Наверх
Наверх

Зачем Иисус «помог» бесам?

Субботин Адвентист Христианович

Новичок
подробнее
Когда бесы поняли, что им придется оставить одержимого человека, они просили Иисуса не посылать их в бездну, а послать их в свиней. Почему Иисус не сказал им: «Нет уж, идите в бездну, нечего губить невинных животных! Да еще и с Моей помощью! К тому же люди трудились, растили животных, это их пропитание, а вы хотите, чтобы Я помог вам в одно мгновение их погубить? Не выйдет! В бездну»? Вместо этого Он спокойно позволил им осуществить свое губительное действие. Как-то не похоже на Иисуса, который трости надломленной не переломит. Кроме того, Он же должен был понимать, что подобное, скорее всего закроет Ему доступ к жившим там людям и несомненно помешает Его миссии. :? 8)

Карпицкий Виктор

Местный
подробнее
Ну конечно "Разоблачитель" вы хотите сказать, первое что это были свиньи - нечистые животные. И второе, что жители той местности являлись нарушителями закона Моисеева.

Субботин Адвентист Христианович

Новичок
подробнее
Ну что ж, раз не нашлось никого, кто осмелился бы сделать предположения, придется отвечать самому.

С моей точки зрения, читая Библию, мы должны стараться проникнуть «вглубь» текста и увидеть его внутреннее содержание, а не только внешнюю форму (Пс.118:117; 1Пет.1:10-12). Руководствуясь этим принципом я попробовал понять, что же в действительности произошло в Гадаринской стране. И свои выводы я хотел бы теперь предложить на суд участников форума, предварительно решив выслушать все возможные мнения на эту тему. Хотелось бы услышать ваши отзывы.

Как справедливо заметил Энди, жители той местности занимались разведением свиней. Они жили в непоссредственной близости от иудеев и не по наслышке знали об истории Израиля и законах Бога, включавших, в частности, разделение на чистых и нечистых животных. Эти люди не очень желали сообразовывать свою жизнь с волей Божьей и принимать тот свет, который изливался на них со страниц Ветхого завета, пусть даже преломленный сквозь учение иудаизма. Поэтому Бог во Христе по Своей милости послал им больший свет, чтобы дать им яркое и убедительное доказательство Своей истины. Для этой цели исцеление бесноватого служило как нельзя лучше.
Но у этих людей была проблема, на которою бесы непрозрачно намекнули Иисусу. Эти люди делали приблизительно то же, что сегодня делают производящие спиртные напитки и торугющие ими. Они наживались на здоровье и пороках людей. Это был «нечистый», хотя и довольно выгодный, бизнес.
Чтобы сделать Свой народ Израиль здоровым не только духовно, но и физически, Бог дал ему санитарные нормы и законы здоровья, затрагивающие, прежде всего, вопросы питания (Исх.15:26). «…если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой». Египтяне пренебрегали законами питания и санитарии. Вскрытие египетских мумий показывает, что они болели теми же болезнями, которые поражают современное невоздержанное общество. В частности, были обнаружены черви трихины, которые вызывают трихинеллез. Исследавания показали, что свинина нередко заражена личинками трихины в силу специфики питания свиньи (отбросы).
Поэтому бесы, фактически говорили: «Иисус Сын Бога Всаевышнего! Мы – нечистые духи по имени «Легион». Ты собираешься нас изгнать из этого человека (людей)? Что ж мы вынуждены подчиниться Твоей власти. Только обрати внимание на тех нечистых животных, и на тех людей, которые занимаются нечистым бизнесом. Они тоже одержимы духом алчности и наживы, и попирают Тобой установленные законы, которые прекрасно знают. Ты не можешь раньше времени отправить нас на мучения в озеро огненное. Самое большее, что ты можешь сделать, это отправить нас вон из этой страны. Но если Ты хочешь изгнать нас из этой страны и отправить в бездну, ты должен изгнать духов алчности и из этих людей. Будь последовательным и принципиальным. Ты не можешь осуществить изгнание наполовину. Самое лучшее средство изгнать нечистого духа алчности – это отдать нам, нечистым духам этих нечистых животных – наше законное владение. (Тут они слукавили, т.к., «Мои все звери в лесу». Но доля истины в этих словах все же была: в смысле, что эти невинные животные оказались игрушкой [заложниками] в руках бесов и порочных людей). Тем самым Ты, Иисус, должен показать Свое неодобрение и негодование по поводу их нечестивого бизнеса. Если истина для них дороже, они не будут жалеть потери нечистых животных, влекших их ко греху. Наоборот, они должны обрадоваться, что обрели свободу. Если же нет, то Ты ведь Сам сказал, что Ты – камень, о который претыкаются».
Поэтому Иисус позволил бесам затащить с собой свиней в море (в бездну). Кстати, слова «бездна» и «море» часто в Библии являются синонимами. . Иов.28:14 «Бездна
говорит: не во мне она; и море говорит: не у меня». Пс.41:8 «Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною». Пс.105:9 «Грозно рек морю Чермному, и оно иссохло; и провел их по безднам, как по суше». Пс.134:6 «Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах». Ион.2:6 «Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя». Иов.38:16 «Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны?» Иез.31:4 Авв.3:10 Быт.1:2 2Пар.36:24 и т.д. Можно по симфонии посмотреть – везде одно и то же значение. Христос часто отвечал на обвинения сатаны таким образом, что складывается впечатление, что Он шел на уступку. Например, в показательной истории Иова Он позволил сатане разрушать и губить. Поэтому действия Христа и в этом случае оправданы.
Отсюда следует очевидный вывод: отношение Христа к нечитым животным подтверждает тот факт, что установленное Им разделение на чистых и нечистых животных в Лев.11 по-прежнему остается в силе. Ни словом, ни делом ни Сам Иисус, ни апостолы не дали оснований считать обратное. По крайней мере, я не вижу .

подробнее
Ну а как же видение Петру на крыше, когда с неба сходили всякие нечистые животные и было сказано, что Бог очистил, то не почитай нечистым, и еще, может ли с неба сходить действительно нечистое?

Субботин Адвентист Христианович

Новичок
подробнее
И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым. (Деян.10:28)
Иудеи считали язычников свиньями, псами. Даже ученики, включая Петра, предполагали, что благодать Божья распространяется только на тех язычников, которые поностью стали иудеями через прозелитизм. А Бог хотел изменить это неверное представление, чтобы открыть путь миссии церкви языческим народам. Для этого Он использовал Корнилия и Петра и послал видение Петру.
Петр отнюдь не стал есть сало после этого видения. Он "заколол и съел" Корнилияч и его семью. Кстати, ва Деян. используется культовый язык - язык жертвоприношений: "заколоть" - не просто зарезать, а ритуально заколоть для принесения жертвы.

Эта же мысль подчеркивается в словах Павла:
быть служителем Иисуса Христа у язычников и [совершать] священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно [Богу]. (Рим.15:16)

K I E

Местный
подробнее
Субботин Адвентист, логично, что если теперь и язычников можно принимать, то можно и есть всё. Тем более видение было соответствующее.

Григорьев Вениамин М

Пользователь
подробнее
Субботин Адвентист

Кстати, ва Деян. используется культовый язык - язык жертвоприношений: "заколоть" - не просто зарезать, а ритуально заколоть для принесения жертвы.

Я специально проверил все места из Библии, где используется заколоть, заколол и т.п. но не нашел такого. Это слово используется вместо зарезать.