Наверх
Наверх

Тексты Присяг - разве есть присяги лучше? Не клянись!!!

18 ответов в теме

Хубирьянц Владимир Владимирович

Опубликовано 20 января 2005 - 06:06

В общем верим, что присяга это клятва, которую Христос учил учеников - не давать.

Позиция понятна.

Притом часто в присяги такие элементы есть которые вообще не приемлемы для того, что бы давать клятву (как мы понимаем)

Например?



Приведу примеры текстов нескольких присяг, не под одним из них моя совесть не может мне позволить поставить подпись. Не буду осуждать вас если вы сможете. Просто для ознакомления:

Время, время… 3 января 1939 года Президиум Верховного Совета СССР счёл нужным утвердить другой текст военной присяги, а 23 февраля того же года, в День Советской Армии и Военно-Морского Флота его подписал член Главного Военного Совета РККА И.В.Сталин. Вот текст этой Военной присяги.

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».




Последний вариант Военной присяги появился 11 февраля 1993 года:

«Я (фамилия, имя, отчество), торжественно клянусь на верность своей Родине — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать её Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».


Другие присяги:

Сын Царя Алексея Михайловича Император Петр Великий воинскую присягу перевёл из обычая в ранг государственного закона. Присяга, утверждённая им, вобрала в себя опыт предыдущих поколений: торжественная клятва включала триединое наполнение — Родина, Государь, вера православная. Вчитаемся — ей-Богу, полезно!..

«Я (имярек), обещаюсь Всемогущим Богом верно служить Его Величеству Петру Первому, Царю и Самодержцу Всероссийскому, и протчая, и протчая, и наследникам со всею ревностию, по крайней (какие точные слова найдены! — В.М . ) силе своей, не щадя живота и имения. И долженствую исполнять все указы и уставы сочинённыя, иже впредь сочиняемые от Его Величества и его Государства. И должен везде, во всяких случаях интерес Его Величества и Государства предостерегать и охранять, и извещать, что противное услышу и всё вредное отвращать. А неприятелем Его Величества и его Государства везде всякий удобьвозможный вред приключать, о злодеех объявлять и их сыскивать. И всё протчее, что к пользе Его Величества и его Государства, чинить по доброй Христианской совести, без обману и лукавства, как доброму, честному человеку надлежит, как должен ответ держать в день Судный. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий».



В Своде военных постановлений за 1869 год записано: «Присяга есть клятва, которую солдат даёт перед лицом Божьим на кресте Спасителя и на святом его Евангелии: служить Богу и Государю верою и правдою <…>, смело и весело идти в бой за Царя, Русь Святую и Веру Православную. Изменнику же присяги не будет пощады ни на белом свете, ни на Страшном Суде Божьем». В тексте самой присяги угрозы карой не было.


Осенью 1942 года русские добровольцы приняли присягу на верность фюреру. Вот каким был текст присяги в полку русских добровольцев «Вейзе»:

«Я клянусь перед Богом этой святой клятвой, что я в борьбе против большевистских врагов моей родины буду беспрекословно подчиняться верховному главнокомандующему всеми вооруженными силами Адольфу Гитлеру и как храбрый солдат в любое время готов отдать свою жизнь за эту клятву».


В казачьих частях вермахта присяга была несколько эмоциональнее и литературнее. Ведь написал ее профессиональный писатель — атаман Всевеликого войска Донского генерал Петр Николаевич Краснов, после окончания войны выданный англичанами Советам и повешенный в январе 1947 года:

«Обещаю и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни до последней капли крови...

В поле и крепостях, в окопах, на воде, на воздухе, на суше, в сражениях, стычках, разъездах, полетах, осадах и штурмах буду оказывать врагу храброе сопротивление и все буду делать, верно служа вместе с Германским воинством защите Новой Европы и родного моего войска от большевистского рабства и достижению полной победы Германии над большевизмом и его союзниками».


Белорусские партизаны присягали и на русском языке. Вот какую «Присягу красного партизана» приняли в день 23 февраля 1942 года бойцы 1-й Бобруйской партизанской бригады:

«Я, гражданин СССР, вступая в ряды красных партизан,. принимаю эту присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все приказы командиров, комиссаров и начальников, идущие на укрепление нашей Родины — Союза ССР. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным бойцом своему народу, своей Родине и советскому правительству. Я, красный партизан, клянусь защищать мою Родину мужественно, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона — расстрел».


Телемеханик

Опубликовано 20 января 2005 - 11:25

Последний вариант Военной присяги появился 11 февраля 1993 года:
«Я (фамилия, имя, отчество), торжественно клянусь на верность своей Родине — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать её Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Вспомнил, было дело. А разве у меня был выбор?

K I E

Опубликовано 21 января 2005 - 12:19

Да, и тек4ст присяги, и сама форма клятвы - неприемлемы для христиан. Аскаленок сейчас предлаагает властям просто убрать слово клянусь. Как-будто от замены слова присяга перестанет быть присягой! Ой, хитрец... :cry:

Телемеханик

Опубликовано 21 января 2005 - 12:58

Да, и тек4ст присяги, и сама форма клятвы - неприемлемы для христиан.

Вот интересно, а как бы Вы выкрутились?

K I E

Опубликовано 21 января 2005 - 02:49

Механик, я тебе что, шуруп, что ли, выкручиваться? :cry:

Опубликовано 21 января 2005 - 03:43

Я в свое время сказал военному начальству, что присягу не приму. Со мной пытались поговорить, но безуспешно. И ничего, слава Богу, Он дал сил отслужить без присяги 2 года :)

И я тоже никуда не выкручивался...

Телемеханик

Опубликовано 21 января 2005 - 04:19

Впрочем, что я пишу, о клятве я узнал после армии спустя 9 лет, когда Евангелие прочитал. И октябрёнком был, тоже клятву давал, и пионером тоже...Ну вроде бы и всё.

Телемеханик

Опубликовано 22 января 2005 - 08:23

клятва присяги не от меня, а от властей...вот что говорит Писание
Римлянам 13:1-6 «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые».

K I E

Опубликовано 24 января 2005 - 10:39

Механик, тут ни слова о присяге. :D

<b>Кстати, верный перевд: существующие же власти ПОД Богом установлены.</b>

То есть, и над ними есть Божий суд. И христианин должен это знать, что власти не могут беспредельничать перед Богом безнаказанно. Христаине не участвуют в делах тьмы.

Кравченко Сергей

Опубликовано 24 января 2005 - 11:43

Один брат рассказывал, что когда в советские времена его забрали в армию, он отказался принимать присягу, его вызвали к высшему начальству и спросили: "почему, разве ты против советской армии, ты отказываешься от службы?" Он ответил: " Я верующий. Я не против служить, я буду исполнять приказы начальников и буду исполнять честнее и лучше чем неверующие, если придется я защищу вас от пуль своею грудью, но сказать "клянусь" и брать оружие в руки я не могу" Тогда они спросили: " А что ты можешь сказать?" Он им ответил: "Обещаю честно служить своей родине, слушаться и выполнять приказы командиров" Так они и решили и это было текстом его присяги.

Может быть иногда нужна мудрость в наших ответах, чтобы остаться верными и не раздражать власть имущих.

Хубирьянц Владимир Владимирович

Опубликовано 25 января 2005 - 05:23

Один брат рассказывал, что когда в советские времена его забрали в армию, он отказался принимать присягу, его вызвали к высшему начальству и спросили: "почему, разве ты против советской армии, ты отказываешься от службы?" Он ответил: " Я верующий. Я не против служить, я буду исполнять приказы начальников и буду исполнять честнее и лучше чем неверующие, если придется я защищу вас от пуль своею грудью, но сказать "клянусь" и брать оружие в руки я не могу" Тогда они спросили: " А что ты можешь сказать?" Он им ответил: "Обещаю честно служить своей родине, слушаться и выполнять приказы командиров" Так они и решили и это было текстом его присяги.

Может быть иногда нужна мудрость в наших ответах, чтобы остаться верными и не раздражать власть имущих.


Присяга конечно может быть и другая.
Но обычно я не нашел не одной присяги, что бы там не было написано -обещаю выполнять ВСЕ ПРИКАЗЫ, и вообще присяга чаще всего имеет абсолютное подчинение а не относительное, ограниченное совестью или заповедями. ПОэтому лучше не ставить свою совесть в состояние не устойчивое перед Богом и людьми.

Marchenko Mikhail P.

Опубликовано 25 января 2005 - 06:08

В основном согласен с Владимиром.
Только вот вопрос, а как же жить в этом мире, если никому ничего не обещать? В свое время от присяги в армии я отказался, но когда устраеваешься на работу (в некоторых компаниях, здесь в америке) работодатель предлогает подписать соглашение (или контракт), о неразглашении секретов фирмы, и т.д., как быть в таком случае?

Я то понимаю как у Иакова:
"Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но <b>да будет у вас:</b> <u>"да, да"</u> и <u>"нет, нет"</u>, <b>дабы вам не подпасть осуждению.</b>" (Иак.5:12)

Но так ведь и безработным стать не долго, не всем ведь дано, иметь свой бизнес 8) (хотя и в бизнесе думаю не мало, подобных искушений). Или это не подходит в разряд присяг?

И еще один пример, в школах америки "мелкий народ" дружно заставляют давать "обещание" флагу и т.д. (в том числе и в христианских частных школах еще и Библии)

Какие нибудь мысли в этом плане?

K I E

Опубликовано 25 января 2005 - 10:35

Я не против мудрости, и все такое. Хотя и вижу в этом какое-то уклонение от прямого следования за Господом. но тут каждый смотрит по обстоятельствам и потом это расхлебывает.
Я лично не вижу особой разницы между обещанием и клятвой. Клятва - это тоже обещание. Как и присяга.
Насчет контракта, Миха. Я бы не стал сравнивать присягу в армии с контрактом. потому что это все же разные вещи. И разные структуры. В армии дело солдата связано с убийством, потому заранее соглашаться с ЛЮБЫМ приказом начальства нельзя. На фирме, когда ты устраиваешься, ты видишь круг своих обязанностей, и работодатель не имеет права заставлять тебя делать то, что не в твоей профессии. Конечно, если по контракту что-то етсь, что связано с нарушением заповедей Божьих, это надо оговаривать с начальством сразу. И контракт, где прописаны такие нарушения - нельзя подписывать.

Кравченко Сергей

Опубликовано 25 января 2005 - 06:05

Да, интересная эта тема. Например когда мы договоры какие-нибудь подписываем там тоже бывают определенные обязательства, это тоже самое обещание. А вот можно ли обещание назвать клятвой? Или клятва это что-то больше, чем обещание. В клятве например присутствует добровольное принятие наказания за ее нарушение " да постигнет меня кара моих товарищей..."

У врачей например есть клятва Гипократа, на первый вгляд вроде безобидная.

Marchenko Mikhail P.

Опубликовано 25 января 2005 - 08:49

Да, это точно - мудрость в принятии решения возможно и нужна. Вот только, мне кажется, что все зависит от того как человек понимает то, за что он "присягает" или может быть "обещает".

Приведу доводы, какими пользуются друзья американцы, когда в христианских детских школах, приучают детей говорить "плежес" (обещания) каждое утро перед занятиями. Их нии доводы; когда с детства человек говорит слова обещания (я понимаю так, что это может отлагаться в сознании как присяга) он воспитывается быть ответственным, исполнительным. И тогда, когда он вступает на путь христианина, он имеет заложенное основание, раз пообещал Господу добрую совесть, значить ты исполнишь свое обещание (точнее имеешь понятие ответственности обещания). Основываясь на вроде бы добрых началах, это можно ведь применить и для не доброго.

Приблизительно такими же принципами пользавались в свое время идеологи советской культуры, когда предложили стране "советов" пионеров, комсомольцев и т.д.

И так, в любом случае понятия: обещание, присяга, закон чести и т.д. -это все всегда находило своих последователей. Мало того, скорей всего на этом основании построен весь мир, как человеческий, так и духовный. Только вот что стоит за данным понятием (идея или содержание). И понимает ли даюший обещание всю ответственность того, в чем он присягает.

Поэтому всегда было очень важно научить, разьяснить, довести до сознания суть дела (будь то контракт, устав, соглашение и т.д.). А не так просто автоматом, слепое послушание и исполнение указов.

Кравченко Сергей

Опубликовано 25 января 2005 - 09:26

Вот нашел полный текст клятвы Гиппократа, оказывается она только на первый взгляд безобидная:

Клятва Гиппократа

Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигией, Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу.

почитать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах;
его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора;
наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обстоятельством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.
Я ни дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также не вручу никакой женщине абортивного пессария.
Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство.
Я в никоем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.
В какой бы дом я не вошел, я войду для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Чтобы при лечении – а также и без лечения – я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да и будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому.


Телемеханик

Опубликовано 25 января 2005 - 09:47

Кажется ещё есть студенческая клятва

K I E

Опубликовано 26 января 2005 - 10:25

Сергей, мне медики-христиане рассказывали, что они специально подходили к деканату и просили чтобы им из-за их вероубеждения не нужно было читать эту языческую клятву. Им разрешали.

Касатов Михаил Алекссевич

Опубликовано 08 июня 2010 - 09:00

Да, и тек4ст присяги, и сама форма клятвы - неприемлемы для христиан. Аскаленок сейчас предлаагает властям просто убрать слово клянусь. Как-будто от замены слова присяга перестанет быть присягой! Ой, хитрец... :cry:

Но будет у вас да, да, нет, нет. Что сверх того, то от лукавого. ОБЕЩАТЬ НАДО. И исполнять. Не клясться.