Наверх
Наверх

Учение о десятине!

  • Страница 1 из 8
155 ответов в теме

Городецкий Сеpгей Иванович

Опубликовано 11 ноября 2005 - 09:30



Читая статью «АДАПТАЦИЯ ВЕРЫ» или «ГОРЬКАЯ ПРАВДА» нашел такие строки:


...учение о десятине сразу же прижилось и принялось на «ура» в церквях разных конфессий. Да разве можно отказаться от такого жирного барана сулящего неимоверно увеличить доход церкви? Вот поэтому с кафедры таких церквей частенько доносится – Это не твое! Не обкрадывай Бога! Не теряй благословения!

Опять на лицо простая и «убедительная» теология. Но раз вы хотите исполнять старозаветное служение десятины, то почему вы не обрезываетесь? Почему не приносите жертвы за грех?

Почему не исполняете дней очищений и многое, многое другое что так же предписывает закон Моисея? Ан нет. Какая выгода нам от очищений? А от десятины выгода налицо.

Но жалкие двенадцать гривен из пенсии старушки, перебивающейся с хлеба на воду, неужели думаете, обкрадут Господа? Или может быть сделают Господа богаче тысячи долларов утаенных от налогообложения?

И вот к этой старушке, которая боясь потерять свои благословения кладет в церковную сокровищницу свои двенадцать гривен, подходит в роскошной дубленке и с перстнем на левой руке, пастырь, интересуется как у той дела, желает ей оби-и-и-льных Божьих благословений, разворачивается и с чувством выполненного долга гордо шествует к передним скамьям.

Вот вам наглядный пример всей жертвенности и заботы. Старице той еще считай, повезло, многие не удостаиваются и такой «аудиенции». Но это уже другая история.


Братья поделитесь мыслями кто, что думает о десятине... обязательно ли давать десятину или можно ограничится другим процентом?

Walger Dmitrij .

Опубликовано 11 ноября 2005 - 09:54

>> Или может быть сделают Господа богаче тысячи долларов утаенных от налогообложения? <<


В Германии "доход" Церкви в виде десятины не облогается налогом. Даже отдают 5% с суммы в конце года. (личьный налоговый прерасчёт)


>>А от десятины выгода налицо.<<

Ну да, стул то, на котором в собрании сидиш, кто за тебя оплачивать будет?

Хубирьянц Владимир Владимирович

Опубликовано 12 ноября 2005 - 07:15

Думаю что меньше чем 10% отдавать на служение или бедным - это уже не по христиански.
10% - это закон. А все что сверх этого - это по благодати.

Опубликовано 12 ноября 2005 - 09:09

Есть беседа у Давида Бюрсо, где он говорит, что ранние Христиане не учили о десятине, но учили, что нужно служить своим имением ближним и нуждающимся. А современная десятина идет в основном совсем на другие цели - большие церковные здания, которые уже называются храмами, на содержания "помазанников", катающихся на мерседесах, или на содержание миссионеров, которые жируют, когда аборигены бедствуют.

Hetman Vadim Alexandrovich

Опубликовано 13 ноября 2005 - 07:39

Согласен с Владимиром. Кстати, во времена гонений вопрос десятины в общинах СЦ ЕХБ был поставлен очень строго, насколько мне известно. Именно десятины.

Городецкий Сеpгей Иванович

Опубликовано 13 ноября 2005 - 08:04


Думаю что меньше чем 10% отдавать на служение или бедным - это уже не по христиански.

10% - это закон.

А все что сверх этого - это по благодати.


"Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем." (Иак. 2:10)

Владимир, а что конкретно ты можешь ответить на эти слова:

"...учение о десятине сразу же прижилось и принялось на «ура» в церквях разных конфессий. Да разве можно отказаться от такого жирного барана сулящего неимоверно увеличить доход церкви? Вот поэтому с кафедры таких церквей частенько доносится – Это не твое! Не обкрадывай Бога! Не теряй благословения!

Опять на лицо простая и «убедительная» теология. Но раз вы хотите исполнять старозаветное служение десятины, то почему вы не обрезываетесь? Почему не приносите жертвы за грех?"


Стойко Владимир Адамович

Опубликовано 13 ноября 2005 - 01:36

Очередной "нет-мазоль".:(
Согласен с Владом.
Когда уже есть стабильные поступленния (1/10) в бюджет общины, тогда пасторам и др. служителям не нужно уже показывать любовь и всю свою жертвенность пастве, чтобы они с тебя брали пример. А когда нет десятины, приходится самому быть жертвенным. "овцы" хорошо видят какую часть жертвуют самИ служителя.

Стойко Владимир Адамович

Опубликовано 13 ноября 2005 - 01:41

Думаю что меньше чем 10% отдавать на служение или бедным - это уже не по христиански.
10% - это закон. А все что сверх этого - это по благодати.

Думаю не совсем так.
"Закон" - это то сколько ты ДОЛЖЕН ОТдать, а "Благодать" - это то сколько ты ХОЧЕШЬ _дать.



Лангинен Александр Александрович

Опубликовано 13 ноября 2005 - 08:37

Закон есть, заповеди нет. Каждый уделяй доброхотно, по расположению сердца своего. И жертвуют братья и сестры немало, ибо знают, что доброхотно дающего любит Бог. Знаю из практики.

Явкин Павел Валерьевич

Опубликовано 13 ноября 2005 - 09:19

Думаю тот кто не даёт десятины - не делает плохого, а тот кто даёт - делает хорошее. Эти деньги по большому счёту никому не нужны, но научится отрывать от себя какую то нужную часть - очень полезно.

Иванов Владимир Леонидович

Опубликовано 13 ноября 2005 - 09:26

Дух Святой в Новом Завете устами апостола показал размер материального служения и условия...

Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
(2Кор.9:7)

Если кто скажет 10% или еще сколько, то это уже принуждение и противоречит писанию.

Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.
(2Кор.8:12)

Если есть усердие...Но заповеди не исполняются со словом "если" и поэтому в данном вопросе Бог нам не назначил % данного служения, но говорит...

При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
(2Кор.9:6)

И еще наше усердие должно совпадать с нашими возможностями...

2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние,...(1Кор.16:2)

потому что.... Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
(2Кор.8:13)

Если же кто и решит давать десятину, или даже больше, пусть дает. Только пусть делает это в тайне, что бы награда была ему от Бога а не от людей...а если давая десятину он будет надмеваться этим над братом который не может этого делать, то тут он уже грешит.
Так же грешат и те кто проповедуют десятину...уверовавшим из язычников.

Truderung Sergey Романович

Опубликовано 14 ноября 2005 - 06:58

Богу не нужна наша десятина Ему нужна наша жертвенность, можем ли мы пожертвовать так, как пожертвовала вдова. Какую часть она пожертвовала?

Когда в церкви неустройства или не урядица какаята, тогда и «прихожане» не жертвуют, прихориться прибегать к «проповедям о пожертвовании и о десятине», т.к. церковь себя содержать не может как положено, не говоря уже о служителях.

Hetman Vadim Alexandrovich

Опубликовано 14 ноября 2005 - 02:55

Люди есть разные, почему и написано: "иных страхом спасайте". Кому-то достаточно вести о Христе, чтобы пожертовать всем и отдать вчетверо (Закхей), а кому-то нужно еще разъяснять подрбоно, что к чему, и если не будет конкретного постановления, то этот человек и не догадается, что ему нужно делать.
Так что я не осуждаю тех, кто дает десятину. Но учение о десятине сейчас приобрело такой оттенок, так сказать, харизматический, потому что его стали воспринимать в контексте проповеди "евангелия благосостояния". К тому же, у таких движений, скажем, как адвентисты, десятина обязательная. Вот нас и шатнуло в другую сторону, и оказалось - ни десятины, ни пожертвований. Помню, еще раньше во многих наших церквах эта тема вообще была запретной для проповеди - слишком щекотливой. А проповедовать об этом, я считаю, надо, потому как не все "догадливые" такие, как хотелось бы. Не так проповедовать, конечно, как горе-евангелисты среди харизматов, типа "пройдемся по кошелькам в третий раз", а по Евангелию, как и должно быть в здравых церквах.

Опубликовано 14 ноября 2005 - 03:21

Ну десятину можно давать иначе. Например жертвуя своим временем для дела Божьего. У кого почасовая оплата, то жертвуя время на дело Божье, таковой будет недополучать. Это ведь тоже жертва Богу.

Лангинен Александр Александрович

Опубликовано 14 ноября 2005 - 04:10

Ну десятину можно давать иначе. Например жертвуя своим временем для дела Божьего. У кого почасовая оплата, то жертвуя время на дело Божье, таковой будет недополучать. Это ведь тоже жертва Богу.


Некорорые, работающие в миссии, считают, что служат Богу. Как-то раз убеждал брата, что он такой-же работник, как и я, работающий на стройке, получающий зарплату. Кажется, для него это было откровением, но все-же пришли к общему знаменателю, что служат Богу своими средствами, личным временем и всем, что есть у тебя. Это и есть служение и жертвенность во Имя Господа.

Колпаков Станислав Петрович

Опубликовано 14 ноября 2005 - 09:12

Братья, какая десятина? О чем речь? Ветхозаветняя десятина была установленна Господом и Им же было четко обусловленны нужды на которые расходовалась эта десятина. Колено Левина не имеющее части и удела, как прочие колена - вот кому она предназначалась. Левит не имел право зарабатывать себе на хлеб иным делом, кроме служения в Храме, не так ли? Сегодня мы не имеем ни Храма (ветхозаветнего) ни левитов, ни той обрядовой части служения, которую они выполняли - зато оставляем десятину. Братья, это не лукавство?
Когда мы наберемся смелости учить людей, как Ап. Павел и не хитрить - тогда у нас не останется другого выхода, как жить верою, что Христос Сам, живя в сердцах будет побуждать людей жить жизнью жертвенной и добродетельной.
"Но Сын Человеческий пришед, найдет ли веру на земле?"
Десятина - это лукавство, происходящее от неверия. Ни в одном из писем Церквам ни один Апостол не упомянул о десятине.


Marchenko Mikhail P.

Опубликовано 15 ноября 2005 - 06:09

Братья, какая десятина? О чем речь?
Десятина - это лукавство, происходящее от неверия. Ни в одном из писем Церквам ни один Апостол не упомянул о десятине.


...Точно, только вот почему-то у первых христиан хватало веры продавать имения, и следовать за Господом. Конечно им небыло необходимости говорить о десятине они все отдавали!

Слыхал такое мнение, христиан можно как-бы образно разставить по следующим ступеням:

1. Верующие и полностью доверяющие Богу - отдают все имение, служат всем, что имеют, не отделяют и не высчитывают сколько, кому надо отдать, когда того хочет Господь.

2. Менее доверяющие Богу, но стремящиеся - отдают как минимум десятую часть из преобретаемого. В отдельных случаях готовые пожертвовать больше чем десятая часть.

3. Недоверяющие Богу - для таковых десятина - ветхозаветнее устонавление, а мы под благодатью, поэтому наша материальная жизнь ни каким образом не связана с духовной, и левитов сейчас нет, и храма нет, точней храм это мы сами - вот для него и жертвуем.

Ну и каждый может поставить себя сам на одну из этих ступеней, или промежутачные ступени между какими то из них...

В чем-то, данный образ имеет смысл... хотя конечно, возможно это сильно резко звучит...

Колпаков Станислав Петрович

Опубликовано 15 ноября 2005 - 08:43

...Точно, только вот почему-то у первых христиан хватало веры продавать имения, и следовать за Господом. Конечно им небыло необходимости говорить о десятине они все отдавали!

Спасибо Михаил. Но в приведенном списке – вижу, что слово «Бог» - следует заменить на «церковную десятину» - тогда это приобретает смысл.
Вообще, замечаю, что «десятина» - это «святое святых» во многих Церквах. Можете обсуждать любую тему, но «десятину» не троньте. Это, наверное, от того что те, кто ее старательно утверждает в Церквах понимает, насколько она безосновательна.
Жертвенность, добродетельность – это очень важно и в этом необходимо наставлять себя и других на основании писания. Но проповедывать «десятину» - умышленное зло.
Приведу пример из личного опыта: В группе, в которой несу служение (в пригороде Мариуполя) – покаялась женщина. Через время стала ездить в одну из городских Церквей на занятия для крещаемых. После одного из занятий на котором обсуждалась тема о десятинах она поделилась со мной своими переживаниями: На уроке ведущий брат сказал, что если не будешь приносить в Церковь десятины – Бог все равно возьмет Свое. Отдашь на таблетки больше, или кошелек в трамвае вытащат (наверное, для того, чтобы на приближенных оказать лучшее воздействие) Сестра говорит: И точно. До того, как я пришла к Богу – я намного лучше себя чувствовала, а теперь постоянно на больничном. Муж противник того, чтоб я десятины отдавала. Не знаю, что и делать.
И более всего от таких «учителей-мучителей» страдают молодые, новообращенные, не утвержденные. Поскольку вопрос «лигитивности» церковных десятин возникнет у любого мыслящего человека, как только он прочтет послания к Римлянам и Евреям.
Действительно, в первохристианской Церкви Христос действовал могущественно в сердцах верующих, но и Апостолы не собирали средства для возведения «дворцов молитвы», дорогих компьютеров для секретаря, и прочих вещей не представляющих ценности для созидания Царствия Божия. Может потому и не побуждает сегодня Дух Святой жертвовать, как во дни первоапостольской Церкви. Потому и приходиться прибегать к хитростям и запугиваниям?
И еще, хотелось бы вернуться к фразе: «Десятина – закон, больше десятины – благодать». Дорогой брат, слово «благодать» говорит о безвозмездном даре Бога людям, или это ужесточенный Закон, и еще более тяжкое ярмо, нежели Закон Моисея?

Явкин Павел Валерьевич

Опубликовано 15 ноября 2005 - 08:54

Братья, какая десятина? О чем речь? Ветхозаветняя десятина была установленна Господом и Им же было четко обусловленны нужды на которые расходовалась эта десятина. Колено Левина не имеющее части и удела, как прочие колена - вот кому она предназначалась. Левит не имел право зарабатывать себе на хлеб иным делом, кроме служения в Храме, не так ли? Сегодня мы не имеем ни Храма (ветхозаветнего) ни левитов, ни той обрядовой части служения, которую они выполняли - зато оставляем десятину. Братья, это не лукавство?
Когда мы наберемся смелости учить людей, как Ап. Павел и не хитрить - тогда у нас не останется другого выхода, как жить верою, что Христос Сам, живя в сердцах будет побуждать людей жить жизнью жертвенной и добродетельной.
"Но Сын Человеческий пришед, найдет ли веру на земле?"
Десятина - это лукавство, происходящее от неверия. Ни в одном из писем Церквам ни один Апостол не упомянул о десятине.

Чем учение о десятине противоречит евангельским принципам? Разве в какой то церкви ЕХБ контролируют исполнение десятины? Если Вы не согласны отдавать Богу часть (МАЛУЮ!!!), разве это не Ваше личное дело? У нас в церкви никто не учит десятине, но не ошибусь, если предположу, что подавляющее большинство, приносит в Дом молитвы 10-ую часть своих доходов. И они дошли до этого САМИ - изучая слово Божье. Мне кажется что отдельные верующие не находящие в себе силы положить ХОТЯ БЫ десятую часть своих доходов в сокровищницу, с радостью ухватятся за возможность разнести в пух и прах учение о десятине.Ни сколько заботясь о чистоте евангельского учения, а в основном что бы заглушить позывы совести - пусть все как я, тогда и я -прав. Я думаю что не стоит стыдить тех кто не находит возможности (желания?)дать десятину. Но и осуждать дающих... Извольте!

Колпаков Станислав Петрович

Опубликовано 16 ноября 2005 - 05:11

Осуждаются не дающие десятину, а вымогающие. Слава Богу, что в вашей Церкви этого нет. Возможно потому для тебя этот вопрос и не столь остро стоит.
Я уверен, что когда новообращенным говорят плати, или сляжешь - это чистое вымогательство.
И еще, человек изучающий Писание прийдет не к десятине, а 100-процентному посвящению себя Богу.



  • Страница 1 из 8