Наверх
Наверх

Не передвигай межи давней

2 ответов в теме

Исаков Альберт Ирмияевич

Опубликовано 11 апреля 2010 - 04:35

Друзья, разрешите предложить вам серию бесед на тему "Не передвигай межи давней".

Опубликованное фото

В основу размышления положены главные пункты или моменты нашего Христианского исповедания или Символа веры. "Верую в Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, Рожденного, не сотворенного, Единосущного Отцу, через Которого сотворено все; ради нас, людей, и нашего спасения ради сошедшего с небес и принявшего плоть от Духа Святого и Марии девы, и ставшего Человеком, распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного; и воскресшего в третий день по Писанию, и восшедшего на небеса, и сидящего одесную Отца, и вновь грядущего со славою судить живых и мертвых; Его же царствию не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца исходящего, поклоняемого и прославляемого равно с Отцом и Сыном, говорившего в пророках. В единую, святую, вселенскую и апостольскую Церковь. Исповедуем единое крещение во оставление грехов. Ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века".
Главная идея подхода при нашем иследовании этих тем - какова она, эта давняя межа, положенная Небесным Отцем, каковы стандарты и принципы нашей веры и в чем они, многочисленные отступления от этих стандартов и нарушения этих принципов исторического Христианства. В чем сегодня заключается оно - передвижение давних меж?

Ткаченко Татьяна Алексеевна

Опубликовано 11 апреля 2010 - 06:38

когда была подростком удивлялась какие разные стандарты жизни у людей, что одни считают аморальным, для других- норма жизни. Тогда меня всерьез интересовала тема "что такое хорошо и что такое плохо", анализируя жизнь разных людей, поняла -межи или рамки на земле сильно размыты. Познакомившись с верующими, стала читать Писание и удивляться совершенству Божьих межей.
" вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему как светильнику, сияющему в темном месте пока не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших". Спаситель, царящий в сердце чел. обязательно подскажет межи, но в моей жизни бывают моменты темноты, тогда обращаюсь к Писанию "закон детоводитель ко Христу".
Основная заповедь- 1)служи, поклоняйся только Господу духом, остальное идолопоклонство. Чтобы служить своему Господину, нужно знать Его вкусы, предпочтения.
однажды я шла с подругой у которой зрение было хуже моего. Впереди вдалеке шел чел. Я ей говорю: "посмотри, муж твой идет." Она: "Нет, это не он." Когда поравнялись, оказалось, что она была права. Как она определила? Просто, общаясь с ним, знала каждое его движение. В решении этого вопроса только хорошего зрения мне не хватило, чтобы разобраться . Подобное происходит в веянии, поклонениях Ему. Трудно угодить кому-либо незнакомому, важно близкое общение "соединяющийся с Господом есть один дух с Господом"
Исследуя Писание, можно проследить огромную разницу в оценке людьми событий, жертв и Божией оценке. Примеров много.
Приведу немного- кому люди думают легче войти в Царство Небесное( если легче, значит можно увереннее ставку делать)? А Господь предупреждает, кому трудно в Царство Небесное войти, и что этим людям нужно сделать, чтобы всеже войти туда? Соглашается ли категория риска эта с условиями Божьими вхождения в Царство Его?

Христос больше приобретал Себе или больше Себя и Свое расточал?

Часто кого Господь призывал защищать, обещая в этом случае обильные благословения народу? В нашей жизни чаще всего кого люди защищают?
Это одна из множества ступеней Божиих межей.

Изменено: Tanya, 11 апреля 2010 - 06:43

Ткаченко Константин Петрович

Опубликовано 13 апреля 2010 - 08:48

Совершенно правильно, Альберт, про межи. Интересная мысль пришла про межи, которые мы сами себе делаем в наших братствах. Но основная межа о которой я хотел бы сказать - это пункты нашего же вероучения, доблюдаем ли мы его или как прийдётся.

Меня уже давно на форумах ругают за не «баптистские» высказывания, но вот какую закономерностыь я заметил. Мне в основном приходилось получать «опльеухи» от тех, кто очень много знает о богословии со слов различных библейских коментаторов и моё «заушание» приходилось как раз на основе тех всех различных авторов, которые когда-то получили «ярлыки» за уже когда-то высказаные подобные мысли.

У нас в вероучении в пункте о Священом Писании записано, что «Мы верим, что Священное Писание Ветхого Завета, — именно ....(идёт перечисления всех книг входящих в Библейский Канон) ... все эти книги в совокупности составляют единственно истинное откровение роду человеческому и должны быть единственным источником богопознания.» Но вы посмотрите в своих церквях, какие книги и источники порой являются основанием для проповеди. У нас в 1-й Славянской от самих ведущих пасторов можно услышать и Достоевского, и Гоголя, и Толстого, и всяких «святых» из православия ...

И в жизни получается так, что если свои «межи» не соблюдаем, то Божьи и подавно.

Благословений тебе, Алберт, что поднял эту тему. Попробую и я у нас сказать по этому поводу проповедь.