Гизбрехт Алексей Андреевич

Местный
подробнее

Федор Владимирович, 1930 года рождения,
бывший член СЦ ,узник (5 лет заключения), был пресвитером Ленинградской церкви СЦ ЕХБ. Проживал последнее время в г.Сиэттл, штат Вашингтон, США.

Местный
подробнее

Благодарю за ответ

Местный
подробнее
А ведь как быстро уходит из памяти собственная история...
прошло всего одно поколение...

Местный
подробнее
Траурное богослужение 12 апреля 2011года, вечером, в церкви, где брат был членом последние годы.

In Loving Memory, Recorded on 4/12/11 7:00 pm videossbc on USTREAM. Christian

Местный
подробнее

особенно обратите внимание на некролог от родственников и на письмо от СПетербургской церкви МСЦ ЕХБ

Местный
подробнее
На прощальном богослужении, на кладбище, было зачитанно письмо - соболезнование от СЦ ЕХБ и были венки: от С-Петербургской церкви и Совета Церквей ЕХБ.

Местный
подробнее

Алексей, что вы хотите этим сказать?

Местный
подробнее
Маховицкий Федор Владимирович

5 Октября, 1930 – 8 Апреля, 2011

Некролог

Осенью, 1930го года в селе Илёк Курской области, в богобоязненной православной семье Владимира и Елены Маховицких родился 3й сын, которого назвали Федор. В доме была Библия, но так как Елена Ивановна была безграмотной, Федор, научившись читать, часто читал маме Библию.

В 1940м году, когда Федору было 10 лет, умерла мать. Отец больше не женился и сам растил четырех сыновей. Когда Федору было 11 лет, началась война. Старших братьев призвали в армию. В соседнем селе была группа Христиан-Баптистов, и Федор, будучи увлеченным Словом Божиим, начал посещать богослужения.

В 14 лет, когда еще не закончилась война, но немцы уже отступили от Курска, Федор изъявил желание принять водное крещение. Пресвитеры церкви не решались преподовать ему крещение считая что он еще очень молод, но по настойчивости Федора ему было предложено пройти сложное испытание на знание Евангелия, и после длительного испытания ему преподали крещение.

В этом же 1944м году Федор поехал в Ленинград со своим другом Алексеем Орловым поступать в Ремесленное Училище. Когда он пришел поступать в училище, его спросили дату его рождения. Федор не знал точной даты, потому что мать умерла, а отец говорил ему, что он родился осенью. В училище было необходимо назвать точную дату, и он назвал 5е Октября, первое что пришло ему в голову. Так у него появился День Рождения.

Приехав в Ленинград, Федор начал искать верующих. В это время отстраивали разрушенный во время войны молитвенный дом на Охте. Федор быстро нашел друзей, начал петь в хоре и помогал отстраивать молитвенный дом. Закончив Ремесленное Училище он начал работать слесарем на Кировском Заводе, где проработал около 20ти лет.

В 1950м году он был призван в армию. Служил в Перми телеграфистом авиации. В Перми он нашел верующих и когда был в увольнении, активно учавствовал в жизни молодежи в Перми. Там у него появилось много друзей, была возможность расти духовно.

В 1954м году вернулся с армии в Ленинград, в 1955м году женился на своей землячке Клавдии Александровне Азаровой. Будучи искренним, простым и открытым, он имел много друзей с которыми имел общение на квартирах, разборы Слова Божия, молитвы.

В 1961м году всем церквям ЕХБ было разослано Инструктивное Письмо, в котором говорилось, что запрещается водить детей в собрание, крестить в возрасте до 30ти лет, оказывать материальную помощь нуждающимся и много других ограничений, которые противоречили Библейским принципам. Будучи богобоязненным, Федор и еще около 20ти его друзей написали письмо в котором открыто выступили служители церкви против принятия церковью этого Инструктивного Письма. Служители вызвали всех подписавшихся на братский совет и предложили им вычеркнуть свои подписи. Тех, кто отказался вычеркнуть свою фамилию, поставили на замечание с запретом петь в хоре.

В это время по всей стране началось движение за вмешательство Органов Власти в духовную деятельность церкви. Сначала появилась инициативная группа, потом Совет Церквей.

В Ленинграде группа из 20ти человек стала собираться отдельно по квартирам. В 1962м году Федор Владимирович был избран пресвитером. Церковь росла, собирались по квартирам, лесам, частным домам. Сразу же началось преследование, на собрания приходила милиция, разгоняла, переписывала, сообщала на работу, увольняла с работ, штрафовала.

В 1966м году Федора Владимировича арестовали на срок 2 года. Заслали на Северный Урал. Клавдия Александровна осталась с семью детьми в возрасте от двух до девяти лет. Здесь в лагере он встретил Винса Георгия Петровича и брата Николая Кошауби, с которыми он мог в лагере разделить общение на протяжении некоторого времени пока их не разъединили.

В 1968м году – освобождение. Власти дали указание не принимать на работу на Кировский Завод, долго искал работу, был принят на завод Подъемно-Транспортного Оборудования. Церковь росла, продолжали собираться в частных домах, в лесах, за городом. Квартира, где проживал Федор Владимирович с семьей, была под наблюдением. 24 часа в сутки, сотрудники КГБ потрулировали чтобы выявить кто приезжает, кто уезжает, часто проходили обыски, детей в школе обрабатывали, настраивали против родителей, унижали, оскорбляли, высмеивали. В 1979м году Федор Владимирович был избран членом Совета Церквей, но он продолжал служение пастора в своей церкви, хотя уже было много новых служителей. Церковь уже насчитывала больше 200 членов.

В 1981м году осудили на срок 5 лет строгого режима с конфискацией имущества. 5 долгих лет в Кировской области: редкие свидания, скудная пища, тяжелые условия. В 1986м году освободился, власти запретили прописку в Ленинграде, но когда он пришел на завод Подъемно-Транспортного Оборудования, где он работал до тюрьмы и сказал что его не прописывают, завод стал ходатайстовать чтобы его прописали, потому что очень ценили и любили его.

В 1987м году перенес два инфаркта, в реанимации был 6 дней, врачи пророчили худшее. Но Бог имел для него другие планы. Он продолжал трудиться для церкви Божией. В 1996м году вынужден был переехать в Америку по настоянию детей и болезни жены. Когда приехал в Америку, все время говорил, что когда сидел в тюрьме, там хоть знал, что когда-то выйдет, а Америка – тюрьма из которой нет выхода. В 1998м году перенес первый инсульт. Пришлось ходить с палочкой, что ему было очень трудно будучи энергичным и подвижным. В 2003м году проводил в последний путь жену, которая прошла с ним вместе путь страданий и испытаний. В 2003м году перенес второй инсульт и в 2005м – третий, после которого он остался прикованным к постели.

8 Апреля 2011го года в 5:30 утра Федор Владимирович закончил свой тернистый путь жизни и Бог переселил его в Новый Иерусалим, где для него приготовил место и венец.

Жизнь Федора Владимировича была яркой, жертвенной, полной безграничной любви к Богу и народу Божьему. Все, кому приходилось соприкасаться с ним, буть то ребенок, юноша или старец – чувствовали огромную заботу, участие, искренность, сопереживание и любовь, которая искрилась в его глазах, словах и жестах.

Федор Владимирович прошел долгий путь страданий, гонений и испытаний и остался верным своему Создателю. Даже будучи прикованным к постели, он никогда не жаловался, никто не слышал и тени ропота или недовольства. Он принял все как от Господа. Жизнь Федора Владимировича это пример подражания, это жизнь положенная на алтарь Божий. Советские Власти и КГБ множество раз предлагали ему свободу и свое покровительство если он хоть в малом уступит их предложениям и отступит от Слова Божия. Но он как Моисей лучше согласился страдать с народом Божиим, чем иметь временное греховное наслаждение. Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Евреям 13:7.

Weinberg Viktor Михайлович

Пользователь
подробнее

можно похороны скачать

* * *

Местный
подробнее

Некролог

Владимир Петрович, благодарю Вас за это свидетельство жизни Федора Владимировича! очень назидательно. хорошие братья уходят в вечность, слава Господу за них и их жизненный путь!

п.с. думаю все таки стоит вернуть этот некролог в тему о Федоре Владимировиче.

Изменено: Polivalka, 15 апреля 2011 - 02:32

Местный
подробнее
Некролог от миссии ФриденсБотэ

Некрологи
Уходят наши ветераны
«Поминайте наставников ваших,
которые проповедовали вам Слово Божие...
подражайте вере их» (Евр. 13,7)
Братья-служители Федор Владимирович Маховицкий и Николай Емельянович Шепель – одни из ведущих личностей гонимого евангельско-баптистского братства в бывшем Советском Союзе. Они в буквальном смысле слова «перенесли тягость дня и зной» (Мф. 20,12).
В судьбе почивших братьев много схожего. Федор родился в российской деревне в 1930 году; Николай – в украинской деревне в 1938 году. Оба уже в раннем возрасте познали нужду и лишения. Федору было всего 10 лет, когда умерла его мать. Николай перенес в юности тяжелую болезнь.
Оба брата рано посвятили свою жизнь Господу. С большой ревностью они употребляли все свои способности и дарования для служения Ему и церкви.
В возрасте 32 лет Федор Владимирович был избран пресвитером жестоко гонимой церкви ЕХБ г. Ленинграда. Николаю Емельяновичу было 34 года, когда и он был рукоположен на пресвитерское служение в церкви ЕХБ г. Черкассы. Гонения свирепствовали и там.
Оба пресвитера подверглись жестоким преследованиям. Как правило, активных труженников церкви арестовывали первыми. Федор Владимирович был дважды судим и провел в удаленных районах Севера семь долгих лет. Некоторое время он находился в узах вместе с Георгием Петровичем Винс. Николай Емельянович также был дважды судим. Общий срок, который он по приговорам должен был провести в неволе, составлял 13 лет. Он был одним из немногих, кому по приговору предстояло отбывать срок лишения свободы в самом страшном «крытом» режиме. Однако Господу было угодно изменить общее время его пребывания в узах на 4,5 года.
Неописуемые страдания пережили и семьи обоих служителей: постоянный тайный и гласный контроль КГБ, издевательства над детьми в школах, частые обыски и конфискация личного имущества по приговору суда, редкие свидания (1 раз в год) с отцом в местах его заключения. Однако все это не угасило и не ослабило их готовности к жертвенному служению. Они были учителями и примером для подражания тысячам христиан не только в местах своего проживания, но и далеко за его пределами.
Когда пришла свобода проповеди Евангелия, братья трудились для Господа с неменьшей жертвенностью. Николай Емельянович был неутомимым миссионером и организатором новых церквей. Оба служителя часто бывали в поездках.
Физические перегрузки не прошли для братьев бесследно. Повторяющиеся инсульты и инфаркты были следствием их многолетнего жертвенного служения. Однако они забывали о личных проблемах и продолжали трудиться ради Евангелия.
Семеро детей Федора Владимировича и восемь детей Николая Емельяновича и их внуки имеют в лице своих отцов и дедушек поистине добрый пример для подражания. Они, равно как и многие церкви, переживают огромную утрату.
Наш Господь отозвал двух Своих верных слуг – Федора Владимировича (8 апреля) и Николая Емельяновича (16 апреля) – в Свои Небесные Обители. К ним вполне применимы слова из Послания к Евреям (11,16): «они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город».
Сотрудники миссии «ФриденсБотэ», имевшие с почившими братьями-служителями немало добрых контактов в служении Господу, выражают их близким самое сердечное соболезнование от имени многих церквей и тысяч друзей нашей миссии.
Миссия FriedensBote

Подробнее о кончине и похоронах Николая Емельяновича Шепеля здесь: