Наверх
Наверх

из журнала "Братский Вестник" N 6  1957

2 ответов в теме

Ерманов Александр Александрович

Опубликовано 13 июля 2004 - 12:23

Думаю, это интересно почитать, размышляя об истории христианства в СССР
--------------------------------------------
Братский Вестник  N 6  1957

Москва, Кремль.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ БУЛГАНИНУ


Всесоюзный Совет евангельских христиан-баптистов присоединяет свое горячее приветствие к миллионам приветствий всего советского народа и поздравляет Советское Правительство с величайшей датой современности - сорокалетием Великого и славного Октября. Мы, евангельские христиане-баптисты, как и все христиане Советского Союза, радуемся и благодарим Бога, что Советская власть на протяжении сорока лет своего существования осуществляет великие идеалы, которые так дороги всем христианам, потому что они являются также и идеалами, начертанными в Евангелии и провозглашенными Иисусом Христом. В то время как христианский Запад так много говорит о христианской цивилизации, об идеалах христианства, но на практике так называемые христианские правительства действуют сплошь и рядом вопреки этим идеалам, - в Советском Союзе изо дня в день строится общество, в котором во всех областях жизни можно видеть ту правду Царства Божия, о которой мечтает христианский мир, все христиане на земле. В Советском Союзе, что ни шаг, то осуществление этой вековечной правды: отсутствие эксплуатации человека человеком, повседневная забота о нуждах простого человека, неуклонный рост благополучия всего народа, именно всего народа, а не богатой верхушки, как это мы видим в капиталистических странах, и, что особенно важно для наших дней, когда над человечеством все еще висит опасность новой мировой войны с употреблением самого ужасного из всех видов оружия - оружия термоядерного, - неуклонная, неослабевающая ни на минуту борьба за мир для всего человечества.

Поздравляя наше родное Советское Правительство с величайшими в истории мира достижениями на благо не только советского народа, но и народов всего мира, Всесоюзный Совет евангельских христиан-баптистов выражает свое горячее пожелание еще больших достижений в деле повышения всенародного счастья и благоденствия, а также полного успеха в деле защиты интересов порабощенных народов и упрочения мира во всем мире.

Да осенит Бог Своим божественным покровительством на новые десятилетия нашу славную Советскую Родину!


Члены Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов:
Жидков, Левинданто, Андреев, Карев,
Иванов, Галяев, Орлов, Пономарчук,
Хунс, Липсток, Чечнев, Тер-Аванесов

7 ноября 1957 г.



40-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ И ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ХРИСТИАНЕ-БАПТИСТЫ


7 ноября 1957 года народы Советского Союза торжественно празднуют сорокалетие Великой Октябрьской социалистической революции.

Мы, евангельские христиане-баптисты, не можем не отозваться на этот великий праздник нашей страны.

Вместе с миллионами советских людей мы полны величайшей благодарности тем, кто сорок лет назад. Пренебрегая собственной жизнью, отдал себя для построения новых социальных условий, в которых не было бы места физическому и духовному рабству, не было бы бедности, а зародилась бы новая жизнь - свободная и радостная, когда труд перестал бы быть наказанием, а давал бы человеку радость и счастье.

О такой жизни мечтали честные люди дооктябрьской России, и в их радах были ищущие правды и истины, стремящиеся воплотить в жизнь божественное учение Христа, так называемые сектанты, к числу которых принадлежали и евангельские христиане-баптисты.

Нельзя забыть той мрачной полосы в религиозной жизни русских людей, когда печальной памяти К. П. Победоносцев - этот духовный Аракчеев - старался задушить возникшее и бурно развивавшееся во многих местах страны сектантское движение, пользуясь пособничеством государственной власти, связанной с господствовавшей тогда официальной церковью.

На протяжении десятков лет родоначальники евангельских христиан-баптистов - украинские <штундисты>, молокане, <пашковцы> и баптисты Кавказа, терзаемые гражданской и духовной властью, подвергались ссылке, заключению в тюрьмах, избиению и оскорблению, и только за то, что стремились искренне соблюдать
учение Христа, без каких-либо преданий и человеческих постановлений.

Ненадолго свежий ветер религиозной свободы освежил душную атмосферу победоносцевокого самовластья, когда под влиянием мнения общественности, возмущенной гонениями сектантов, был издан <высочайший> указ от 17 апреля 1905 года о свободе вероисповедания, но уже ближайшие годы показали, что хотя возврата к прежним методам преследования сектантов быть не может, однако общины евангельских христиан-баптистов продолжали стоять вне привилегий, которыми пользовалась господствующая церковь.

Так было до того дня, когда истинные властители и хозяева страны - рабочие и крестьяне, под водительством В. И. Ленина и возглавляемой им Коммунистической партии, взяли государственную власть в свои руки и начали строить жизнь на основах справедливости, равенства всех перед законом и свободы, включая и религиозную свободу.

Великий Октябрь влил в сердца обездоленных и загнанных искателей
божественной и человеческой правды живую струю надежды на новую, еще никогда не испытанную жизнь без насилия и кнута, и с первых же шагов на этом пути надежды эти не замедлили осуществиться. Буквально на следующий же день после великого Октябрьского -переворота Советская власть издала два знаменитых декрета, отозвавшихся праздничным звоном в сознании евангельских христиан-баптистов. Это были Декрет о земле и Декрет о мире, принятые по предложению В. И. Ленина Вторым Всероссийским Съездом Советов. Ведь в Составе евангельско-баптистских общин были преимущественно крестьяне, тосковавшие по земле, находившейся всегда в руках помещиков, и вместе с тем поставлявшие <пушечное мясо> для периодических войн, ведомых по прихоти коронованных самодержцев России. Теперь, вместе с вожделенным миром, в руках крестьян оказалась мать-кормилица земля, возделывать которую в условиях мира составляло радость и счастье для этих тружеников. Через десяток лет, когда на советской земле один за другим возникали коллективные хозяйства (колхозы), евангельские христиане-баптисты, без принуждения извне, стремились войти в них, справедливо полагая, что такое их решение будет полностью совпадать с убеждением, что <земля Божья> и принадлежит работающим на ней.

Но особенное ликование среди обездоленных <сектантов> вызвал декрет Советского Правительства от 23 января (5 февраля) 1918 года об отделении церкви от государства. Трудно переоценить значение этого декрета, положившего начало новой эре для всех церквей российских.

Из ряда исторических очерков читатели <Братского вестника> знают, что после Великой Октябрьской революции было проведено несколько многолюдных и авторитетных евангельско-баптистских съездов, где решались важные вопросы изни всего евангельско-баптистского союза в целом. Мы с удовлетворением отмечаем, что на съезде, состоявшемся в 1944 году, произошло слияние в один Союз до того существовавших раздельно Союза евангельских христиан и Союза баптистов. Несколько позже к нему присоединился Союз христиан евангельской веры - пятидесятников. Эти три союза составили одну мощную организацию, руководимую Всесоюзным Советом евангельских христиан-баптистов.

На знамени этого единого Союза начертаны слова: любовь к Богу, любовь к людям, мир, счастье и благоденствие всех народов.


Для христианских идей двери сердца не закрываются ни возрастом, ни
социальным положением. В молитвенных домах евангельских христиан-баптистов можно видеть людей с мозолистыми руками, пришедших от станка или от трактора, а также и верующих, на которых явный отпечаток наложили их образование, их культура, их высокая грамотность.

Следует отметить, что женский состав в Союзе евангельских христиан-баптистов превалирует, но ведь это так естественно, ибо со времен Основоположника христианства известно, как женское сердце способно любить Христа.

В то же время из мужчин, давно отдавших свое сердце Христу, комплектуется состав опытных проповедников.

За сорок лет, протекших с Великого Октября, родина стала неузнаваемой. Взглянем на нее глазами верующих граждан Советской страны. Мы уже отметили, что Декрет о земле нашел отклик в сердцах тружеников полей, среди которых немало было евангельских христиан-баптистов, отлично понимавших, что использование богатств земли возможно в полной мере лишь при условии создания механизированной ее обработки. Отсюда неизбежность производства средств производства. Легко представить себе, что все эти люди, выросшие на укоренившейся с детства мысли о справедливости общинного владения землей, с энтузиазмом восприняли политику Коммунистической партии, направленную на индустриализацию страны, сознавая, что соха и дедовский плуг должны уступить место тракторам и комбайнам. Но евангельским христианам-баптистам в стране строящегося социализма не был чужд и более широкий взгляд на общую индустриализацию, к какому бы роду производства она ни относилась. И вот мы видим евангельских христиан-баптистов на фабриках и заводах, где они дают высокие показатели труда, в результате чего грудь многих из них украшается орденами и медалями, говорящими о признании Советской властью их честного и самоотверженного труда на благо Родины.

Общественная жизнь при новом строе забила ключом и требовала приложения сил. Евангельские христиане-баптисты не замкнулись в своих религиозных рамках, а вышли на общую арену жизни, принося в нее то морально высокое, что ими было воспринято из божественного учения. Христа. Трудолюбие, добросовестное отношение к возложенным обязанностям, простота в обращении с людьми, отзывчивость на каждое хорошее движение сердца, при исключительной честности и скромности, создали вокруг евангельских христиан-баптистов атмосферу признания и .дружелюбия.

В Советской стране церковь отделена от школы. Дети евангельских
христиан-баптистов посылаются в детские сады и учатся в школах бесплатно, наравне с детьми из семей инаковерующих или атеистических. Религиозные воззрения у подрастающего поколения складываются без участия школы, и лишь семья может привить те религиозные воззрения, .каких придерживаются ее члены. <Пример - лучший наставник>, а поэтому нет ничего удивительного, что из коренных верующих семей выходит молодежь с традиционными евангельоко-баптистскими воззрениями. Это ни в какой мере не мешает ей участвовать в общественной жизни Советской Родины и стоять за нее на поле брани, когда она этого требует.

Известно, что советские молодые люди стремятся к знанию так же, как жаждущий к источнику с чистой водой. Молодежь евангельских христиан-баптистов в этом отношении не является исключением. Верующие юноши и девушки не удовлетворяются знаниями, вынесенными ими из средней школы, а идут зачастую в высшие учебные заведения или проходят их курс заочно. Общий уровень развития их никем и ничем не ограничен. Перед молодыми людьми обоего пола, будь они атеисты или христиане, в Стране Советов открыт широкий путь к приобретению знаний в любой области науки и техники.

Интерес евангельских христиан-баптистов к тому, что происходит ныне в политической жизни родной страны и стран зарубежных, не заслоняется их религиозной направленностью, которая в известной степени даже содействует пониманию природы таких прискорбных явлений, совершающихся в мире, как локальные или мировые войны, расовое угнетение, бедность и безработица наряду с безумной роскошью и богатством в капиталистических странах.

Наравне со всеми советскими гражданами евангельские христиане-баптисты любят, ценят н гордятся достижениями Советского Союза в науке и технике. Да и как не радоваться и не воспринимать как свое близкое и родное поразительные успехи советской науки, на сорокалетнем финише обогнавшей зарубежную и заокеанскую науку. Замечательное открытие <звездных ассоциаций>, расширяющее наши познания Вселенной, раскрытие структуры атома, построение агрегатов, позволяющих использовать его энергию в мирных целях, создание баллистических ракет, способных забросить искусственных спутников в орбитное движение вокруг Земли, - эти головокружительные успехи советской науки и техники составляют гордость всех без изъятия советских людей.


Евангельские христиане-баптисты СССР горды гуманным отношением Советского государства к трудящимся, материальная обеспеченность которых неизмеримо выросла, значительно увеличены размеры пенсий, выплачиваемых по старости и инвалидности, резко улучшилось медицинское обслуживание населения, причем медицинская помощь предоставляется бесплатно, а в случае заболевания трудящийся получает пособие от государства. Благодаря плодотворной деятельности системы советского здравоохранения укрепилось здоровье людей, снизилась их смертность, а средняя продолжительность жизни, по сравнению с дореволюционным временем, значительно возросла.

Русские баптисты не замыкаются в интересах лишь одной своей страны. Международная жизнь у многих из них вызывает повышенный интерес, а раздел мира на два лагеря, чреватый опасностью повторения ужасов войны, для них столь же тревожен, как и для всех мирных людей. Поэтому борьба за мир во всем мире лежит во главе угла всей деятельности общин евангельских христиан-баптистов и возглавляющего их Всесоюзного Совета. На всех молитвенных собраниях возносятся молитвы о ниспослании мира нашей утомленной кровопролитиями земле, а многие проповеди строятся по такому плану, что основным их лейтмотивом является мирное сосуществование народов.

Московская церковь евангельских христиан-баптистов занимает в Советском Союзе видное место в борьбе за мир. Один из ее благословеннейших проповедников, генеральный секретарь Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов Александр Васильевич Карев удостоен избрания в члены Советского Комитета защиты мира, а затем и в члены Всемирного Совета Мира. Этот неутомимый труженик на ниве Божией является глашатаем мира и, посещая страны Европы, Америки и Азии, всюду призывает в своих вдохновенных речах к устранению печального раскола Между Западом и Востоком, к превращению разъединенного человечества в единую семью. Виднейшие члены ВСЕХБ, возглавляемые своим председателем и в то же время вице-президентом Всемирного Союза баптистов, достопочтенным Яковом Ивановичем Жидковым, принимали и принимают участие в союзных и международных конференциях в защиту мира и в своих выступлениях призывают всех христиан мира содействовать скорейшему наступлению времени, когда люди перекуют мечи свои на орала.

Встречи русских евангельских христиан-баптистов с своими единоверцами по ту сторону рубежа вызвали многократные ответные визиты последних в Советский Союз. В частности, в СССР гостили виднейшие деятели баптистского движения: д-р Таунли Лорд, д-р Льюис, д-р Пейн, д-р Теодор Адаме, являющийся в настоящее время Президентом Всемирного Союза баптистов, д-р Арнольд Эрн - генеральный секретарь Всемирного Союза баптистов, д-р Карни Харгровс, д-р Джексон и многие другие религиозные деятели почти всех континентов мира. Большинство из них выступали на кафедре Московской баптистской церкви и могли видеть как сердечность и любовь к ним со стороны ее членов, так и имеющуюся свободу веры, о чем они и сообщали в своих выступлениях за рубежом.

Сопоставляя печальной памяти дореволюционную эпоху гонений евангельских христиан-баптистов с послеоктябрьским свободным служением Господу, евангельские христиане-баптисты Советского Союза в великий день 40-летия Советского государства с благодарностью будут возносить свои молитвы к Богу о даровании благоденствия и мирного жития своей матери Родине, в лоне которой протекает их спокойная и, радостная жизнь.

Опубликовано 13 июля 2004 - 01:07

Кстати, было бы интересно узнать насчет тех зарубежных деятелей, с которыми эти братья ВСЕХБ встречались, являлись ли они консерваторами или либералами (в богословском смысле).

Я тут перечитывая старинный менонитский журнал "Меч и труба" (за 1929-1938 годы) обнаружил, что СССР вел агентурную работу среди либеральных богословов в США, пытаясь через них продвинуть идеи коммунизма под видом "социального евангелия",

Hetman Vadim Alexandrovich

Опубликовано 14 июля 2004 - 01:17

Думаю, это интересно почитать, размышляя об истории христианства в СССР.

Александр, такое ощущение, что вы впервые старые "Братские вестники" увидели. Такие статьи были не в почти каждом, а именно в каждом номере, начиная с 1945 г. Их наберется - в распознанном виде - до 300 кб. Так что же, их все здесь размещать?
Интересующимся можно просто посоветовать приобрести второй диск из серии "История евангельского движения в Евразии", выпущенный ЕААА, где все "Вестники" отсканированы и распознаны - с 1945 по 1993 гг. Там же, кстати, есть и почти полная подписка отсканированных (но не распознанных) "Вестников истины" - тех, что выходили "черной печатью".

Кстати, было бы интересно узнать насчет тех зарубежных деятелей, с которыми эти братья ВСЕХБ встречались, являлись ли они консерваторами или либералами (в богословском смысле).

Был довольно интересный "микс", так сказать. Думаю, что все это заказывалось "откуда надо". Т.е. убеждения того или иного деятеля, с которым предстояло встречаться, были на втором плане; главное - его лояльность (или возможности будущей выгоды) для СССР.
По сообщениям в "Братских вестниках" можно сделать выводы, что спектр таких деятелей был самым различным, хотя крайних консерваторов избегали. В основом делали упор на "более влиятельных" в западном протестантском мире, и это приводило за "братский стол" со ВСЕХБ всякого рода либералов (главы методистов, пресвитериан, англикан и пр. Европы и США), и харизматов (визиты Орала Робертса в СССР и т.д.)
Редко кто тогда на уровне церквей мог разбираться в том, с кем "руководящие братья" там братаются. А общение с нео-пятидесятниками оправдывалось тем, что ХВЕ входили в состав ВСЕХБ.