Наверх
Наверх

ЛАБИРИНТЫ ДУХОВНОСТИ

10 ответов в теме

K I E

Опубликовано 17 Июнь 2003 - 06:31

Братья!
Предлагаю всем читать замечательную книгу И.И. Лещука ЛАБИРИНТЫ ДУХОВНОСТИ:
http://www.rusbaptis...rg/dop/lab0.htm

В предисловии Санников Сергей Викторович,
Исполнительный директор Евро-Азиатской аккредитационной ассоциации, доктор богословия, пишет:

СТРЕМЛЕНИЕ К ДУХОВНОСТИ характерно для человека и только для человека. Высокоорганизованные животные могут обладать довольно совершенным разумом, подчас более тонкими, чем у человека чувствами, волей, но духовность, как проявление духа, напрочь у них отсутствует. Современная цивилизация породила компьютерные системы, которые в некотором смысле гораздо «умнее» человека, но они могут только имитировать духовность, а не иметь ее. И даже человек в своем естественном, греховном состоянии, как бы он ни был образован и начитан, на каком бы высоком интеллектуальном и интеллигентном уровне он ни находился, — все равно духовный мир останется для него тайной за семью печатями.

Книга «Лабиринты духовности» представляет собой размышления глубоко мыслящего и тонко чувствующего человека о духовности в ее христианском, лжехристианском и нехристианском проявлении. Эти размышления, хотя они и снабжены большим количеством аргументов, научных фактов, точных определений и обширных ссылок, для многих читателей все же покажутся малоубедительными, слишком радикальными и необоснованными. Но следует сразу сказать, что духовность нельзя понять и оценить разумом, хотя духовность никогда не противоречит рациональному мышлению, во всяком случае, правильно ориентированному рациональному мышлению. Но духовное следует соразмерять и испытывать духовным. Поэтому попытка анализировать духовность, хотя и была малоперспективной, все-таки заслуживает всяческой похвалы.

Особенно похвальным кажется то, что автор, имея научную степень и работая старшим научным сотрудником, пишет о духовности с позиции пастора-душепопечителя, а не сухого теоретика. Вторая книга трилогии «Экология духа», в отличие от первой, часто отражает чисто человеческую боль за те ошибки, которые нередко допускают люди, стремясь к «легкой» духовности. Неся церковное служение среди христиан, для которых духовность является очень важной, но иногда чересчур осязаемой и материально видимой категорией, автор принимает мужественное решение вскрыть смещение акцентов и приоритетов в псевдохаризматической духовности. Он смело говорит о «мечтах сердца» и о «лепечущих устах», об искусственных способах получения и проявления духовности и о многих других, весьма болезненных для современного христианства явлениях. Анализируя историю стремления человека к духовным высотам и типичные ошибки, которые допускали люди на этом пути, автор дерзает говорить о литургических формах современного христианства и принципах, которые связывают культуру и вневременные, глубоко христианские нормы поклонения Богу. Сегодня легче говорить о доктринах и особенностях греческого текста Библии, чем о том, что допустимо, а что недопустимо на христианских богослужениях. Но в этой книге подобные вопросы не обходятся стороной и поэтому вполне понятно, что далеко не всем читателям книга «Лабиринты духовности» будет по сердцу.

В поэме Ф.М. Достоевского о великом инквизиторе, есть замечательные слова: «3ачем же ты пришел нам мешать?» -с сердцем спрашивает старец-кардинал, один из самых высокопоставленных служителей церкви, обращаясь ко Христу. Думаю, что и теперь найдется немало христиан, которые скажут так же — зачем ты мешаешь нам своей книгой, рассуждая о невмешательстве в политику, об отрешенности от современной культуры и тому подобных вещах? Все это слишком старомодно. И все же, даже не соглашаясь с некоторыми постулатами этой книги, стоит рассуждать, анализировать и не боятся идти в поисках истинной духовности сквозь пелену материального и душевного к Христу и Его царству.

Хубирьянц Владимир Владимирович

Опубликовано 30 Июнь 2003 - 04:29

У меня эта книга есть!
отличная книга написанная пятидесятнеческим пресвитер

Слащев Вениамин

Опубликовано 06 Ноябрь 2003 - 08:17

Вот те раз...значит хариков за братьев не считать, а 50- тиников можно???Пояснение однако надо бы дать.....

Хубирьянц Владимир Владимирович

Опубликовано 06 Ноябрь 2003 - 08:21

я кстати недавно с ним беседовал. Он то оказывается не совсем пятидесятник, тоесть был, но потом все же переосмыслил и не является классическим пятидесятником. Правда о языках я не спросил его пока.
Насчет пятидесятников, то тут вопрос такой, что смотря о каких говорить. В общем обычно они более консервативны и осмотрительно их не так кидает во сторонам как харизматов, но в общем корень один и корень лжеучения о Духе и Дарах и Спасении, и сам духовный опыт ложны. От этого и проблемы все идут.

По пятидесятническому движению есть хорошая книга - Очерки по истории пятидесятничества" если хотите могу дать ссылку.

K I E

Опубликовано 06 Ноябрь 2003 - 08:31

Владимир, автор все-таки в книге еще держится учения пятидесятников. :D Я даже выкинул одну главу про дары духовные.
А мы печатаем его книгу потому, что с ее содержанием согласны, хоть он и пятидесятник (был или есть - не важно). О допустимости цитирования иноверцев мы обсуждали в другой теме. :D

Хубирьянц Владимир Владимирович

Опубликовано 30 Ноябрь 2003 - 03:21

Вот те раз...значит хариков за братьев не считать, а 50- тиников можно???Пояснение однако надо бы дать.....


Кстати я не давно с этим человеко разговоривал, думаю что он уже не пятидесятники или очень баптиствующий.

Вишаренко Эдуард Робертович

Опубликовано 30 Ноябрь 2003 - 04:22

Я даже выкинул одну главу про дары духовные.

Из песни слов не выкинешь... :mrgreen: Хоть бы у него разрешения спросил, что ли.

Хубирьянц Владимир Владимирович

Опубликовано 30 Ноябрь 2003 - 04:52

Я даже выкинул одну главу про дары духовные.

Из песни слов не выкинешь... :mrgreen: Хоть бы у него разрешения спросил, что ли.


автор уже подредактировал сам книгу, скоро выйыдет новая редакция

Вишаренко Эдуард Робертович

Опубликовано 30 Ноябрь 2003 - 05:00

Без пятидесятнических извращений?.. Это хорошо... Для начала... :D

Хубирьянц Владимир Владимирович

Опубликовано 30 Ноябрь 2003 - 09:38

Без пятидесятнических извращений?.. Это хорошо... Для начала... :D


Я бы сказал что у него и первая книга без пятидесятнических извращений, просто с некоторым так сказать рассуждением о дарах немного пятидесятнических (хотя если не знаешь кто он то не скажешь что книга написана пятидесятником)

K I E

Опубликовано 01 Декабрь 2003 - 12:18

Из песни слов не выкинешь... :mrgreen: Хоть бы у него разрешения спросил, что ли.


Редакция оставляет за собой право сокращать и редактировать публикуемые произведения. 8)