Наверх
Наверх

Ревекка. Библейские женщины.

Semenov Boris Borisovich

Администратор
подробнее
<i> <u> Бытие глава 25
19 Вот родословие Исаака, сына Авраамова. Авраам родил Исаака.
20 Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина.
21 И молился Исаак Господу о [Ревекке] жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его.
22 Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа.
23 Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.
</i> </u>
Друзья предлагаю поразмышлять о библейских персонажах. Хотел бы предложить для начала обратить наше внимание на <b> Ревеку. </b>
Но по всей видимости она выросла в доме где были свои боги и практиковали идолопоклонение. Как мы помним позже Рахиль будет стараться украсть из того же дома идолов.

Но в то же время, что удивительно она умела (и знала как ) спрашивать у Господа. Библия умалчивает учил ли этому ее Исаак, но она умела вопрошать Господа. Обратите внимание на выражение «пошла вопросить». Скорее всего это сопровождалось каким то действием.

Другое. По всей видимости она скрыла свое желание узнать о судьбе своих детей от мужа так как нигде мы не видим участие Исаака в этом вопросе. То есть скорее всего у ее были свои тайны от мужа. Но что интересно Бог отвечает ей. Что я хотел бы отметить, Бог рассказывает ей о своих планах лично и нигде мы не видим что бы Исааку было такое-же откровение.
И в тоже время Бог почему-то «воспитывал» Ревекку. Написано «и молился Исаак Господу о Ревекке». Почему-то в данном случае она не шла вопрошать Господа о том почему так происходит в ее жизни.
С другой стороны «что то мешало», или в Божьих глазах Ревекка не была готова стать матерью.
Возможно можно добавить такую интересную деталь, (не знаю точно восточных традиций) но ее родственники не просто дали согласие (так сказать ее судьбу решили) но сказали «давайте спросим девицу». То есть с ее мнением считались.

Мое мнение Ревекка была готова выйти замуж за Исаака, оставить родительский дом, но скорее всего не была готова «вручить свою судьбу» в руки ее мужа. Возможно предположить поэтому Бог и показывал для ее главенство мужа в том, что именно Исаак должен был помолится за свою жену. Что бы она увидела Божий порядок в семье.
Интересно насколько сейчас в христианских семьях супруги имеют свои «маленькие тайны» о которых не знает никто? И нужно ли ими делится?