Наверх
Наверх

Как правильно соотнести с нашими днями недели 3 дня Иисуса Христа, проведённые Им в гробнице

Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
  • Страница 2 из 2
  • 1
  • 2

Σκουριές Eduard .

Старожил
подробнее

Если мне не изменяет память, то где то на форуме подобная тема уже есть. Там и было обсуждение 3-ех дней. Если кто найдет, можно соеденить две темы воедино.
Напишите ссылку, если не трудно, кто найдет.

Борис Борисович,
эту тему ты имел ввиду?: http://bratstvo.org/forum/t2721/

Σκουριές Eduard .

Старожил
подробнее

Не могу понять , ученики собирались на тайной вечере со Христом в день Пасхи . А в ев.Иоанна 19:14 написано , что пятница в которую распяли Его была перед Пасхой . Так Пасха еврейская в тот год в четверг была или в субботу ?

Тут есть кое-какие рассуждения о тех пасхальных днях: Три Дня и Три Ночи [Бюллетень Библейских Верующих - Апрель 1999]

Semenov Boris Borisovich

Администратор
подробнее

Борис Борисович,
эту тему ты имел ввиду?: http://bratstvo.org/forum/t2721/


Благодарю Владимир Леонидович за помощь. Я обьеденил две темы, правда под названием старой темы, но если надо то можно переименовать тему.

Субачев Александр Николаевич

Местный
подробнее
Есть ещё такое толкование,дело в том,что в законе Моисеивом было противоречие. Когда пасха выпадала на субботу то было непонятно когда разводить огонь,чтобы испечь пасхального агнца Исход 12.8. Если пасха была в субботу,то агнца надо было печь в пятницу вечером. Но в пятницу вечером у евреев уже начиналась суббота и огня зажигать было нельзя Исход 35.3. Поэтому в этот год разрешалась пасху отмечать и в четверг и в пятницу.

Гордеев Алексей Алексеевич

Новичок
подробнее

Тут есть кое-какие рассуждения о тех пасхальных днях: Три Дня и Три Ночи [Бюллетень Библейских Верующих - Апрель 1999]

Спасибо , прочитал . Вопрос по статье : в заключение автор говорит „Нет совершенно никаких оснований считать, что распятие было совершено в пятницу, но все прекрасно сходится с Писанием, если считать, что распятие произошло в среду”, теперь сам вопрос : почему Иоанн все же говорит , что распятие произошло в пятницу Ин19:14 ? . И второй вопрос : повторюсь , Марк говорит , что тайная вечеря была в первый день Пасхи ! Мр 14: 12 . : почему Иоанн говорит , что распятие было ПЕРЕД ПАСХОЙ а Марк говорит , что ПОСЛЕ ПАСХИ (так как тайная вечеря была в первый день Опресноков , т.е. Пасху) ?

Шарков Павел Андреевич

Местный
подробнее

Спасибо , прочитал . Вопрос по статье : в заключение автор говорит „Нет совершенно никаких оснований считать, что распятие было совершено в пятницу, но все прекрасно сходится с Писанием, если считать, что распятие произошло в среду”, теперь сам вопрос : почему Иоанн все же говорит , что распятие произошло в пятницу Ин19:14 ? . И второй вопрос : повторюсь , Марк говорит , что тайная вечеря была в первый день Пасхи ! Мр 14: 12 . : почему Иоанн говорит , что распятие было ПЕРЕД ПАСХОЙ а Марк говорит , что ПОСЛЕ ПАСХИ (так как тайная вечеря была в первый день Опресноков , т.е. Пасху) ?


"5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; 6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки; 7 в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; 8 и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте." Лев 23::5-8

Исходя из этого отрывка Пасха была в четырнадцатый день, а праздник опресноков в пятнадцатый, то-есть праздник опресноков не в один день с Пасхой но на следующий день. По еврейскому календарю - со следующего вечера.
Если это соотнести к тайной вечере, то она совершалась вечером в четверг, а у евреев это считалось началом пятницы.
Опресноки начинались в пятницу вечером, а у евреев это считалось началом субботы.
В день Пасхи можно было делать необходимые дела. Если конкретно, то необходимо было сжечь остатки несъеденного, добраться домой и приготовить нужное к празднованию праздника опресноков.

" не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне." Исх 12:10
"5 Не можешь ты заколать Пасху в котором-нибудь из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе; 6 но только на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его, заколай Пасху вечером при захождении солнца, в то самое время, в которое ты вышел из Египта; 7 и испеки и съешь на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, а на другой день можешь возвратиться и войти в шатры твои." Втор 16:5-7



Из комментариев Давида Стерна:
"День Приготовления. День накануне Шабата или праздника, в который готовится пища и производятся другие приготовления, поскольку в сам праздник работать запрещено. Этот День Приготовления был также первым днем Песаха
Но разрешалось ли приготавливать пищу для Шабата в праздничный день? Да, галаха устанавливает эрув тавшилин, особое правило, позволяющее готовить пищу для Шабата в праздничный день при условии, что ее начинают готовить до наступления праздника."



Пасху можно было есть только с пресным хлебом. Всё квасное удалялось из жилищ и сжигалось ещё утром. Поэтому первый день Пасхи назывался днем "опресночным" Мтф 26:17 или днём "опресноков" Мрк 14:12. Это не означало праздник опресноков. Праздник опресноков начинался в пятнадцатый день. Естественно, этот праздник невозможно было праздновать в Египте он был установлен для празднования в земле Ханаанской, и он был праздничным продолжением Пасхи. И если в Пасхальный день допускались передвижения и труд, то в первый день опресноков и в седьмой "священное собрание; никакой работы не работайте"

Если Пасха была в пятницу (с вечера четверга), то Праздник опресноков начинался в субботу (с вечера пятницы).

Интересно то, что слово "пятница" в греческом , имеет значение "день приготовления" этим словом мог обозначаться любой день перед праздником. Это позволяет некоторым толкователям понимать его не как обозначение дня недели. Но слово "суббота" в данном случае всё ставит на свои места. Совпадение "субботы" – дня недели, с праздничным днём, выделял эту субботу как великую.
Следует заметить, что даже указывая время дня, Иоанн использует римское распределения дня, а не еврейское.

Сравните:

" 25 Был час третий, и распяли Его ……33 В шестом же часу настала тьма по всей земле и [продолжалась] до часа девятого. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани?" Мрк 15:25-34
"Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал [Пилат] Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его!" Ин 19:14-15.

Поэтому более вероятно обозначение словом "пятница" дня недели.

"От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы [можно было] есть пасху." Ин 18:28

Из комментариев Давида Стерна
Они... не хотели ритуально оскверниться. Это не то же самое осквернение, которое описано в 11:55. Причиной его служит посещение дома язычника, в данном случае резиденции правителя. В Торе нет упоминания о такого рода осквернении; это положение добавлено раввинами (см. ком. к Деят. 10:28).

Так как не могли бы потом есть Пасхальную трапезу, буквально «не могли бы есть Песах». Некоторые учёные считают, что здесь слово «Песах» относится к Пасхальному ягненку, и делают вывод, что Йоханан, в отличие от авторов синоптических Евангелий, датой Седера (первого вечера Пасхи) считал вечер пятницы. Это означало бы, что Седер состоялся уже после того, как Йешуа был распят в полдень пятницы. Я не думаю, что дата распятия, указанная в Евангелии Йоханана, отличается от свидетельств синоптических Евангелий (но см. 13:29 и ком.). Скорее всего, трапеза в 13:1 - это Седер, происходивший в четверг вечером, а «Песах» в этом стихе относится к другой трапезе этого праздника, а именно к хагиге (праздничной жертве), которую съедали с великой радостью и весельем на следующий день. Именно эту Пасхальную трапезу не смогли бы есть иудеяне, собравшиеся у дома Пилата, если бы они вошли в его дом, так как их нечистота продолжалась бы до захода солнца. Если бы слово «Песах» относилось к Пасхальному ягненку, то осквернение, имевшее место утром, не составило бы проблему, поскольку Седер начинался после захода сол
нца.

Не могу понять , ученики собирались на тайной вечере со Христом в день Пасхи . А в ев.Иоанна 19:14 написано , что пятница в которую распяли Его была перед Пасхой . Так Пасха еврейская в тот год в четверг была или в субботу ?


Скорее всего, трапеза в 13:1 - это Седер, происходивший в четверг вечером, а «Песах» в этом стихе относится к другой трапезе этого праздника, а именно к хагиге (праздничной жертве), которую съедали с великой радостью и весельем на следующий день.

Зинченко Владимир Петрович

Местный
подробнее
Сегодня 24 марта праздник торжественного входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим
а затем последует страстная неделя и в следующее воскресение 31 марта — Пасха
давайте присоединимся ко всем кто чтит эти события по западному календарю
и посвятим неделю размышлениям, высказываниям, ссылками и тп
соответствующим данной тематике
Благословенных дней размышления о Господе всем форумчанам!


Зинченко Владимир Петрович

Местный
подробнее
Всем друзьям, кто празднует в этом году раннюю Пасху,
шлю христианское приветствие и поздравление:

Христос воскрес!
Воистину воскрес!

Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом. (1 Кор. 15:57-58).

Ваш во Христе брат Владимир Зинченко.

Войцеховский Антон Константинович

Местный
подробнее

Всем друзьям, кто празднует в этом году раннюю Пасху,
шлю христианское приветствие и поздравление:

Христос воскрес!
Воистину воскрес!

Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом. (1 Кор. 15:57-58).

Ваш во Христе брат Владимир Зинченко.

И Вас, брат с Праздником!

Herz Alexander Vladimirovich

Администратор
подробнее
Христос воскрес!
Воистину воскрес!

От всего сердца поздравляю всех со светлым праздником Воскресения Христова

Воскрес, ты слышишь?! Иисус воскрес!
Сильнее смерти Он, сильнее ада!
Он – Победитель, Он – Творец чудес!
Нам унывать, печалиться не надо!

Пусть давят обстоятельства вокруг,
Мир не запачкан, а облит грехами,
Но мы с Иисусом, слышишь, милый друг,
Мы – с Иисусом! И Спаситель с нами!

Воскрес Он, это значит: будет день,
Как снег растаял, грязь уйдет земная.
Мы в чистом Царстве будем! Сердцем верь!
Там нет греха, я твёрдо это знаю!

Там Он – Воскресший, свет и солнце – Он,
Там я и ты в небесном, славном теле,
Весь ужас грешной жизни, словно сон
Растает навсегда на самом деле.

И никогда не кончиться любовь,
Взаимопониманье и блаженство,
Пролил Христос за это Свою Кровь,
Чтоб жизнь нам подарить и совершенство!

Телятник Андрей Иванович

Новичок
подробнее

Христос воскрес!

Воистину воскрес!
Приветствия и поздравления вам и всем,всем,всем!


  • Страница 2 из 2
  • 1
  • 2