Наверх
Наверх

Ещё раз о свободной воле...

  • Страница 2 из 15
288 ответов в теме

Walger Dmitrij .

Опубликовано 02 сентября 2008 - 09:38

и власть плоти тоже условное техническое выражение
идет война за власть
хорошо об этом описано в книге Буньяна "Духовная война"
не все в городе Душа были диавольцами и не все ему подчинялись


И на чьей стороне находися человек? Или его постоянно кидает из стороны в сторону, кула прикажет воля его?

Что то вы тут меня ещё больше запутываете, вместо того, чтоб ответить чётко и ясно...

Зинченко Владимир Петрович

Опубликовано 02 сентября 2008 - 09:44

И на чьей стороне находися человек? Или его постоянно кидает из стороны в сторону, кула прикажет воля его?

невозрожденного человека кидает не воля а "стихии мира сего"

Чеховский Виктор Викторович

Опубликовано 02 сентября 2008 - 09:53

Ещё раз о свободной воле...
Писание говорит, что до покаяния мы являемся рабами греха. После покаяния - рабами Иисуса Христа (свободными не делать грех).
Так как всё таки правильно понимать значение "свободная воля"? Ведь раб как известно не имеет свободы...

Я хотел бы еще раз напомнить о ветхозаветном рабе,который добровольно избирал этот путь...

Христос добровольно шел на крест " Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя".(Матф.26:42)

"Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.(Фил.2:5-9)

"Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые".Рим.6:17-19)
Дима,это нужно делать от сердца...

Walger Dmitrij .

Опубликовано 02 сентября 2008 - 09:55

Согласен,что нужно смотреть все 3 притчи,но разве в первых двух не говорится о покаянии грешника? "Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся"(Лук.15:7)
КАЮЩИМСЯ перевод с греч. передумывать,каяться,менять мнение,вразумляться,покаяться,раскаиваться;
А дальше интересно говорится о блудном сыне:захотел уйти,никто его не держал,расточил имение живя распутно,начал нуждаться,прийдя же в себя сказал: встану,пойду,скажу...встал,пошел,сказал... результат:получил прощение.Разве плохо иллюстрирует свободную волю?



Ну, это само собой разумеещеся, насчёт покаяния. Но мы же тут не о покаянии, как о завершённом процессе говорим, но о свободной воле.

Тоесть о том, есть ли у человека эта самая свободная воля/живой дух, при помощи которой он может сам делать шаги к Богу. Или всё таки нет свободной воли/дух мёртв, что приводит нас к выводу, что человек сам не может прийти к переосмыслению своих поступков..

Да и вообще, КАК можно иметь свободу от чего то, не завися от другого?

Свобода, не подчинённая чему то высшему, при наличии этого высшего - анархия и хаос. Можно быть только частично свободным, иначе нужно быть Богом.

Поэтому выясння тут есть ли у нас свобода воли, мы подрузамеваем есть ли у нас живой дух, способный что то делать, ибо мёртвое не способно на действия.

Walger Dmitrij .

Опубликовано 02 сентября 2008 - 09:57

невозрожденного человека кидает не воля а "стихии мира сего"


Другими словами: сатана управляет таким человеком.

Согласен, так как и Писание об этом говорит.

А способен человек противостоять этому киданию?

Зинченко Владимир Петрович

Опубликовано 02 сентября 2008 - 10:08

Другими словами: сатана управляет таким человеком.

Согласен, так как и Писание об этом говорит.

А способен человек противостоять этому киданию?

сатана не управляет миром на 100%
и человеком тоже
есть еще то что мы называем общая благодать Божия
вспомним как это работает:
Бог говорит царю герарскому -
Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха

Чеховский Виктор Викторович

Опубликовано 02 сентября 2008 - 10:11

Честно говоря, не могу понять суть вопроса...
Имеем ли мы волю не грешить,быть рабами Христа.Или имеем ли мы свободную волю прийти к Богу (покаяться).Сформулируй ясней вопрос...

Чеховский Виктор Викторович

Опубликовано 03 сентября 2008 - 04:16

В моем понимании у человека есть свободная воля.Практический пример: меня и моего друга пригласили в Церковь,мы договорились пойти вместе,но в результате,друг мой не пошел,он сделал свой выбор (сейчас его уже нет в живых).Я же принял решение идти,хотя у меня был выбор...была очень сильная борьба,но я покаялся.Теперь у меня есть выбор,идти путем освящения,желать стать рабом Христовым. Мало,кто может назвать себя таковым... или жить плотской жизнью,считая,что я свободен жить,как я хочу.

Semenov Boris Borisovich

Опубликовано 03 сентября 2008 - 04:21

Наверно для более наглядной иллюстрации можно привести отрывок из нового завета - история о 10 прокаженных.
Луки 17 гл. 1 - 19.
Итак десять человек страдают проказой. Происходит встреча с Иисусом. И на их просьбу о исцелении Христос посылает их показаться первосвященникам. Они послушались Его повеления (поверили Ему) И по дороге они обнаружили, что исцеленные от проказы. (от греха) И вот здесь происходит интересное. Возвращается (проявляет свою волю) только один.

Semenov Boris Borisovich

Опубликовано 03 сентября 2008 - 04:35

Еще один библейский пример который на мой взгяд илюстрирует эту проблему.
Луки 11 глава.
23 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. 24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; 25 и, придя, находит его выметенным и убранным; 26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, --и бывает для человека того последнее хуже первого.

То есть дом очищен но человек не может сам его сохранить в чистоте.

Walger Dmitrij .

Опубликовано 03 сентября 2008 - 04:50

Честно говоря, не могу понять суть вопроса...
Имеем ли мы волю не грешить,быть рабами Христа.Или имеем ли мы свободную волю прийти к Богу (покаяться).Сформулируй ясней вопрос...



Я его уже иммено так и формулировал. Тоесть это было два вопроса.

Walger Dmitrij .

Опубликовано 03 сентября 2008 - 04:52

сатана не управляет миром на 100%
и человеком тоже
есть еще то что мы называем общая благодать Божия


Ясно. Тоесть большей частью управляет сатана, а какой то частью - Бог.

И это у любого человека или как?

Чеховский Виктор Викторович

Опубликовано 03 сентября 2008 - 04:57

Я его уже иммено так и формулировал. Тоесть это было два вопроса.

Читаешь наши посты? Что на них скажешь?

Чеховский Виктор Викторович

Опубликовано 03 сентября 2008 - 05:08

Вот почитай,интересно...
Свободная воля человека

Свободная воля человека

Гололоб Геннадий Александрович

Опубликовано 03 сентября 2008 - 06:37


Вот это как раз то, что я и хочу выяснить:
Насколько грех в плоти принуждает человека грешить? Если на все 100%, то там нет сободной воли, а если на 99% то не понятно, почему хоть один не воспользовался этим 1%, чтоб не делать грех.

Дорогой Дмитрий изъяснюсь еще так: все то добро, которое совершают неверующие люди, осуществляется благодаря их внутреннему желанию к добру (раскаянию) и внешней силе предварительной благодати. Бог берет желание человека, которое свободно и гарантировано Богом, и на его основе посылает внутреннюю убежденность и внешние обстоятельства, чтобы оно произошло. Даже таланты неверующих людей это не их "природные" способности,
а дар Божий. Да и многие приобретенные их трудами внешние достижения зависят от Бога. Мы не можем преувеличивать значение добра в человеке.
В нем есть и добро, и зло (и это будет чистое полупелагианство), но распределение их внутри человеческой природы (вернее двух: материальной и духовной) различно. В плоти человек без помощи предварительной благодати 100% грешник, в душе же он свободен на все 100%, но это свобода у него остается духовно незрелой, если не имеет познания истины. Поэтому дать знать человеку из чего выбирать это дело Божье.
И оно всегда опережает нашу волю, которая без знания может выбирать лишь наобум, т.е. безразлично. А такой выбор Бога не устраивает. Хотя определенный процент этого рискованного выбора всегда будет иметь место при принятии спасения (поскольку вера это всегда риск, хотя и не 100%-ый), все же Бог посылает всем людям (хотя и в разное время) знание о грехе и о Боге, чтобы они были в состоянии отреагировать на него либо покаянием и верой, либо упорством и неверием.
Вы, Дмитрий, предлагаете полупелагианскую модель, согласно которой спасение состоит из 1% человеческих усилий и 99% Божественных. Тогда это означает человеческое участие не в получении спасения в дар, а в его заслуживании. Однако спасение людям предоставлено не по заслугам, а даром. Мы не платим за него даже 1%. Это абсолютно бесплатный дар.
Это является основной причиной, почему нас не может устраивать
полупелагианская модель спасения, принятая православными и частью католиков. Поэтому арминиане избирают другой путь, который представлен в тексте Рим. 7:18-20. Человек в своих делах неспособен на добро на все 100%, поэтому и не может посильно участвовать в деле заслуживания себе спасения. Однако он на все 100% свободен в своих желаниях, но одними желаниями получить спасение даже в дар невозможно. Нужно иметь правильные желания, поэтому Бог требует от человека принятия спасения лишь на Его условиях, т.е. покаянии и вере.
Однако 100%-ная свобода желания это всегда в среднем на 50% неправильный выбор, поскольку не существует свободы без риска ошибиться. Мы глубоко ошибаемся, думая, что полностью свободный человек делает лишь одно добро. Нет, он делает и добро, и зло примерно в равной степени, если не имеет встречи с Божественным знанием. Выбор же без встречи с истинной есть выбор неосмысленный, случайный, незрелый, а значит и наполовину ошибочный. Вот почему я говорю о том, что
моральные силы неверующего человека все же слабы, так что даже его личные покаяние и вера не отвечают Божьим требованиям. И вот здесь в силу вступает предварительная благодать, которая берет на воспитание свободу воли человека, чтобы она из абсолютного произвола могла себя подчинить не только моральным, но и религиозным Божественным требованиям. Покаяние и вера из природного и неразвитого их состояния при ее содействии растут, крепнут и достигают угодного Богу уровня. Так что даже со свободой внутри человеческого сознания не все так просто, как кажется с первого взгляда. Некоторые православные мыслители считали свободу воли "изначальной испорченностью", поскольку сама по себе она неуправляема и склонна грешить. Вот такая сложная картина получается.
Однако повторюсь, что добрые поступки неверующих людей достигаются с их участием лишь опосредованно, а не непосредственно. Их совершает все та же благодать Божья, которая опирается на человеческое желание.
Бог часто использует внутреннее желание к добру неверующих людей, но было бы неправильно считать, что они имеют способность помогать Ему делать добро и во внешних поступках. Например, Гамалиил фактически спас апостолов от преждевременной смерти, но это была борьба не плоти, а духа. Он был прав и потому его мнение одолело желание врагов уничтожить апостолов. Плотских действий с его стороны здесь не было, было только оружие слово, а слово - это проявление духа человека, его нельзя считать делом, хотя оно и выражается видимо. Кстати, касательно исповедания - это очень серьезное условие спасения.
Если мы свое покаяние или веру не подтверждаем исповеданием, можно сказать Бог их не засчитывает, хотя и не отвергает. Он будет и дальше работать над человеком, чтобы тот дорос (принцип внутреннего усовершенствования) до этого уровня духовной зрелости. И только в этом случае Бог примет его покаяние и веру в качестве условий получения спасения в дар. Вот эта духовная неподготовленность и определяет почему спасение достигается разными людьми неодинаковым образом, темпами или временем.
Лидия созрела для этого, Бог и даровал ей спасительное знание, хотя радом находились другие, в душе которых не были созданы условия для растворения Слова Божьего верой. В покаянии грешника мы видим лишь вершину того айберга, над которым предварительная благодать работала годами. Поэтому львиная работа по спасению грешника совершается не в момент его обращения, а задолго до него. Просто в какой-то момент происходит наполнение духовного сосуда сердца
драгоценным миром и Бог ниспосылает в него Свою (уже сверхъестественную и значительно более мощную чем предварительной благодати) силу и способность, а потому уже и употребляет его в Своих целях.
То, чего Бог достигается в неверующих людях при помощи Своей предварительной благодати, намного меньше, чем то, что достигается в них при помощи его спасающей (оправдывающей) или освящающей благодати. По этой причине моральная жизнь верующих людей должна быть на уровень выше неверующих, а равным образом и ответственность.
А это нам и известно из Писания. Отступник от спасающей благодати Бога согрешает в большей мере, чем отступивший от предварительной благодати человек. Ну, кажется, я тут немного отвлекся. Весь вопрос заключается в том, что добро в делах неверующих людей дает им право частичного самоискупления их собственных грехов, а этой возможности нам Библия не оставляет. Вот те результаты, к которым мы неизбежно приходим, изучая Священное Писание. Желаю всем участникам Божьих благословений!

Гололоб Геннадий Александрович

Опубликовано 03 сентября 2008 - 11:32

Вот почитай,интересно...
Свободная воля человека

Свободная воля человека


Это выдержка из книги Павла Иосифовича Рогозина "Предопределение?" Весь текст книги находится здесь:
[FONT="]http://www.blagovest...books/00190.htm[/FONT]
На сайте Андрея Михеева см. мою статью на эту тему. http://godislove.3dn.ru/load/

Хубирьянц Владимир Владимирович

Опубликовано 03 сентября 2008 - 12:33

я все таки не могу понять, если не брать в расчет рационализации
чем собственно отличается так называемое полупелагианство от арминианства или от того, что сказал Христос - об узком пути....об овцах и козлах, и о усилии которое необходимо что бы войти в Царство Небесное и о старании иметь святость...Не могу честн говоря понять, чем по существу отличается сказать - Бог спасает человека не без человека, или что человек участвует в деле спасения и сказать, что он не участвует, но должен сделать выбор в пользу веры и покаяния...
В любом обьяснении, суть одна - что то требуется от человека для его спасения ... я например не вижу проблемы или криминала (может я заблуждаюсь) сказать человеку - спасай душу свою, или молись и кайся может Бог тебя простит или очистит или сказать что от человека зависит на 1% спасение ... но при этом я считаю, что человек говоря это и веря в то, что от него зависит спасение, может совершенно не гордиться и не возлагать на свои старания какой либо вес или упования, мол зарабатывая что то.

Чеховский Виктор Викторович

Опубликовано 03 сентября 2008 - 01:05

Это выдержка из книги Павла Иосифовича Рогозина "Предопределение?" Весь текст книги находится здесь:
[FONT="]http://www.blagovest...books/00190.htm[/FONT]
На сайте Андрея Михеева см. мою статью на эту тему. Каталог файлов - Антиересь

Спасибо за ссылочку :)

Зинченко Владимир Петрович

Опубликовано 03 сентября 2008 - 02:17

Ясно. Тоесть большей частью управляет сатана, а какой то частью - Бог.

И это у любого человека или как?

Дима к сожалению ты возвращаешься на старые круги - разговор ради разговора...
Очень жаль!
Лучше отойди в сторону и не мешай тем кто по настоящему желает вникнуть в существо вопросов.
А ты просто делаешь отвод в сторону - умышленно или неумышленно.

Walger Dmitrij .

Опубликовано 03 сентября 2008 - 02:21

Дорогой Дмитрий изъяснюсь еще так: все то добро, которое совершают неверующие люди, осуществляется благодаря их внутреннему желанию к добру (раскаянию) и внешней силе предварительной благодати. Бог берет желание человека, которое свободно и гарантировано Богом, и на его основе посылает внутреннюю убежденность и внешние обстоятельства, чтобы оно произошло.


Хорошо, но ведь для желание добра, как чувства должен быть живым дух человека, как вы ниже писали, что он жив, но ослаблен.

Но я не нахожу в Писании места, где сказанно, что у человека дух жив. Везде написано, то он мёртв.



Вы, Дмитрий, предлагаете полупелагианскую модель, согласно которой спасение состоит из 1% человеческих усилий и 99% Божественных. Тогда это означает человеческое участие не в получении спасения в дар, а в его заслуживании. Однако спасение людям предоставлено не по заслугам, а даром. Мы не платим за него даже 1%. Это абсолютно бесплатный дар.


Я этого не предлогаю. Это просто мысли, которые приходят у меня по мере чтения ответов.

  • Страница 2 из 15