Наверх
Наверх

Благовестие среди мусульман. Практические советы

Чтобы отвечать, сперва войдите на форум

Kochkarov Umid Erkaevich

Новичок
подробнее
Да жаль людей которые идут к адвент. И конечно трудно слышать о «руководителях», которые дают вместо хлеба - камень и вместо рыбы -змею...
Но сейчас я хотел бы просто поделиться простыми шагами как я делюсь с мусульманами с Благой Вестью.
1. Говорю только о Христе, причем на простом языке для мусульман. Говорю о Христе что Он Живое Слово Живого Бога. (Ин.1:1).Никто еще не был Живым Словом. Только Иса - Он Единственный, который исшел из Божьего Сердца. Никто из людей еще из Божьего сердца не исходил. Это подтверждает Товрат(5-и книжие Пророка Моисея) и Инҗил(Н.З). Всякий человек был сотворен и Божья рука сотворила человека, а Иса Месих исшел из глубины Божьего сердца. Можно привести простой пример или объяснение, что например моё слово, которое я намереваюсь сказать, оно неразрывно связано со мною, оно обитает внутри меня, оно соединено со мною, слово оно равносильно мне, это почти я, почему? Потому что если мои слова скажем обижают тебя (обращение моему собеседнику ), то это означает я обидел тебя лично ... И еще Слово оно не сотворено или несотворяется руками, даже моё человеческое слово... Иса Месих - Он несотворен, Он прежде создания, прежде образования земли Он был у Бога... А это значит Иса Месих - Он образ Самого Бога, Он есть сам Бог. (Т.е вот так примерно объясняю кто есть Спаситель Иса. Я всегда в разговоре с мусульманином стараюсь показать, что Иса - Он Бог!!! Мусульманин он так и так верит, что Иса есть пророк, но не более, чем пророк. А моя цель показать, что Иса Месих Он Господь, Он Бог и Он Спаситель!!!

2. Говорю только из Слова Божия (Библии) и не ссылаюсь на коран, ибо если ссылаться на коран то можно сбить мусульманина с толку, мол если я привожу примеры из корана, то значит, этим я подкрепляю что коран это тоже истина, что мой разговор может повлиять на то что собеседник мой начнет читать коран или если он уже читает, то может продолжать читать и верить в коран.
Говорить ли христианину примеры об Исе из корана? Мое личное мнение ни в коем случае!!! Даже если есть суры говорящие о Господе Исе Месихе. Можно назвать ряд причин, первую причину я уже привел выше, вторая мы все знаем, что это откровение самого врага, 3-я всё там смешано, там нет вообще истины, и если бы была хотя бы малейшая истина, то уверен, что эта истина накапана ядом. Поэтому мой совет не говорить вообще из корана, или о коране. Не говорить - это я имею в виду это когда вы евангелизируете, когда вы говорите, а собеседник вас слушает...а вот если собеседник ваш задаст вопрос о коране, об исламе, о мухаммеде, то тогда вы должны будете ответить. Обычно мусульмане задают вопрос: А ты веришь в коран? Или а ты веришь в мухаммеда? Или другие могут высказать фразу: аллах и Бог Библии это один и тот же Бог. Здесь уже я отвечаю конкретно: я верю в Библию, верю в Ису, верю в Живого и Святого Бога в Библии. Причем отвечаю с осторожностью но и также с точностью: не критикую его веру в ислам, или в книгу которую он верит(коран) - и это не лукавство, нет нет, но сдержанность, кротость в ответе, потому что моя цель или цель моей евангелизации привести слушателя ко Спасителю, а не к разрушению. Ну а если собеседник мой настойчиво спрашивает: а ты веришь, что коран это истина, тогда я уже твердо и четко отвечаю нет! Обычно такой вопрос задают те мусульмане, которые не хотят принять Истину. И в моей личной практике приходилось отвечать нет не верю в коран или не верю в мухаммеда как в пророка! Всегда свой ответ подкрепляю с тем что собеседнику читаю(на туркменском яз.) Ин. 14:6 (Всевышний Иса есть Истина и Ин.5:39 (Отличная подкрепляющая ссылка).
3. При евангелизации мусульманам берите с собой не подчеркнутые, не закрашенные Библии. Если вы откроете Слово Божье и там всё закрашено, то он уже вас слушать не будет. Почему, да потому что в его глазах вы попираете Божью книгу. Пожалуйста когда открываете Библию то не плюйте в палец, чтобы открыть страничку или не ставьте на пол или у ног Слово Божье. Этим вы покажете «своё уважение» к Слову перед мусульманином. В некоторых случаях, когда я говорил с фундаментальными мусульманами (мулла), то первый раз перед тем как открыть Книгу Книг, я прикасал Библию ко лбу затем целовал и так 3 раза. Видя это уважение к Слову Божьему они уже будут готовы слушать Добрую Весть, а иначе очень трудно будет вести беседу с фундаментальными мусульманами.

4. Обычно когда говорю с собеседником я сначала узнаю кто он, имею в виду если пастух(чабан), земледелец, торговец(или как говорят коммерсант), то соответственно делюсь из Н.З. Иса - добрый Чабан, или притча о Сеятеле, или о купце. Другими Словами наш Господь Иисус Христос даст мудрость в беседе и в подборе места из Священного Писания с мусульманами.

5. Во многих случаях когда я ссылаюсь на Священное Писание, то мусульмане обычно говорят что Инжил(Н.З) это изменен,что начальный оригинал был истиным,а затем его люди изменили. Ну тогда я отвечаю примерно так: «Ты веришь в это, что человек изменил Инҗил? Да!!!! А вот я никак не могу поверить в это, и не хочу верить в эту ложь и знаешь почему? Знаешь, Инҗил - это откровение Бога, и Бог прежде чем дать людям эту Книгу, он позаботился также о защите Своего Откровения! Люди верят в ложь, что Бог не может защитить Своё Слово. А послушай, что говорит Сам Бог о Своём Слове. Как Он защищает Свою Книгу, и далее читаю вместе Откр.22:18-19.
Если мусульманин студент или вышеобразованный, то можно привести еще пример, что история и археология вообще не доказала что Библия была изменена, или сказать прямо она вообще молчит об этом. Ведь история это то что если что будет в истории оно никогда не будет умалчивать, она будет говорить, а здесь она молчит и соглашается с Истиной, что эта Истина не изменена. Другими словами, если Библия была бы изменена, должны были бы быть две Библии. Одна которая без изменения которую я держу в руке, а другая с изменениями, и именно историки тогда бы подтвердили бы где точно было изменение, какие стихи, главы изменены.
Поэтому Инҗил не изменен, это была мысль от начала самого шайтана(дьявола). И за Инжилом стоит Тот, Кто победил шайтана, Сам Иса Месих! Ведь он держит жизнь всех людей и твою тоже(обращяюсь собеседнику). Затем, если собеседник слушает, то объясняю ему о грехе и о суде и о вечном наказании.
Но также о спасении от этого наказания, это покаяние и принятия Исы Месиха как своего личного Спасителя в свое сердце.
Пригласить собеседника мусульманина к покаянию перед Всевышним Иса Месихом: Откр.3:20 и Откр.22:17 Б
---------------------------------------------------------------------
Конечно братья и сестры это один из методов моей личной беседы с мусульманином, но конечно беседы у меня бывают различные, как Господь будет вести. Другими словами всегда прошу моего Спасителя Ису Месиха вести и положить в моё сердце Его Слова...
Хорошо благословений,

Semenov Boris Borisovich

Администратор
подробнее
создал тему так как думаю поднятая тема актуальна

Ткаченко Константин Петрович

Местный
подробнее

2. Говорю только из Слова Божия (Библии) и не ссылаюсь на коран, ибо если ссылаться на коран то можно сбить мусульманина с толку,

Верующего знающего Писание никогда не собъёш с толку. Мусульмане очень хорошо знают книги пророков и им об Иисусе надо говорить на основании пророков, которые говорили о Семени Авраама из которого восстанет Миссия. Когда убедишся в том, что слушающие тебя мусульмане хорошо знают эти пророчества и принимают их за Истину в Писании, то тогда они будут готовы услышать об этом Миссии.

Но ещё зависит и от того, как преподнести эту весть об Иисусе.

... мы все знаем, что это откровение самого врага, 3-я всё там смешано, там нет вообще истины, и если бы была хотя бы малейшая истина, то уверен, что эта истина накапана ядом. Поэтому мой совет не говорить вообще из корана, или о коране.

Ну как же неговорить из Корана если твой собеседник вырос на нём?

Если мы читаем Новый Завет, то многие места прямо подтверждаются Ветхим Заветом. Также и многие места из Корана написаны на основе библейских историй записаных в ВЗ.

Я считаю обязательно надо проводить параллель давая понять, что эти обе священые книги говорят об одном и том же т.е. о Боге Отце, о пророках говорящих именем Бога и о Месии Сыне Бога, которого Он послал в мир. Но никак не забывать о том, что разница НЗ и Корана в том, что Бог не желает смерти грешника и ждёт его покаяния. Стоит ли говорить, что Мухамед говоря от имени Всевышнего желает смерти грешникам и «неверным»? Я думаю это уже на усмотрение говорящего ..

Kochkarov Umid Erkaevich

Новичок
подробнее
Верующего знающего Писание никогда не собъёш с толку.

Моя цель не сбивать никого с толку, а говорить Евангелие на доступном языке и не смешивать ложь с Истиной.

Синельников Юрий Иванович

Местный
подробнее
Иногда нам кажется, что только благодаря нам каются грешники, после призывных бесед с нами. Но, ведь только Дух Святой располагает сердца людей к слушанию и принятию Его Слова. И если Он, побудил нас к совершению евангелизации, то для достижения цели мы можем пользоваться только "легитимным" оружием, т.е. Библией для подтверждения правдивости нашего учения и убеждения в истинности, а остальное сделает Бог. Считаю, что мы не можем пользоваться для наглядности священными книгами тех вероучений в которой находится данный слушатель. Не стоит пользоваться "ложью" для открытия "истины". Это огорчает нашего Бога, и умаляет силу и значение Его слова в Писании. Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?(Иер.23:29)

Kochkarov Umid Erkaevich

Новичок
подробнее
Константин Петрович: Я считаю обязательно надо проводить параллель давая понять, что эти обе священые книги говорят об одном и том же т.е. о Боге Отце, о пророках говорящих именем Бога и о Месии Сыне Бога, которого Он послал в мир.

Я не понял вашу мысль на счет обеих священных книг... Так как есть Единая Священная Книга и это Библия. И Истина одна она не может быть двойной или двоякой! Вот как раз таки мусульмане говорят что мы вместе, т.е мусульмане и христиане верят в Единого Живого Бога, что последним Божьим Откровением был коран, а Библия устарела и изменена. И когда Библия устарела, то Богу и нужно было дать всем людям новую книгу и что Он это и сделал. И они полностью уверены, что они на верном пути и мухаммед он последнее откровение Бога. И когда вы берете доказать Истину через коран, то мусульманина как раз таки вы собъете с толку. Ведь он уверен что коран - это откровение Бога и это Священное Писание, а зачем верить вообще в Библию, скажет он. Тем более вы подтверждаете каждый раз ссылаясь на коран...
Вы можете проводить много параллелей, не параллели делают человека свободным, но Истина... Когда я беру и перемешиваю Истину с ложью и приподношу это, то собеседник не поймет или пойдет еще более уверенным домой, что он на верном пути, так как слышал многие параллели из корана.
Прежде чем уверовать лично я слышал не параллели из корана, а только Истину и чем БОЛЬШЕ я слышал тем БОЛЕЕ меня влекло к Истине. Я сам свидетельствую вам дорогой Константин Петрович, я бывший мусульманин, мой дедушка(отец мамы) был муллой в городе где я вырос в Туркмении. Был воспитан по корану, мама читала и коран и хадис нам детям. А также дедушка «подкреплял» той «истиной» уча нас... И всё это до окончания средней школы. После окончания средней школы сдал документы в 2 вуза, и сдав экзамены поступил сразу в 2 учебные заведения и один из них Стамбульский Университет, факультет: «Исламиет и проповедь ислама в обществе» а другой Политех. в своей стране. По милости Божьей все двери на учебу в Истанбуле были закрыты, слава моему Господу за это. А уверовал уже будучи студентом в своей стране. Теперь к чему я вам это рассказал? Да потому что будуче последователем корана, зная коран, зная конкретно ислам, уверовал в ИИСУСА, как в своего личного Спасителя, и знаете, не слышание корана, не смесь, не параллели а ИСТИНА коснулась моего сердца. И все которые уверовали в Господа в нашей стране бывшие мусульмане, все они уверовали после того как им проповедовали только ИСТИНУ. И поэтому мое личное мнение: говорить Истину из Истинного Источника, а не из каких-либо других источников. И когда мы наполняем Истиной собеседника, то конечно он начнет понимать, что он нуждается в спасении и в Спасителе. И я уверен вполне что Святой Дух обличит о грехе, о правде и о суде собеседника не через коран, но конкретно через Истину.

Могу просто подитожить: в евангелизации среди мусульман НУЖНО говорить только из Единого Источника Истины- Библии. Приводить примеры, притчи, опять же из Истины. Сама Живая Истина или это Живое Семя уже позаботиться о той душе, которая нуждается в спасении.

Kochkarov Umid Erkaevich

Новичок
подробнее
Считаю, что мы не можем пользоваться для наглядности священными книгами тех вероучений в которой находится данный слушатель. Не стоит пользоваться "ложью" для открытия "истины". Это огорчает нашего Бога, и умаляет силу и значение Его слова в Писании. Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?(Иер.23:29)

Да, полностью согласен.

Досаева Людмила Романовна

Местный
подробнее
[UBaptist777],благодарю,что поделились опытом.
YuraS правильно пишет,что к покаянию ведёт Дух Святой,но всё-таки очень важно говорить с людьми на понятном для них языке и о том,что близко и понятно им.
22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
(Деян.17:22-23)
Как один брат рассказывал о беседе с православными,почитающими святых.Он спрашивает,кто же для вас главный Святой-Христос.Вот давайте о Христе и поговорим.
Мне по служению нужно научиться разговаривать с подростками из мусульманских народов,поэтому ещё раз благодарю.

Ткаченко Константин Петрович

Местный
подробнее

Я не понял вашу мысль на счет обеих священных книг... Так как есть Единая Священная Книга и это Библия. И Истина одна она не может быть двойной или двоякой! Вот как раз

А у мусульман к которым Вы проповедуете Единая Священная Книга это Коран. Или я тоже что-то не понял из Вашего многословия?