Наверх
Наверх

Обращение Председателя Союза церквей ЕХБ Казахстана.

Чтобы отвечать, сперва войдите на форум

Ткаченко Константин Петрович

Местный
подробнее

Всем любящим Господа и переживающим за дело Божие в Казахстане, мир Вам!


«…молитесь за нас, братия, чтобы Слово Господне распространялось и прославлялось…»2Фес3:1.

Мы благодарны всем, кто молился и поддерживал дело Божие
в Казахстане вот уже многие годы. На сегодня у нас есть конкретная молитвенная нужда.

26 ноября 2008 г. Мажилис Парламента согласился с изменениями
и дополнениями, внесёнными Сенатом, и принял Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений».

28 ноября 2008 г. Законопроект был обратно адресован в Сенат с тем, чтобы передать его на подпись Президенту – Назарбаеву Н.А.

Что нас волнует:
· Ограничения, учётная регистрация и запрет для многих на миссионерскую деятельность.
· Религиозные группы. Это те, кто не имеет 50 и более совершеннолетних граждан. Эти верующие будут поставлены в жёсткие рамки Закона, которые запретят им практически жить нормальной христианской жизнью. В Союзе церквей ЕХБ Казахстана более 150 таких групп и церквей.
· Регистрация только при наличии 50 и более совершеннолетних граждан.
· Запрет на организацию и проведение собраний с участием несовершеннолетних лиц без согласия обоих родителей.

Это далеко не всё. Просим всех поддержать нас молитвенно.

В Казахстане мы объявили в своём Братстве особую Неделю молитвы с 30 ноября по 7 декабря. Предлагаем поместным церквам усмотреть особые дни поста и молитвы. Кому будет удобно, молитесь вместе с нами с постом 5 декабря.


С уважением,
Председатель Союза церквей
ЕХБ Казахстана Ф.Г. Тиссен

Казахстан 02.12.2008 г.



Городецкий Сеpгей Иванович

Местный
подробнее
Новый закон o религиях вернёт Казахстан во времена сталинских репрессий, предупреждают правозащитники

Религиозное сообщество, правозащитники и эксперты ОБСЕ надеются, что президент Казахстана наложит вето на репрессивные поправки в религиозное законодательство.

В то же время некоторые общественные организации Казахстана, в основном, лояльные властям, назвали национальное религиозное законодательство чересчур либеральным и призвали правоохранительные органы усилить борьбу против религиозных сект.

Правозащитники и представители религиозного сообщества не преминули высказать свое разочарование в связи с принятием парламентом Казахстана новых поправок в закон о свободе вероисповедания и религиозных организациях.

Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис заявил, что если президент Казахстана поставит подпись под принятыми на прошлой неделе парламентом поправками в религиозное законодательство, то республика вернется во времена тотального контроля. «Я разочарован, закон не соответствует принципам ОБСЕ и международному праву», - сказал он.

- Мы ожидаем больших преследований в будущем из-за нового закона, - сказал в свою очередь пастор баптистской церкви Ярослав Сенюшкевич в интервью правозащитной организации «Форум 18». – Это коснется не только нас, но и других верующих. Будет как при Сталине.

По мнению пресс-секретаря Общины кришнаитов Казахстана Максима Варфоломеева, действие репрессивных норм закона может привести к тому, что Казахстан лишится этого религиозного меньшинства.

Архиепископ католической церкви в Астане Томаш Пета заявил, что надеется на то, что президент Н.Назарбаев не позволит Казахстану после 17 лет независимости вернуться на путь ограничений свободы религии.

Напомним, что казахстанские правозащитники давали свое заключение по законопроекту, но депутаты, видимо, не сочли нужным учесть его. Такая же участь постигла и правовой обзор экспертов Бюро по демократизации институтов и правам человека БДИПЧ/ОБСЕ.

- Закон приняли на следующий день после того, как группа экспертов БДИПЧ договорилось с комитетом по делам религии министерства юстиции подготовить обзор последней версии закона. По просьбе казахстанских властей БДИПЧ уже представило юридическое мнение по первичной версии закона. Вызывает сожаление, что закон принят так поспешно, без широких обсуждений с гражданским обществом и без учета экспертизы международного сообщества, - заявил директор БДИПЧ, посол Янеш Ленарчик.

Вместе с тем эксперты организации надеются, что президент Казахстана, который имеет последнее слово в законотворческом процессе, не подпишет закон в настоящем виде, и он все-таки будет пересмотрен с целью лучшего отражения международных стандартов.
«Мы надеемся, что президент Казахстана использует свои конституционные полномочия для обеспечения более прозрачного законотворческого процесса, полностью отражающего обязательства ОБСЕ и другие международные стандарты", - указывается в заявлении организации.

При этом директор БДИПЧ Янеш Ленарчик заявил, что это стало бы положительным сигналом, ввиду предстоящего руководства страны в ОБСЕ в 2010 году, так как свидетельствовало бы об уважении страной своих обязательств по международным стандартам и уважении принципов прозрачности и вовлеченности при разработке и принятии законов.

В то же время Евгений Жовтис считает, что сейчас сложно предугадать, как отреагирует президент Назарбаев:

- Это будет зависеть от его видения глобальной внешней политической системы. Если президент поймет, что подписание закона испортит отношения с Западом, то вполне возможно, что отправит законопроект в Конституционный совет. Но если он будет больше ориентироваться на внутреннюю политическую ситуацию, то закон будет подписан. Тем самым завершится плавный переход к авторитаризму.

Между тем представитель президента Казахстана в парламенте Арсен Бейсенбаев сообщил «Форуму 18», что с момента получения данного закона у Нурсултана Назарбаева есть месяц на принятие решения. При этом он отказался делать какие-либо предположения на этот счет. «Никто не может говорить за кого-то, тем более от имени президента», - сказал Арсен Бейсенбаев.

В офисе омбудсмена в Астане еще не знакомы с содержанием нового закона. Президент Национального центра по правам человека Вячеслав Калюжный заявил, что омбудсмен может только комментировать или давать свои рекомендации по проекту, который идет на подпись президенту. Кроме того, он сообщил, что от представителей религиозного сообщества уже поступали замечания по данному закону:

- К сожалению, люди просто пишут, что им не нравится закон, но при этом не приводят конкретные примеры.
Между тем, представители религиозного большинства приветствуют новый закон. «Он очень положительный», - считает представитель Верховного муфтия Нуржан Маханов. Кроме того, в интервью правозащитной организации «Форум 18» он сообщил, что Верховный муфтиат с 2000 года побуждал президента и парламент изменить религиозный закон.

Государственный аппарат ответил на заявления и возмущения правозащитников и представителей религиозного меньшинства. В понедельник, 1 декабря, лояльные властям общественные организации на пресс-конференции в Алматы призвали правоохранительные органы активнее противодействовать религиозным сектам.

- Секты представляют реальную угрозу национальной безопасности республики, поэтому необходимо усилить борьбу против них, - сказал президент Академии юридических наук Сакен Узбекулы.

Кроме того, он заявил, что существующее в республике законодательство по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений слишком либерально.

- Мы предлагали в проект закона внести поправку о том, что религиозные объединения надо регистрировать, если количество членов в нем составляет более пяти тысяч человек. Также мы считаем, что прежде, чем регистрировать религиозное объединение, оно должно просуществовать не менее 10 лет. Однако все наши идеи и предложения были отклонены, - сообщил Сакен Узбекулы.

С его мнением согласен председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков. «Государство должно вести идеологическую борьбу с сектами», - сказал он на этой же пресс-конференции.

02.12.2008 С. ИСАЕВА

Городецкий Сеpгей Иванович

Местный
подробнее

Новый закон o религиях вернёт Казахстан во времена сталинских репрессий, предупреждают правозащитники...


Конституционный совет признал поправки в закон о вероисповедании не соответствующими Конституции.

АСТАНА (АКИpress) - Конституционный совет РК признал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений” не соответствующим Конституции республики, заявил председатель КС Игорь Рогов, передает агентство КазТАГ.

“Конституционный совет признал данный закон несоответствующим Конституции по четырем позициям. Принятое решение означает, что рассматриваемый закон в целом не может быть подписан и, естественно, приведен в действие”, - отметил он в среду, оглашая постановление КС.

Как указывается в постановлении, в законе выявлен ряд противоречий Конституции. В частности, в некоторых нормах закона используется понятие “гражданин”, тем самым сужается круг лиц, наделяемых льготами по включению в трудовой стаж времени обучения в очных религиозных организациях. Также в принятом парламентом 26 ноября 2008 года законе “нарушается закрепленный в Конституции принцип равенства всех перед законом, так как срок государственной регистрации религиозного объединения, исповедующего ранее неизвестные в Казахстане вероучения, может прерываться на срок до шести месяцев в то время, как срок регистрации иных религиозных объединений – на неопределенное время”.

“Кроме того, технико-юридические недостатки создают возможность для неоднозначного понимания некоторых содержащихся в законе положений, что на практике может привести к произвольному истолкованию и неадекватному применению данного законодательного акта и как результат к необоснованному ограничению прав и свобод гражданина”, - пояснил председатель КС.

Решение вступает в силу со дня его принятия, является общеобязательным на всей территории республики, окончательным и обжалованию не подлежит, подчеркнул И. Рогов.

“Надо иметь в виду, что согласно Конституции на данное решение не позднее чем в месячный срок глава государства вправе внести возражения, которые могут быть преодолены 2/3 голосов от общего числа членов Конституционного совета. При не преодолении возражений президента, решение КС считается не принятым. Таким образом, последнюю точку в данном вопросе поставит президент”, - заключил глава КС.

Как сообщалось ранее, президент Казахстана направил в КС принятый парламентом закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений” с целью проверки его положений на соответствие Основному закону.

© Информационное агентство АКИpress - 2001-2009