учение о триединстве
Alex Lan
Местный
|
Мы так и понимаем: 1+1+1=1. Это божественная арифметика. Конечно, не все, мы можем вместить своим умом. Вот и принимаем верой. |
vvooaz
Местный
|
С помощью математики это доказывается несколько иначе. Бог представляет собой не единицу, а бесконечность. Математический знак бесконечности, если помните, похож на лежащую на боку восьмерку. Так вот, если сложить вместе три бесконечности, то получится... все та же одна бесконечность! А сыны человеческие - легче пустоты. Математически это можно изобразить в виде нулей. Если сложить вместе миллиарды нулей, то все равно в сумме будет ноль. Впрочем, это так, для иллюстрации... |
Дмитрий Меньшиков
Новичок
|
Мне ктото из христиан-пятидесятников приводил формулу 1Х1Х1=1 )))) Но я не думаю, что природу Бога и Его божественность можно объяснить с помощью математики. Математика требует понимания разумом, а Бог требует веры - сердцем. Я вот не могу понять разумом, как Иисус Христос является и 100% Богом и 100% человеком одновременно?! Но сердцем я верю, что так оно и есть. |
Инквизитор
Пользователь
|
Я триединство понимаю так. Сказано, что Бог устроил человека по Своему образу и подобию. Следовательно, увидев человека, мы увидим отражение Бога. Человек состоит из тела, души, духа. В Божественном существе тело - это Христос, Который, будучи воплощен, умер и воскрес. Душа - это Бог-Отец, Который наипервейший в Троице, ее воля и разум. Дух - Дух Святой, Который есть связь Бога с человеком и проводник Божественной благодати. Таким образом, Господь - это симбиоз трех взаимодополняющих друг друга сущностей. |
Dmitrij W.
Гость
|
Во первых - это ещё вопрос, из 2х или всё таки 3х частей состоит человек. Во вторых - Бог это Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой - три всемогущие личности, которые не трубуют дополнения. Вы тут не вносите чуждого учения. |
Игорь Евгеньевич
Местный
|
Если представлять так, - это будет у Бога три сущности, а значит, троебожие... |
Инквизитор
Пользователь
|
Позвольте привести вам определение из Википедии. Не вижу здесь никакого противоречия. В человеке есть духовная сущность, телесная, кою всячески надлежит подавлять и душевная, которая есть непознанная, но все же не духовная. Человек триедин, но все же един. Так и Бог. Но Он совершен, и, в отличии от человека, в Нем гармонично сочетаются все три составляющие, так что Ему нет нужды подавлять либо свершенствовать какую-либо из них, как то приходится человеку. |
Игорь Евгеньевич
Местный
|
Человек не триедин. Он просто состоит как матрешка из трех составных. Про Бога так сказать нельзя. Бог не матрешка. |
Инквизитор
Пользователь
|
А почему, собственно, нельзя? И почему человек именно матрешка? Что вы вкладываете в сей невразумительный термин? ![]() Я просто предположил, что раз три сущности, с разными функциями, не сливаются, дополяют друг друга и составляют одно - выходит, это симбиоз. |
Игорь Евгеньевич
Местный
|
Тогда можно посчитать еще и ноги, руки, глаза. Тоже с разными функциями и не сливаются.
|
Инквизитор
Пользователь
|
Я спросил - почему человек матрешка, а Бог нет.
|
Игорь Евгеньевич
Местный
|
Потому что Бог не человек. Его нельзя представить в физических (материальных) образах. Все они будут так или иначе троебожием (три сущности).
|
vvooaz
Местный
|
с помощью математики триединство доказывается очень легко и наглядно: бесконечность + бесконечность + бесконечность = бесконечность Бога нельзя выразить единицей а бесконечностью = можно |
Инквизитор
Пользователь
|
Видите ли, слово "сущность" используется в теологии как нечто само собой разумеющееся. Его использовал Фома Аквинский, Иоанн Дамаскин. Кроме того, к Богу часто применяют эвфевизм "Сущий", что тоже является синонимом вышеупомянутого слова. vvooaz Да, но это определение не раскрывает того, как эти бесконечности взаимодействуют между собой. |
Игорь Евгеньевич
Местный
|
Сущность должна быть у Бога только одна. Тогда Он один. Монотеизм. А вот испостасей (личностей) в богословии у Бога может быть три. Личности не сопоставимы ни с какими материальными предметами, ибо в мире материальных вещей любой предмет - всегда одна сущность. |
Инквизитор
Пользователь
|
Хорошо. Возможно, слово "сущность" сюда не подходит. Но как вы смотрите на то, что триединство человека есть отражение божественного триединства? |
Игорь Евгеньевич
Местный
|
Я на это не смотрю. Бог не человек. |
Инквизитор
Пользователь
|
А в чем же выражается подобие?
|
**Alex**
Администратор
|
Подобие выражается в качествах "сущности" Божиих. В умении мыслить, делать логические выводы, свободной воли. |