Наверх
Наверх

А Вам они знакомы?

  • Страница 3 из 6
100 ответов в теме

Парусимов Геннадий Викторович

Опубликовано 05 ноября 2009 - 09:11

Крест или крестик не является символом христианства , как бы его не изображали . Это оружие казни нашего Господа . Мы должны нести другой крест :
Матф.16:24
Тогда Иисус сказал ученикам Своим:если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;

Мар.10:21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь
сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.

K I E

Опубликовано 05 ноября 2009 - 10:10

Иисус на посохе папы получается навсегда зафиксирован на моменте Своей смерти... А ведь если Христос не воскрес, то и тщетна вера наша...

Бритков Александр Викторович

Опубликовано 05 ноября 2009 - 02:47

Крест или крестик не является символом христианства ,


Вы хотели сказать, что крест, это не правильный символ христианства?

Парусимов Геннадий Викторович

Опубликовано 05 ноября 2009 - 03:47

Действительно ли крест христианский символ?

Г Роман Н

Опубликовано 06 ноября 2009 - 05:23

Почему мы против крестиков, икон и даже колоколов - Братская Горница

Парусимов Геннадий Викторович

Опубликовано 06 ноября 2009 - 12:28

В первые века, когда христиане жили среди суеверий и поклонений различным богам, они решили использовать какой-то знак, чтобы он отличал их как христиан от идолопоклонников. Вначале таким знаком была рыба, затем крест. Это первая стадия. Пока все хорошо. Потом, когда вера распространилась по всей Империи и все стали христианами, смысл носить знак отличия потерялся, но люди продолжали носить крест, просто потому что так делали всегда их отцы. То есть, обряд остался, но его внутреннее содержание утратилось. Еще прошло время. Люди стали спрашивать, а зачем мы носим крестик. Первоначальный смысл востановить уже нельзя, поэтому придумали новый - он отгоняет нечистые силы.

Вы меня извините, но помоему объяснение , что крест был орудием казни Христа и не может быть христианским символом более мудрое , чем данный рассказ. И почему это объяснение (одно из аргументов , а не доказательств ) назвали лжедоказательством ? Откуда информация , что первые христиане нуждались в отличительном от язычников символе ? И что это была сначала рыба , а потом крест ? Вот в предыдущей статье например информация , что крест был языческим символом еще до христианства . В 788 году было введено поклонение кресту , статуям , иконам .

Изменено: parus, 06 ноября 2009 - 12:35

Г Роман Н

Опубликовано 06 ноября 2009 - 05:02

Вы меня извините, но помоему объяснение , что крест был орудием казни Христа и не может быть христианским символом более мудрое , чем данный рассказ. И почему это объяснение (одно из аргументов , а не доказательств ) назвали лжедоказательством ? Откуда информация , что первые христиане нуждались в отличительном от язычников символе ? И что это была сначала рыба , а потом крест ? Вот в предыдущей статье например информация , что крест был языческим символом еще до христианства . В 788 году было введено поклонение кресту , статуям , иконам .


Геннадий Викторович, позвольте спросить, у вас на Библии изображен крест? Или у вас когда - нибудь была Библия с таким изображением?
В нашем братстве мы отрицательно относимся к крестам: не носим на теле, не применяем в служении, не ставим на здании церкви, но почему тогда раздаем Священное Писание с этим символом, коль это настолько плохо?

В Статье Ральфа Вудроу "Действительно ли Крест Христианский Символ?" есть такой отрывок:

"Возможно, это будет звучать грубо, но позвольте спросить: «Если бы Иисуса убили из ружья, то неужели бы это было основанием для того, чтобы носить ружье на шее или устанавливать на крышах церквей?» Все сводится к следующему: важно не что, а кто. Важно Кто умер, а не чем Его убили. Св. Амвросий сделал справедливое замечание, когда сказал: «
Давайте будем поклоняться Христу, нашему Царю, который был распят на древе, а не самому древу"

Я согласен, важно не что и чем убили, а Кто умер! Но интерпретировать крест в ружье, или использовать подобного рода интерпретации - это логика обреченная на полный провал.

В Блоге Дениса брат действительно задал вполне справедливый вопрос: .
"..а зачем тогда мы говорим о кресте? Ведь это тоже в данном примере является орудием казни?! Но ведь Павел пишет, что слово о кресте для нас спасаемых есть сила Божья!"

Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? 1Кор.1:18


Если крест действительно является орудием казни, и представляет собой что - то ужасное, то тогда не стоит о нем говорить, и вообще упоминать ни при каких обстоятельствах! Стоит просто удалить навсегда и безвозвратно все песни из наших сборников, где упоминается о кресте! Простите, но придется следовать за Свидетелями Сторожевой башни, и делать новый перевод Библии :-)

Бритков Александр Викторович

Опубликовано 06 ноября 2009 - 06:07

Действительно ли крест христианский символ?


Вообще-то хотите или нет но крест, был есть и будет символом христианства, как семисвечник у иудеев, луна у мусульман. Суть не в этом, а в том: с чем или кем он ассоциируется. Я тоже не ношу крест и не крещусь во время молитвы но для меня крест является ярким напоминанием о дорогой цене, которую заплатил за меня Христос. Для других же распятие является лишним поводом для кощунства.
Кто нибудь знает стих когда ворвались солдаты во время служения в собрание, бросили икону на пол перед выходом и предложили безнаказанную свободу тем, кто при выходе плюнет на изображение Иисуса. "Святые" выстроились в очередь и проходя плевали на изображение, лишь маленькая девочка встала на колени вытерла икону и поцеловала Христа. Раздался выстрел. Кровь ребенка залила изображение. Все замерли.
А вы дорогие борцы за символику встали бы в очередь или выбрали другой вариант???

Изменено: aloka, 06 ноября 2009 - 06:09

K I E

Опубликовано 06 ноября 2009 - 06:23

маленькая девочка встала на колени вытерла икону и поцеловала Христа.

Христа, или Его изображение? - это суть важно.

Циркунов Андрей Михайлович

Опубликовано 06 ноября 2009 - 06:50

Во первых, не икону, а картину, как писалось в книге Левена "Сеется семя" . Во вторых, любовь ко Христу не позволит плевать в Него даже на иконе, а также журналы Сторожевой башни не использовать в туалете. Думаю, это очень хороший пример про великую любовь этой девочки к Иисусу. Если не прав - поправьте, но в Библии нигде не припомню призыва поклоняться кресту. "Знамя Его надо мною- Любовь" -Песнь песней.

Бритков Александр Викторович

Опубликовано 06 ноября 2009 - 07:14

Христа, или Его изображение? - это суть важно.


Не хотелось бы отцеживать комара.

24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
(Матф.23:24-28)

Парусимов Геннадий Викторович

Опубликовано 06 ноября 2009 - 08:22

А вы дорогие борцы за символику встали бы в очередь или выбрали другой вариант???

Мы не боремся за символику, она никак меня не приближает к Богу, не укрепляет в вере, не поддерживает в трудное время и не помагает безропотно нести свой крест, который поручил мне Христос. А как бы я поступил в тот момент Дух Святой бы дал мудрости, если бы Бог такое допустил. Ни кресты, ни иконы, ни статуи не являются объектами почитания и поклонения, это произведения рук человеческих. Богу одному наше поклонение, взор и устремления! А у людей доходит до идолопоклонства, то их крестик защищает от нечистых духов, то в церкви устанавливают кресты и накалывают на них бумажки со списками грехов, то целуют и бьют поклоны.
По библейскому словарю Вихлянцева :
крест - позорнейшее и самое жестокое орудие казни в древнем Риме (Римской империи). На востоке в древности осужденных часто привязывали к столбу и
так оставляли умирать. Римляне усовершенствовали это орудие, приделав к нему перекладину. Крест был предназначен и Искупителю нашему Иисусу Христу (Евр 12.2). Осужденные на казнь на кресте должны были нести свой крест сами к месту казни и поэтому Господь образно назвал крестом тот удел, который Его ученики должны сами взять на себя (Мф 10.38; 16.24).

Г Роман Н

Опубликовано 07 ноября 2009 - 03:23

Геннадий Викторович, позвольте спросить, у вас на Библии изображен крест? Или у вас когда - нибудь была Библия с таким изображением?
В нашем братстве мы отрицательно относимся к крестам: не носим на теле, не применяем в служении, не ставим на здании церкви, но почему тогда раздаем Священное Писание с этим символом, коль это настолько плохо?


Брат Геннадий, похоже, вы игнорируете мои вопросы.

Кто нибудь знает стих когда ворвались солдаты во время служения в собрание, бросили икону на пол перед выходом и предложили безнаказанную свободу тем, кто при выходе плюнет на изображение Иисуса. "Святые" выстроились в очередь и проходя плевали на изображение, лишь маленькая девочка встала на колени вытерла икону и поцеловала Христа. Раздался выстрел. Кровь ребенка залила изображение. Все замерли.
А вы дорогие борцы за символику встали бы в очередь или выбрали другой вариант???


Во первых, не икону, а картину, как писалось в книге Левена "Сеется семя" . Во вторых, любовь ко Христу не позволит плевать в Него даже на иконе, а также журналы Сторожевой башни не использовать в туалете. Думаю, это очень хороший пример про великую любовь этой девочки к Иисусу. Если не прав - поправьте, но в Библии нигде не припомню призыва поклоняться кресту. "Знамя Его надо мною- Любовь" -Песнь песней.


Братья, а какая разница икону или картину? Разве у нас в домах молитвы висят хотя бы картины с изображением Иисуса Христа?! Мы скажем: "нет", "изображать Иисуса Христа нельзя", "это недопустимо" и т.д. И, впринципе, будем правы. Но в каких церквах висят картины Иисуса? Думаю мы согласимся, что это православные, католики. Поэтому можно сказать на 90%, что данный случай произошел в вышеперечисленных конфессиях. И зачем тогда приводить этот пример, коль по догматике он в корне противоречит нашему учению? Удивляюсь когда мы укоряем православных в идолопоклонстве, а у нас в церквах звучат такие примеры из проповеди, в стихотворной форме, и т.д. Получается мы против икон, изображений Иисуса Христа, а вот когда нам выгодно, мы можем и про иконы рассказать. Считаю это недопустимым.

Поэтому я думаю, что данный вопрос

"А вы дорогие борцы за символику встали бы в очередь или выбрали другой вариант???".

является неуместным, т.к. этот пример противоречит нашей догматике. Это все равно, что спросить: а если бы ты был православный, кланялся бы Александру Невскому, или Деве Марии? Как я могу рассуждать о том, что практически не может быть в нашей церкви или со мной?!

Москвич Александр Васильевич

Опубликовано 07 ноября 2009 - 07:37

У нас живущих в нынешнее время утрачивается то отношение к изображениям (иконам), к кресту, какое было во время начала евангелизации на наших землях. Непринятие этих символов не возникло на пустом месте, для этого послужили определенные места Писания, практика отношения и жизни. Ведь истории известны случаи когда священники били по голове евангельских верующих "святыми крестами" за то что те читают Библию или принимают крещение по вере, и не только. Как наши предшественники переживая такое могли бы согласиться на изображения или водружение креста в Дом Молитвы? А никак.

Парусимов Геннадий Викторович

Опубликовано 07 ноября 2009 - 10:18

Брат Геннадий, похоже, вы игнорируете мои вопросы.

Извините, я отвечал в общем на все вопросы, а на ваши вопросы не ответил. Есть Библии с изображением креста, есть и без. У меня лично есть несколько книг с изображением креста, например Собрания сочинения Каргеля, американская Библия. Вы так задали вопрос, как-будто бы предлагаете носить крестик на теле, применять его в нашем братстве, ставить на здании из-за того, что есть Библии с изображением креста. Если есть возможность раздавать Библии без изображения креста было бы лучше, но если Библии со крестом так и раздавать ... У меня кстати на одной Библии крестик сам собой затерся со временем. Раньше баптисты не использовали крестов и не ставили в молитвенных домах и насколько я знаю еще раньше за отказ использовать кресты даже убивали. Значит это было важно для лукавого, а сейчас уже пошла мода...
Вот мне подарили красивый значек в виде креста, с молитвой Иависа на английском языке. Крестик был давольно странной формы, похож на языческий. Что бы вы с ним сделали ? И что делать с золотыми , серебрянными крестиками , которые раньше носили на теле ?

K I E

Опубликовано 07 ноября 2009 - 06:59

Не хотелось бы отцеживать комара.

Если для вас на картинке Сам Христос, то вы идолопоклонник. Как бы не ругались через приведение цитат из Библии.

Г Роман Н

Опубликовано 08 ноября 2009 - 04:13

Вы так задали вопрос, как-будто бы предлагаете носить крестик на теле, применять его в нашем братстве, ставить на здании из-за того, что есть Библии с изображением креста. Если есть возможность раздавать Библии без изображения креста было бы лучше, но если Библии со крестом так и раздавать ...


Брат Геннадий, я совершенно не хочу и не предлагаю носить крестик(сам не ношу). У меня просто есть предложение, чтобы мы, здравые христиане, были объективны во всех вопросах.

Приведу пример: если вы будете объяснять Васе из села Краснощеково, что крест нельзя носить, т.к. это орудие казни, и приводить ему субъективные примеры, возможно, будет успех. Но в разговоре с мудрыми, думающими людьми поверьте, это не поможет. Наоборот, эффект будет прямо - противоположный.

У меня кстати на одной Библии крестик сам собой затерся со временем.


Может это знак? :-)


Вот мне подарили красивый значек в виде креста, с молитвой Иависа на английском языке. Крестик был давольно странной формы, похож на языческий. Что бы вы с ним сделали ? И что делать с золотыми , серебрянными крестиками , которые раньше носили на теле ?


Я не знаю, что бы с ним сделал. Возможно бы не принял, но это нетактично. Может быть выкинул, хотя с подарками так не обращаются. Но одно точно скажу, я бы его не носил, и не рекомендовал носить.

Опасность, как мне кажется не в кресте, а в отношении к нему. Мы видим к чему привел этот символ в христианстве - идолопоклонству, суеверию, окультизму, и т.д. Медный змей Нехуштан в данном случае прекрасный пример.
Кстати, если мы будем носить крестики, то неверующие люди могут смотреть на это, и считать, что мы заодно с ними, или что эти кресты нам тоже помогают, а это не есть правильно.

Бритков Александр Викторович

Опубликовано 08 ноября 2009 - 05:43

Поэтому я думаю, что данный вопрос является неуместным, т.к. этот пример противоречит нашей догматике. Это все равно, что спросить: а если бы ты был православный, кланялся бы Александру Невскому, или Деве Марии? Как я могу рассуждать о том, что практически не может быть в нашей церкви или со мной?!


Если для вас на картинке Сам Христос, то вы идолопоклонник. Как бы не ругались через приведение цитат из Библии.


Братья, опять недопонимание вызывает лишние споры и обиды. Цель вышеупомянутого примера не поставить всех в шеренгу, поплевать на картину (икону) и не поставить в очередь для поцелуев.
Для меня этот пример показал искренность ребенка. Скорее всего, она не была членом церкви и не имела особых доктринальных понятий в вопросе идолопоклонства. Через этот поступок она проявила и доказала свою любовь ко Христу. Не пугайтесь икон, крестов и прочей амуниции. У многих трезвых верующих, я встречал в домах картины в виде пастыря, несущего овцу. Не трудно предположить, что данная тематика является прообразом Доброго Пастыря. Так же и детские Библии с картинками на которых изображён Христос не являются идолопоклонством, с исключением если вы не молитесь на определенную иллюстрацию. Е. Н Пушков грамотно подметил: "не отгоняйте людей от икон, алтарей и крестов, ведите их к Иисусу, а уж вся эта мишура отпадет сама собой".

Если человек примет Христа, то получит обличение в совести.

... истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
(Матф.18:3,4)

Изменено: aloka, 08 ноября 2009 - 05:45

K I E

Опубликовано 08 ноября 2009 - 06:05

Почитание икон, картин и изображений (не только Иисуса, но и например своих родителей, детей), принимающие гипертрофированные формы, когда к фото относятся как к иконе - это пережитки православия, но никак не естественное чувство к своим родственникам и Христу. Это нужно помнить и не брать примеры православных. Идолослдужение - очень серьезный грех, и если мы почитаем какое-то изображение, это идолопоклонство, а никак не уважение к изображаемому... Хотя, безусловно, сами по себе изображения грехом не являются. Грех - недолжное отношение к ним.

"не отгоняйте людей от икон, алтарей и крестов, ведите их к Иисусу, а уж вся эта мишура отпадет сама собой".

Тут видно не то, что мы не должны отгонять людеЙ, а то, что вести к Иисусу. Хотя и наше отношение к иконам и мишуре мы обязаны рассказать пришедшим к Иисусу тоже так, как говорит Библия, пусть даже кто-то посчитает это "отгонением от икон".

Парусимов Геннадий Викторович

Опубликовано 08 ноября 2009 - 06:58

Давайте поделимся, кто как понимает стих и выражение Кровь креста Его ?
Кол 1 :20
и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

  • Страница 3 из 6