Наверх
Наверх

"БОГ меня искушает"

Чтобы отвечать, сперва войдите на форум

Σκουριές Eduard .

Старожил
подробнее
Друзья!
В Библии нет противоречий, это мы знаем.
Но как-то мне не "доходит", как понимать эти два места из Писания:
Втор. 13

1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, 2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: „пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им",— 3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; 4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; 5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и [так] истреби зло из среды себя.

Иак. 1

13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, 14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; 15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.



Г Роман Н

Гость
подробнее
Слово искушение имеет еще один смысл - испытание.
В первом тексте, который вы приводите, Бог хочет испытать человека, чтобы узнать любит ли народ Его.
Во втором же тексте, приведенном вами, Иаков говорит, что Бог не искушает никого злом, т.е. грехом, а человек сам искушается, обольщаясь собственной похотью.

Итак, Бог может нас испытывать, нашу веру, верны ли мы, но не пошлет испытание сверх сил, которое мы можем понести. Но испытывать грехом не может, это противоречит Его сущности.

Синельников Юрий Иванович

Местный
подробнее
У меня несколько другая точка зрения по этому поводу.

Испытание человека не является для Бога способом предузнания наших действий, и реакций на сложившиеся в нашей жизни обстоятельства. Он и так знает все наперед про каждого, безо всякого испытания. Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.(Пс.138:4) Испытания (сложные житейские обстоятельства) Бог допускает христианам, что бы через них выработать в нас определённые позитивные навыки, привить характерные праведникам качества (воздержание, терпение), наделить мудростью (рассудительностью), опытом и пр. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
зная, что испытание вашей веры производит терпение;(Иак.1:2-3)

Искушения же исходят от сатаны, и главная их цель спровоцировать людей на совершение греха ( ошибок, злодеяний и т.д.), и вызвать в человеке негативную реакцию впоследствии приведшую его к негативным последствиям. С помощью искушений сатана пытается погубить человека, втянувши его посредством искушений если возможно к необратимым результатам. Вспомните искушения сатаной Иисуса Христа, предлагая Ему броситься вниз с крыла храма, или искушение сатаной Христа через солдат: " ...прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?" (Матф.26:67), чтобы таким способом вызвать в Спасителе эмоциональную человеческую реакцию с соответствующим исходом и сорвать Божий план спасения всего человечества.

Много подобных искушений от искусителя мы испытываем и сегодня. И наша главная задача как христиан духовных воинов Христовых, не поддаться этим искушениям, дав волю необоснованным здравым смыслом эмоциям, вызвав через них в нас бурю негодований.

100цkiй Vladimir Aleкseевич

Местный
подробнее

Испытания (сложные житейские обстоятельства) Бог допускает христианам, что бы через них выработать в нас определённые позитивные навыки, привить характерные праведникам качества (воздержание, терпение), наделить мудростью (рассудительностью), опытом и пр.

С позволения в категорию "и пр." добавлю, что так же очень часто испытания постигают нас с целью "показать нам" наше не всегда должное состояние.

Михеев Андрей Юрьевич

Местный
подробнее
В Быт. 22:1 написано, что Бог искушал Авраама. Сам Бог искушал Авраама, зная, что Авраам послушается гласа Господня. Но Бог не искушает ЗЛОМ, то есть для совершения греха, никого. Необходимо отметить, что в первом случае Писание в оригинале на Арамейском, а во втором - на греческом. Греческий гораздо богаче и каждое слово имеет кучу оттенков. В случае лжепророка, Господь не Сам искушает народ, а допускает лжепророку пытаться вводить народ в заблуждение, тем самым испытывается верность Богу.

Синельников Юрий Иванович

Местный
подробнее

В Быт. 22:1 написано, что Бог искушал Авраама. Сам Бог искушал Авраама, зная, что Авраам послушается гласа Господня. Но Бог не искушает ЗЛОМ, то есть для совершения греха, никого. Необходимо отметить, что в первом случае Писание в оригинале на Арамейском, а во втором - на греческом. Греческий гораздо богаче и каждое слово имеет кучу оттенков. В случае лжепророка, Господь не Сам искушает народ, а допускает лжепророку пытаться вводить народ в заблуждение, тем самым испытывается верность Богу.

Согласен. В силу скудости некоторых иностранных языков, и отсутствие в них подходящих смысловых оттенков, порой сложно выразить или передать точный смысл задуманного слова. Точно так же происходит и со словами "искушать", "испытать". Здесь следует ориентироваться по смыслу, и не толковать написание слов с его единственным значением. Писаться могут слова одинаково, а смысл иметь разный. Я думаю нет по этому поводу и в Писании разночтений. Когда ап. Иаков говорит что Бог никого не искушает (Иак.1:13), он подразумевает термин "искушать" в негативном оттенке - соблазнить, спровоцировать и что то в этом роде. И мы это понимаем. Когда в Писании говорится, что Бог искушал Авраама (Быт.22:1), то здесь слово "искушал" имеет совсем иной смысл чем в первом, и означает "испытать" - возможность посмотреть кому либо на чьи то действия через определённые обстоятельства последнего с целью выявления его поступка, для свидетельства или определения последующего действия согласно результата предшествующего. Так что кажущиеся противоречия из-за этого слова не являются действительными. Недавно читающих Писание и слабо ориентирующихся в религиозной терминологии путает в этом термине не сколько его смысл сколько одинаковое начертание. Всякий же понимающий специфику подобных терминов и правильно представляющий себе характер передачи мысли автора заложенной в его идее видит эту разницу без дополнительных пояснений. Если конечно чтение Писание непредвзятое и нет худых намерений.

Изменено: Юрий Синельников., 16 марта 2010 - 08:06


Semenov Boris Borisovich

Администратор
подробнее
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, 14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; 15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

Слово злом выделенно мною. Думаю это слово в данном стихе имеет важное значение.