Наверх
Наверх

О НЕСВОБОДЕ СОВЕСТИ В БЕЛАРУСИ

K I E

Местный
подробнее
Статья В. Трубчика. Журнал “ГОЛОС ИСТИНЫ” (США)

23 ноября 2003 года Юрий Денищик находился вместе с другими верующими в жилом доме № 20 по улице Пионерской в г. Новогрудке, молясь и читая Библию. Вдруг в дом вошли два милиционера и с ними Нина Александровна Урбан, которая в местном райисполкоме курирует вопросы религии. Был также представитель по делам несовершеннолетних. Они бесцеремонно прервали беседу христиан и стали проводить допрос, оскорбляя евангельских христиан, в частности, Н. Урбан называла их фашистской сектой. Далее все было, как когда-то в недалекие советские времена: составление протокола, административная комиссия, штраф… Учителя вызывали детей, посещающих занятия по изучению Библии, и проводили с ними воспитательную беседу, категорически запрещая им посещать подобные встречи. Родителям угрожали штрафом, при этом не упускали возможности бросать оскорбительные слова в адрес верующих…
Все это происходит в центре Европы, в Беларуси. Закон "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях", который был принят в 2002 году, можно по праву назвать законом "О пленении совести…" Согласно ему, все церкви должны пройти перерегистрацию до ноября 2004 года. Канул в вечность год со дня принятия закона, но церкви Союза ЕХБ не спешат проходить перерегистрацию. Дело в том, что теперь Устав церкви необходимо привести в соответствие с законом, который лишает возможности церкви заниматься миссионерской деятельностью, распространять духовную литературу, кроме как в домах молитвы. Запрещено также проводить библейские встречи, беседы, собрания в частных домах и квартирах и т. д. Таким образом, принимая подобный Устав, христиане должны собственноручно подписать себе приговор и пойти против поручения Иисуса Христа, Который повелевает проповедовать Евангелие по всему миру.
Руководство Союза ЕХБ неоднократно обращалось в комитет по делам религий и национальностей, чтобы они дали письменное разъяснение, как баптисты могут реализовывать свои религиозные потребности, если у них нет дома молитвы. Как можно теперь, не нарушая закон, проводить миссионерскую работу по образованию новой церкви? Но все напрасно. В ответ - только устные "увещевания" и обещания, что, мол, все будет хорошо, закон принят не против вас. В комитете "возмущаются" поведением чиновников на местах, но, между прочим, именно из комитета выходят рекомендации, как не допускать нарушения действующего законодательства. Например, обнародовано письмо комитета от 28.10.03г., адресованное в Несвижский райисполком, в котором даются рекомендации по усилению контроля над религиозными организациями, прежде всего протестантскими общинами. Подчеркивается, что имеются случаи использования жилых помещений не по назначению, что общины осуществляют свою деятельность вне пределов их территории, что нельзя допускать к обучению детей в протестантских церквах без письменного разрешения их родителей.
Письмо длинное, и рекомендации в нем даны в духе советских времен, когда правили атеисты.
В 2003 году протестантские церкви провели празднование 450-летия Реформации в Беларуси. Шестнадцатый век назван золотым веком Беларуси. Это было время, когда известные в то время люди, в том числе премьер-министр Великого Княжества Литовского Радзивил Чёрный, были протестантами. Известный просветитель белорусского народа, именем которого названа главная улица г. Минска, Франциск Скорина, был реформатором. Многие другие люди были приверженцами протестантской церкви. В декабре 2003 года церковь г. Мстиславля праздновала 450-летие Реформации и вспоминала своего земляка Петра Мстиславца, который совместно с первопечатником Иваном Федоровым из-за реакции духовенства Православной церкви бежал в Беларусь, где они напечатали Евангелие, Псалтирь и другие духовные книги. Памятники этим и другим людям установлены в Беларуси. Высшей наградой Беларуси считается орден Франциска Скорины, которым был награжден и Митрополит Филарет в Минске.
Тем не менее, многие люди, по наущению Православной церкви, считают, что протестанты, в том числе и баптисты, - это американская вера. Кстати, именно Православная церковь инициировала принятие этого антиконституционного закона, и она теперь правит бал. Государственные СМИ постоянно рекламируют православие, поют ему дифирамбы. Более того, правительство Беларуси заключило договор с Православной церковью о сотрудничестве. Например, Кобринское благочиние на местном уровне заключило договор с Кобринским райисполкомом, где один из пунктов гласит, что благочиние берет на себя ответственность не допускать проведение оздоровительных лагерей с религиозным воспитанием в нарушение законодательства. Можно сказать, что это бессмыслица. Как это православие, которое призвано воспитывать детей в духе Евангелия, будет контролировать, чтобы это не делалось? Но ведь такие случаи уже были в истории, когда не нашли себе места в Москве первопечатники Слова Божия из-за ревнителей традиционной религии… Фактически, упомянутое соглашение составлено против деятельности детского оздоровительного лагеря Союза ЕХБ, который уже в течение десяти лет успешно проводит свою работу, где дети получают отдых, радость, физическое и духовное оздоровление. Это, конечно, не нравится сатане, это не нравится властям, которые в 2003 году не дали разрешения на его проведение.
Интересен еще один момент. По заказу государства киностудия "Беларусьфильм" выпустила фильм в честь 2000-летия христианства. Были потрачены немалые деньги из бюджета. Но комитет по делам религий и национальностей не пропустил этот фильм, потому что там "явственно присутствуют элементы унижения традиционной для Беларуси Православной Церкви" (Письмо от 04. 05. 01 г., № 02-02/722). Самая главная причина кроется в том, что в фильме баптисты показаны не с критической точки зрения, а именно так, как это есть на самом деле.
Как же на все это реагируют баптисты и другие протестантские конфессии? Можно сказать, что гонение, которое воздвигнуто на законодательном уровне, в том числе и через СМИ, где протестантские церкви поливаются грязью, объединяет христиан. Но самый главный результат этого гонения в том, что христиане начали больше молиться, чтобы Бог помиловал Беларусь. Значит, будет положительный результат, значит, Сам Бог будет сражаться за народ Свой. Безусловно, гонение смущает, в первую очередь, малодушных, неутвержденных в вере и робких сердцем, поэтому они оставляют общины. Это порой влияет и на количественный рост христиан. Но Апостол Павел говорит: "Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие" (Фил. 1:14).
В настоящее время в церквах Беларуси происходит серьезное оживление и ободрение. Несмотря на массированную клевету в адрес евангельских христиан, люди не потеряли интерес к протестантам. Они приходят на евангелизационные служения и очень внимательно слушают Слово Божие. И некоторые из них каются пред Богом и становятся евангельскими христианами.
Как же церкви ЕХБ относятся к перерегистрации? 18-19 декабря 2003 года состоялся очередной Совет Союза ЕХБ, на котором братья долго рассуждали по этому поводу и приняли решение написать ободрительные письма церквам и провести пресвитерские совещания по областям, чтобы изложить позицию Совета Союза, которая базируется на том, чтобы христиане не отступали от принципов Евангелия и оставались верными Богу. Было принято решение, что только на принципах, которые не нарушают Священного Писания, церкви могут пройти перерегистрацию. Братья высказывали мнение, что, даже если придется лишиться церковного имущества, в том числе и домов молитвы, они все равно готовы идти и на это, только чтобы остаться верными Господу и Его Слову.
Что же произойдет, если Союз ЕХБ и его церкви не пройдут перерегистрацию до указанного срока? В одночасье все они могут оказаться вне закона. Тогда потеряют юридический статус все миссии, зарегистрированные под крылом Союза ЕХБ: семинария, детский оздоровительный центр, журналы "Крынiца жыцця", "Криничка" и т. д. Официально они перестанут существовать. Но это не значит, что духовная работа прекратится. Она будет продолжаться независимо от того, признает нас этот мир или не признает. Она будет продолжаться даже тогда, когда Навуходоносор в семь раз сильнее разожжет огненную печь для того, чтобы бросить туда Божьих представителей. Господь не оставит Своих детей даже в огненной печи или во львином рве, но заградит уста пожирающих. Божье дело совершится в любом случае, даже если злобный Аман приготовит столб, для того чтобы казнить на нем Мардохея… (Хочется надеяться, что в Беларуси дело не дойдет до такой стадии). История знает, что ни Нерон, ни Победоносцев, ни Сталин, ни Хрущев не смогли уничтожить евангельскую церковь. Они ушли с этой земли с позором, а в вечности предстанут на суд Божий. Евангельским же христианам можно с радостью повторять слова Иисуса Христа: "Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас" (Мф. 5:11-12).
Заканчивая эту статью, хочется призвать христиан мира молиться за небольшую страну Беларусь в центре Европы, чтобы Господь дал рабам Его со всею смелостью провозглашать там Евангелие, несмотря на различные запреты и оскорбления в их адрес.

Телипко Алексей Григорьевич

Местный
подробнее
Я знаю брата Василия немного...
Хорошо написал...Правильно
Дал бы Бог силы братьям действительно отстаться верным Богу Несмотря ни на что..