Наверх
Наверх

Воскресная Школа для детей - нужна ли она?

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
34 ответов в теме

Marchenko Mikhail P.

Опубликовано 03 Май 2005 - 12:26

Братья, скажите ваши мысли и возможно опыт по поводу Библейских занятий с детьми.

Для того, чтобы было понятно о чем идет речь, несколько строк из сегодняшней практики... У нас в Америке, иметься такое понятие как "Воскресная Школа для детей". С годами даные занятия как правило проводились с детьми в разных церквях по разному. Пробывали заниматься с детьми во время общего собрания в начале, первый час они занимаются отдельно, затем дружной гурьбой заходят в помещение, где идет общее собрание. По дороге, кто-то "теряется", или просто нет места где сесть, в конце концов, они (дети) находят причину как вообще не придти - не пошло. Затем пробывали во второй половине собрания, детей дружно отправляют по классам... то же свои нюансы, кое-кто умудрялся все-же "улизнуть" заранее, чтобы пообщаться в коридоре, туалетах, на улице и т.д.

Как сегодня проходит это в церквях - можете поделиться...

В нашей церкви, последнии два года эти занятия проходят в четверг, во время общецерковного разбора. Собрание начинается совместно со всеми(7:00), звучит первая проповедь к молитве, молитва, за тем участие детей, молодежи или любого желающего стихом, пением. Затем общее пение (7:30), во время которого дети разходятся по классам, а церковь приступает к разбору Слова.

Данный распорядок имеет свои минусы так и плюсы. В последнее время, звучат отдельные пожелания, перенести эти занятия на воскресенье снова... В тоже время поступило предложение на совмещение занятий, в субботу. С утра по субботам, вот уже в течении двух лет, у нас проходят уроки Русского языка и литературы. Так вот, можно удленить учебный день на 1.5-2 часа, добавив Библейский урок и урок пения.

Размышляя об этом, приходишь к выводу, что занятия с детьми есть сугубо первостепенная обязанность родителей. И когда родители понимают это, тогда все на своем месте... Конечно же за лучшее иметь христианскую общеобразовательную школу со всеми этими уроками в том числе. Но, не у всех есть пока такая возможность. В первую очередь, как говорят финансовая, ну а затем другие причины.

Так вот, как вы считаете... Полезно ли находиться детям во время общего служения где-то отдельно... Как это скажем широко применяется в американских церквях, разных вероубеждений.

Если, да - то пожалуйста, приведите несколько положительных моментов.

Если, нет - то тогда когда с ними заниматься? Если в будьний день, то верно ли название "Воскресная Школа"?

Думаю, что эти вопросы актуальны для всех, не только для нас живущих в Америке. Хотя считаю, что Библейские уроки с детьми верующих родителей (с многолетним стажем) и детьми не верующих или новообращенных - большая разница.
Пожалуйста, ваше мнение...

Опубликовано 03 Май 2005 - 12:43

Братья, скажите ваши мысли и возможно опыт по поводу Библейских занятий с детьми.


У нас первый час богослужения - воскресная школа. Для детей занятия, и для взрослых разбор по группам. Обычно никто не удирает, потому что такое даже в голову никому не приходит.

Marchenko Mikhail P.

Опубликовано 03 Май 2005 - 06:50

Да, мы то же пробовали такую модель... но увы, видать у вас прихожане более воспитание, или точнее уже давно живущие "в загранице"... У нас в церкви такую модель, притворить в жизнь братья попытались, и нас хватило ровно на полгода... А дальше... у же писал выше как у нас сейчас...

По поводу детей, верно, обычно не удирают (большинство детей), но как говориться: "в семье не без урода"... Есть несколько семей, которые особенно трудно адаптируются к цивилизации, и культура поведения оставляет желать лучшего... сами понимаете, если дома детей воспитывают, то в церкви такого "безпридела" не будет...

По-этому вот и размышляешь? как его лучше сделать, чтобы помочь таковым... Не выгнать же их из церкви, раз пришли значит... есть над чем работать...

Думаю, что устройство, которое имеется в церкви у вас Влад, лучшее (мое мнение), но наверное не совсем для славян... точнее «свежеприбывших» славян... Хотя слыхал, что где-то в России подобное устройство работает...

Телипко Алексей Григорьевич

Опубликовано 03 Май 2005 - 10:26

Думаю, что устройство, которое имеется в церкви у вас Влад, лучшее (мое мнение)

Не все привыкают к такому устройству..


У нас в церкви с этим трудности. Детей верующих не много. А дети из мира - сложные. И в настолящий момент многие перестали ходить на воскресную школу

Опубликовано 03 Май 2005 - 02:14

Ну если честно говорить, то изначально воскресные школы были придуманы как раз для неверующих детей, которые не были охвачены евангелием. Считалось, что с детьми верующих родителей родители дома по Библии занимаются.

Но вскоре они понравились всем, и стали делать и для верующих детей и даже для взрослых.

Проблема которая может возникать, я даже это по себе замечал, что верующие родители начинают думать, что детям это уже в воскресной школе объяснили, а учителя думают, что родители объяснили, и вырастают дети, которые часть Писания и Библейских истин знают хорошо, а в другие плохо, есть конкретные пробелы.

Мне приходится детям объяснять больше сейчас дома Писание и на русском и на Английском. Потому что для них как Английская, так и русская Синодальная Библия сложноваты, и поэтому приходится просто объяснять непонятные слова и выражать истины более понятным языком.

Marchenko Mikhail P.

Опубликовано 03 Май 2005 - 02:49

Ну если честно говорить, то изначально воскресные школы были придуманы как раз для неверующих детей, которые не были охвачены евангелием. Считалось, что с детьми верующих родителей родители дома по Библии занимаются.


Точно к такому выводу и я пришел...
Мало того, что родители не занимаются дома с детьми, но они и воспитывают своих детей в том же духе. Как-то в беседе с одним рукоположенным пастором, со стажем (около 20 лет), он сам выходец из большой семьи (у них 10 детей было). Так вот, он и говорит, у нас так и было, нас воспитывала церковь, сперва воскресная школа, потом моледежные лидеры и т.д. Но!!! Хорошо если церковь в здравости учения пребывает, а если не так?... Да, все ровно как то это не так получается, Господом не так ведь было определенно. Зачем тогда вообще "институт семьи"? Вот и приходишь к выводу, что воскресная школа зачем она?!?... Только калечит семьи?...

Опубликовано 03 Май 2005 - 10:35

Смотря какая воскресная школа. Я веду класс (в канадской менонитской церкви) с детьми в возрасте 10-13 лет. Я думаю, что это неплохое дополнение к домашнему изучению библии. Ну обычно я их больше гоняю по тому как они дома изучают Библию. Но опять же дополнение, а не замена изучению Писания в семье.

Телипко Алексей Григорьевич

Опубликовано 04 Май 2005 - 08:25

ну обычно я их больше гоняю по тому как они дома изучают библию. но опять же дополнение, а не замена изучению писания в семье


неплохо было бы взрослых погонять. я занимаюсь молитвенным служением.. + бываю в разных церквах. делаю вывод: взослые не знают библейских систин . а если истин библейских не знают взрослые, то откуда дети узнают эти истины.

ну если честно говорить, то изначально воскресные школы были придуманы как раз для неверующих детей, которые не были охвачены евангелием.

я слышал, что раньше уважающая себя христианская семья не отдала бы своего -cлово не прилично, удалено автоматически- в воскресную школу. воскресная школа - это был показатель того, что родители дома сами не хотят или не могут воспитывать своих детей.

K I E

Опубликовано 04 Май 2005 - 08:33

Алексей, а что за слово о дите ты написал, что оно удалилось автоматически?

Hetman Vadim Alexandrovich

Опубликовано 04 Май 2005 - 02:43

а почему воскресная школа калечит семьи?
несмотря на все проблемы, я вижу огромные преимущества от воскресных школ. прежде всего, это возможность для детей получить библейское образование на их уровне. проповеди в собрании звучат на уровне взрослом, а дети, например, не могут зачастую так долго держать внимание. кроме того, они не могут воспринимать многих истин в ранеем возрасте аллегорически. есть и другие особенности детской психологии, которые должен знать учитель вш.
подготовка учителей вш должна быть поставлена в церкви на приоритетный план, т.к. она отражается на воспитании нового поколения в церкви. я считаю, что учителя вш или хотя бы руководитель (координатор) должен обязательно участвовать в работе братского совета, программа занятий по возрастам должна быть утверждена советом и братья должны принимать активное участие (прежде всего молитвенное) в деятельности вш.
вш - возможность для детей получить систематические знания по библии. я считаю, что в семье занятия не всегда могут получиться из-за разных проблем, вплоть до того, что один или оба родителя могут быть неверующими или плотскими верующими. но это не оправдание, чтобы отказывать -cлово не прилично, удалено автоматически- в возможности участвовать в вш.
что касается времени проведения, то это больше, на мой взгляд, процессуальный вопрос. я знаю церкви, где детская программа есть во время всех служений (т.е. и молитвенных, и разборов, и церкви). и эта программа как бы отражает программу самого служения. то есть, во время служения у детей - как бы свое служение, во время разбора - у детей тоже разбор, только на уровне их познания.
конечно же, при этом важно, чтобы дети привыкали к церкви и хотя бы понемногу находились на служении.
ну, а если кто теряется по дороге в класс или из класса, то, наверное, можно бдительных братьев попросить за этим следить?
еще я наблюдал в некоторых церквах, где дети находятся все (или почти все) время на служении, что для них прямо во время служения либо пресвитер, либо одна из сестер делает специальный рассказ или проповедь. это назидательно и для всей церкви, и дети обычно также принимают участие в этом.
или в одной церкви я наблюдал, что дети находятся на служении все время, и примерно за 20 минут до окончания служения пресвитер задает детям вопросы о том, они услышали. "о чем проповедовал первый брат? второй?", и так далее. получается очень интересно, дети с удовольствием участвуют.

Телипко Алексей Григорьевич

Опубликовано 04 Май 2005 - 02:50

алексей, а что за слово о дите ты написал, что оно удалилось автоматически?


это слово - ре-бе-нк-ка

Опубликовано 04 Май 2005 - 04:31

извиняюсь, это так сработал фильтр на матершину, дело в том, что буквы со второй по пятую в слове ребенок, он воспринял как часть матерного слова. я исправил.

Опубликовано 04 Май 2005 - 04:40

Этот фильтр достался нам в наследие от ветеринарного форума. Я его заглушил пока.

Marchenko Mikhail P.

Опубликовано 04 Май 2005 - 06:45

...это возможность для детей получить библейское образование на их уровне. проповеди в собрании звучат на уровне взрослом, а дети, например, не могут зачастую так долго держать внимание.


Согласен, даже более того двумя руками за!
Но, некоторые наблюдения...
По долгу службы, мне приходиться регулярно быть с детьми (отвественный служитель за школу родного языка в церкви), а так же приходиться следить за порядком во время общих собраний церкви. Так вот, с детьми у которых родители не обращают внимания на их нее воспитание дома, в семье - регулярная проблема: они не могут высидеть не на собрании, не на специально устроенных на их нем уровне занятиях. И к сожалению могу сказать, что таких детей очень много, в том числе в семьях служителей...

Другая мысль... молодые люди, выростая становяться взрослыми, членами церкви, даже лидерами, регентами и т.д. И увы!... НЕ МОГУТ высидеть на собрании... И это не теория, а реальная практика... Один браток так и сказал, я не могу сидеть на одном месте так долго. А я спрашиваю у него: "А как долго ты можешь?" - "Ну, 5-10 минут..." - был ответ.

Кто-то может возразить, это единичные случаи, но как я уже писал, увы это замечаеться все чаще и чаще...

И наконец чего мы можем достигнуть?... В церкви где мы арендуем помещение, есть следующие результаты. По утрам в воскресение проходит два служения. Одно, как они называют "Contemporary" - оно длиться 40-45 минут, это для тех кто не может долго сидеть, как я понимаю, да и не сидят они там, а так прихлопуют, да попрыгают... короче на своем уровне, хотя уже и не дети, а многие взрослые люди... А второе служение "Tradition" или как они говорят, формальное служение. Это длится в два раза длиней, как правило.

Вопрос, который как я понимаю, в западных церквях уже пришел к определенному разрешению. А как будет у нас? Если так держать? Недавно слушая предложения и возвания одного из лидеров русских ЕХБ, прихожу к выводу, пожалуй в России уже обогнали западных братьев.

Поэтому вот и ищю где-же истоки всему этому, как говориться либерализму? Конечно не в воскресной школе, скажут мне. А где, тогда? Да, не в школе то дело, а в том как родители стали к своим обязаностям относиться.

А то получается, как в бывшей стране Советов, или как в современной Америке. Мы вами детей воспитаем, а вы идите на работу, да и желательно на две работы. И муж и жена, оба, и чтобы вам спокойно было вы ведь детей в воскресную школу сдали. А когда школа еще во время собрания общего, тогда дети вообще все время отдельно от родителей. Вот так и надо, мы к этому и стремимся! Чтобы вы чего доброго не научили их чему-то там старому, пережиткам прошлого. Так что ли?

Когда мы отдали своих сыновей в христианскую школу, с очень концервативными взглядами, у нас спрашивали: "А какое образование они там получат? Ведь там нет высокообразованных преподователей". Да, верно но зато там есть христиане. И для меня в первую очередь это важно. Ведь христианами становяться не получив образование, а... ваше мнение?...

Marchenko Mikhail P.

Опубликовано 04 Май 2005 - 07:22

...что касается времени проведения, то это больше, на мой взгляд, процессуальный вопрос.


Вопрос то процессуальный, но очень важный, так как ведет к последствиям... которые могут быть печальными

Опубликовано 04 Май 2005 - 08:18

Да, наверно, христианская школа тоже играет свою роль. Мои дети и дети из воскресной школы в основном учатся в христианской школе, поэтому отсутствие проблем на занятиях отчасти можно отнести к этому.

Еще что отмечу, что детей приучают тихо сидеть на собрании с малого возраста - нескольких месяцев. И тихо сидят и довольны, а не шастают с пряниками, леденцами и игрушками по рядам. Опять же если дома малышей учат тихо сидеть во время назидательного чтения, даже если им мало что понятно, гораздо легче им будет потом в церкви, школе и в обществе.

Телипко Алексей Григорьевич

Опубликовано 05 Май 2005 - 07:43

Недавно слушая предложения и возвания одного из лидеров русских ЕХБ, прихожу к выводу, пожалуй в России уже обогнали западных братьев.


А что за заявление? Если долго в форуме писать - напиши мне на почту

Когда мы отдали своих сыновей в христианскую школу, с очень консервативными взглядами, у нас спрашивали: "А какое образование они там получат? Ведь там нет высокообразованных преподавателей". Да, верно но зато там есть христиане. И для меня в первую очередь это важно. Ведь христианами становятся не получив образование, а... ваше мнение?...

Я слышал такое мнение.. Что дети, выросшие в христианских школах трудно адаптируются в реалиях мира

Опубликовано 05 Май 2005 - 02:38

Я слышал такое мнение.. Что дети, выросшие в христианских школах трудно адаптируются в реалиях мира


А что ты подразумеваешь под реалиями мира? Кто должен к реалиям мира ребенка подготавливать? Школа или семья? С каких позиций реалии должны быть приняты? Учит ли мирская школа воспринимать реалии мира с Христианских позиций?

Marchenko Mikhail P.

Опубликовано 05 Май 2005 - 05:26

Я слышал такое мнение.. Что дети, выросшие в христианских школах трудно адаптируются в реалиях мира


Да, вопрос... Когда-то в 80-х в бесседах с атеистами мне приходилось слышать подобное... Тогда я был еще совсем "зеленым" и в физическом смысле (т.е. молодым) и в духовном... И все же, каким-то образом моим родителям удалось воспитать меня таким образом, что когда в свои 16, меня забрали, мне с Божьей помощью конечно, приходилось держать ответ перед "сильными мира"... И это тогда были реалии мира... Конечно были и другие, но все же...

Адаптация происходит по молитве Господа нашего Иисуса Христа: "Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла" (Иоан. 17:15) Господь Иисус Христос определеным образом дает нам пример, и поэтому на нас, родителях лежит ответственность передать детям нашим: "ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня." (Иоан. 17:8) - Тогда и заступническая молитва Господа вступает в силу.

Поэтому как я понимаю, надо доверять Господу, и Он совершит... и адаптацию, и все остальное... Наша же задача, все что мы можем, что в наших силах, мы должны делать. Так как Он учил: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его..." (Матф.11:12) и "Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него." (Лук.16:16)

Наверно мало найдется желающих, скажем находясь на Фаворе, идти в Садом и Гомору(образы). Поэтому если имеем возможность учить детей в христианских школах, не ужели мы вернем их в Садом? Думаю, что для вас не секрет, что делается в государственных школах, и чему их там учат. О да, им надо будет потом адаптироваться, но поверьте, к греху адаптироваться не приходиться. Он, грех, есть в нашей человеческой природе. Но, Господь сделал нас свободными от греха, и Он сохраняет и помогает преодалевать искушения. И особенно важно, как я понимаю, чтобы до того пока человек (юный), не переживет возрождение свыше, он был научен и наставлен.

Marchenko Mikhail P.

Опубликовано 05 Май 2005 - 10:55

А что за заявление? Если долго в форуме писать - напиши мне на почту


Долго писать, что на форум, что так...

Был тут в наших краях один руководящий брат из РСЕХБ... вот он и делал возвания разные, которые не уму, ни сердцу...

Типа того что, в славянской баптисткой среде мол, используется устарелый язык... И народ не понимает его... На что один брат, в ответ, спросил, значит когда я отсидев в лагере, в свое время, то прийдя домой должен был со своими домашними и вообще окружающими, говорить на зековском жаргоне?...

И еще, не надо мол проповедывать об одежде, да внешнем виде... а то интелигенция не идет к нам в церкви, так как им это не нравиться... А идет в православие, так там такого не проповедуют...

Или, что вы мол за гимны поете, они устарели и не понятны современному человеку...

Короче говоря в таком духе, что и вспоминать не охота... Не назидательно...


  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2