Можно ли читать толкования Св. отцов церкви.
18 декабря 2006 - 11:29
densam
Администратор
|
Нет, не изотерческие ![]() |
18 декабря 2006 - 02:34
Игорь Евгеньевич
Местный
|
Денис, ну хорошо хоть не эзотерические. :-) Книг много разных. Однако есть Германевтика, есть экзегетика, это правила такие толкования. Ими и нужно руководствоваться при изучении Писания. Верно, отдельно взятому человеку или группе людей он может говорить одно, другим - другое, но это не значит, что всем им открывается истина и они все правы. И уж конечно, что это не значит, что нужно признавать их толкование также верным, как и свое собственное, или моей церкви. Про сравнения - спорный момент, так как истина вовсе не является средним арифметическим человеческих мнений. Большинство может и заблуждаться. А вообще все это пустые разговоры, так как мы конкретно имеем вероучение ЕХБ, понимание Писания, и отрекаться от всего этого в угоду плюрализму мнений - довольно небезопасно и опрометчиво. Желаю вам поскорее определиться с позицией. |
25 декабря 2006 - 06:41
Sergius1449963685
Пользователь
|
Когда у меня возникли сомнения в Православном вероучении, я решил обратиться к помощи баптистского пресвитера. Я задал ему вопрос: "Что делать, чтобы правильно понять Писание?" Пресвитер мне ответил: "Читай больше святых братьев- Василия Великого, Иоанна Златоуста, Блаженного Августина" Для меня вопрос был решен. Я остался в Православии. |
26 декабря 2006 - 07:46
Игорь Евгеньевич
Местный
|
Кузнецов Сергей, пресвитер был или не умный, или вы его не так поняли.
|
26 декабря 2006 - 07:57
densam
Администратор
|
Игорь Евгеньевич, а как бы ответили вы?
|
26 декабря 2006 - 08:21
Sergius1449963685
Пользователь
|
Я не могу с вами спорить, но я часто посещаю собрания ЕХБ. И там пресвитеры нередно ссылаются на Иоанна Златоустого или других. Правда они не называют их отцами. Они говорят "брат Иоанн толкует это место так..."" |
27 декабря 2006 - 12:54
Игорь Евгеньевич
Местный
|
Цитировать можно кого угодно, если согласен с цитируемым по данному вопросу. Но для понимания Писания существует дисциплина - Герменевтика. В семинариях учат студентов как правильно понимать и проповедовать. А послать читать Василия Великого, Иоанна Златоуста и Блаженного Августина, в учении которых масса заблуждений - это, по меньшей мере, попытка отвязаться от надоедливого посетителя. Может, пресвиетр куда-то торопился, или не в настроениии был, вот и не захотел заморачиваться с ответом. И послал... |
27 декабря 2006 - 12:57
densam
Администратор
|
>>В семинариях учат студентов как правильно понимать и проповедовать. Учит кто? |
28 декабря 2006 - 04:19
vladimir
Администратор
|
Тема разделена. Не назидающие оффтопы, убраны в отдельную ветку и подальше от глаз. Все вроде примирились. Продолжаем по теме. |
10 января 2007 - 07:31
Игорь Евгеньевич
Местный
|
Тебе пофамильно? |
10 января 2007 - 07:54
densam
Администратор
|
>>Тебе пофамильно? Да. |