-Галена может быть в том, что они впервые описали четыре типа поведения, действительно связанные с дисбаллансом в нейротрансмиттерных (нейрохимических) системах, которые, при крайних дисбалансах, проявляются как психиатрические профили. Эти профили узнавались человечеством более 2500 лет и отражены в международных классификациях психиатрических заболеваний (DSM или ICD). Ниже представлен список пограничных состояний, которые наблюдаются при ярко выраженном темпераменте.



Emmakoff Paul I

Странник
подробнее

Кто что ищет, то и находит. Если вы ищете в тепераменте преисподнюю - вы её там и найдёте. А мы знаем, что у каждого человека есть свой характер и темперамент.



Субачев Александр Николаевич

Местный
подробнее

..... мы знаем......

Источники знания бывают разные. Есть источник воды живой; Библия, а есть мутные воды психологии и человеческой мудрости, земной,душевной,бесовской. Иаков 3.15 



Emmakoff Paul I

Странник
подробнее

Бог дал человеку разум изучать разные стороны жизни человека, зверей и окружающей природы.

Притч 18:2 Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум.


Субачев Александр Николаевич

Местный
подробнее

 А мы знаем, что у каждого человека есть свой характер и темперамент.

Какой то темперамент, у Вас...буйный и необузданный.



Herz Alexander Vladimirovich

Администратор
подробнее

Какой то темперамент, у Вас...буйный и необузданный.

А ты тёзка меланхолик...



Коробко Игнат Вадимович

Завсегдатай
подробнее

Наверное не самая насущная тема. Но всё же. Психология и Церковь. Совместимы ли? Нормально ли что психологию продвигают в церковь. И не рядовые верующие а руководители церкви, руководители обьединения, например в МСЦ.

Не хочу  никого обидеть, но почему то вопросы такие возникают странные. Например совместимы ли туфли и шнурки? Конечно. Самое интересное, что есть те кто скажут как такое возможно? Шнурки носят только неверующие, нам христианам, это непозволительно. Это я к тому, что психология является неотъемлемой частью жизни человека и игнорировать этот факт все равно, что отрицать существование солнца. Понимание законов психологии помогает "наводить мосты" с другими людьми, начать говорить о Христе. В некоторых учебных курсах есть такое понятие как "ломка льда". Пока у человека "ледяное" сердце он невосприимчив к тому, что ты ему хотел бы сказать. Так, что психология важная наука о человеческой душе.



100цkiй Влadiмir Aleкseевич

Местный
подробнее

Кто что ищет, то и находит. Если вы ищете в тепераменте преисподнюю - вы её там и найдёте. А мы знаем, что у каждого человека есть свой характер и темперамент.

Согласен, и ещё добавил бы, что не просто знаем о том, что каждая  личность индивидуальна, а знаем, что её такою создал Бог. И то, что человек пытается разобраться в этом нет ничего страшного, главное с какой целью он это делает. Если для того, что бы больше познать Бога то, что в этом осудительного, ну а если он это делает для того, что бы уклониться(обойти) от Бога, то это совсем иное обстоятельство и противоположный подход к вопросу познания..


Изменено: PiligrimS, Вчера, 04:24



  • Страница 2 из 2
  • 1
  • 2