Наверх
Наверх

К ВОПРОСУ ПОРЯДКА ИЗБРАНИЯ СЛУЖИТЕЛЕЙ - 2 (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Goncharov Stanislav S.

Местный
подробнее

С. Гончаров
" ВОПРОСУ ПОРЯДКА ИЗБРАНИЯ СЛУЖИТЕЛЕЙ"
[/url]/bible/articles/index.shtml?id=29[/url]

- Мир вам, братья!
Прошу обратить внимание, что в статье «К ВОПРОСУ ПОРЯДКА ИЗБРАНИЯ СЛУЖИТЕЛЕЙ» была сделана попытка раскрыть именно ПОРЯДОК избрания служителей, то есть, в какой последовательности и какие именно действия совершаются в церкви в процессе избрания служителей. Полностью статья представлена в разделе Статьи (/bible/articles/index.shtml?id=29). В самом начале обсуждения (второй постинг) напечатана другая статья «О РУКОПОЛОЖЕНИИ СЛУЖИТЕЛЕЙ» (Братство Независимых Церквей). И по тому, какое направление приняла дискуссия, видно, что ссылаются именно на нее. А о самом ПОРЯДКЕ избрания служителей почти ни слова.
Что же касается вопроса о "физических недостатках", то он, конечно, еще требует своего раскрытия. Именно поэтому в статье «К ВОПРОСУ ПОРЯДКА ИЗБРАНИЯ СЛУЖИТЕЛЕЙ» написано не о "физических недостатках" вообще, а об "<b>определенных</b> физических недостатках". Что не одно и то же.


K I E

Местный
подробнее
Goncharov Stanislav, а о каких определенных физических недостатках речь? Отрубитло случайно палец - и уже не можешь быть пресвитером, или имеется в виду что-то другое?

Goncharov Stanislav S.

Местный
подробнее

"Goncharov Stanislav, а о каких определенных физических недостатках речь? Отрубитло случайно палец - и уже не можешь быть пресвитером, или имеется в виду что-то другое?"


- Данный пункт, ограничивающий число братьев в процессе предварительных выборов на особенное служение, важен. И исключить его никак нельзя. И если данный вопрос, вдруг, возникает в церкви, то <b> своё конкретное решение он может получить только в данной церкви</b>. Именно поэтому следует ограничиться только теми ОПРЕДЕЛЕННЫМИ физическими недостатками, которые указаны в Писании (Лев. 21, 16-21). Конечно, с учетом того, что это относится к тем, кто "из семени Аарона священника". И, безусловно, с учетом того, что "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета" (2Кор.3:6).


K I E

Местный
подробнее
Goncharov Stanislav, то есть, это относится к евреям из колена Левина?...
У нас разве есть аткие братья-служители? :-)))
И применять Левитов к новозаветным верующим надо все-таки мне кажется очень избирательно. Все-таки можно договоритьсЯ, что и пресвитер должен брить все волосы на себе в каких-то служениях, как это делали священники Ветхого...
Новозаветное перекрывает ветхозаветное. В Новом завете все верующие священники, с пальцами, без пальцев, с увечьями, без увечий. Опять же, елси ставить физический недостаток как препятствие для служения, тогда врагам церкви очень просто убрать пресвитера - достаточно его просто покалечить слегка...

Goncharov Stanislav S.

Местный
подробнее

"Goncharov Stanislav, то есть, это относится к евреям из колена Левина?...
У нас разве есть такие братья-служители?"


- Игорь Евгеньевич, прежде всего, Писание относит данные физические недостатки к тем, кто "из семени Аарона священника" (Лев. 21, 16-21). А для служителей Нового Завета, для тех, кого Бог родил словом истины (Иак.1:18), данное указание служит предупреждением о необходимости беспорочной жертвы. Указанные в Писании физические пороки, когда на них акцентируется пристальное внимание, могут послужить и служат в Новозаветное время препятствием для избрания на особенное служение, но если местная церковь <b>единодушно</b> усмотрит для своих местных нужд именно такого служителя, то "кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их" (Рим.8:33). А если нет единодушия по данному вопросу, и не только в одной данной церкви, а во многих церквах единого братства во Христе, то за лучшее принять как от Господа данное ограничение и служить Господу тем даром, который принят от Него верою. <b>Таким образом, физические пороки в Новозаветное время не могут служить рожденным от Бога препятствием для служения ("...служения различны, а Господь один и тот же". - 1Кор.12:5.) Господу и церкви в духе и истине. Принадлежать Господу и быть членом Его Церкви, может ли быть что выше?</b>
Что же касается так называемых "врагов церкви", то к внутренней жизни церкви они не имеют никакого отношения, и их умыслы "поглотить" Божьих (1Пет.5:8), а не только "покалечить", нам небезызвестны.


Карпицкий Виктор

Местный
подробнее

...Прошу обратить внимание, что в статье «К ВОПРОСУ ПОРЯДКА ИЗБРАНИЯ СЛУЖИТЕЛЕЙ» была сделана попытка раскрыть именно ПОРЯДОК избрания служителей, то есть, в какой последовательности и какие именно действия совершаются в церкви в процессе избрания служителей. Полностью статья представлена в разделе Статьи (/bible/articles/index.shtml?id=29). В самом начале обсуждения (второй постинг) напечатана другая статья «О РУКОПОЛОЖЕНИИ СЛУЖИТЕЛЕЙ» (Братство Независимых Церквей). И по тому, какое направление приняла дискуссия, видно, что ссылаются именно на нее. А о самом ПОРЯДКЕ избрания служителей почти ни слова.


Станислав, несмотря на то что предложенные два документа имеют разное название и авторство, все же мне кажется в них прослеживается желание отразить одну и туже цель - избрать и рукоположить служителя для церкви, в церкви. А так же, может быть видение данного вопроса несколько и отличается в обоих документах, но незначительно. Если я вас правильно понял, вы имеете желание провести некоторую разницу между кандидатом в служители и тем кто уже таковым является?
Хотя Володя и написал, что мое пропавшее сообщение в то время когда он делил тему - не важно, но именно в нем я подчеркнул, что есть разница между членом церкви не являющимся избраным или же кандидатом на какое-то особое служение церковью и тем кто избирается или уже избран на служение.
Положение служителя, его ответсвеность за всю церковь или же даже часть какого-то дела в церви, накладывает определеную ответсвеность, и это не может не отразится во время его избрания, и выражается определенными критериями для данного вида служения, о чем нам и сообщает Писание. В противном случае, сам процес избрания теряет всякий смысл. Не понимая этого, поэтому в наше время появилось и немалое число "просто христиан", которые в свою очередь исповедуют понятие "мы царственное священство" как возможность совершать любое священодействие любым верующим. Беря во внимание выше изложенное, мы должны различать прежде всего:
1) рядового члена церкви (не могу назвать его "не служителем" так как мы все должны исполнять какое-то служение, но все же разница очивидна)
2) служителя (избранного Богом и церковью и ответсвенного за всю церковь или же ее часть)

Заметьте - ВПАДАЯ В РОСКОШЬ, В ПРОТИВНОСТЬ ХРИСТУ - ЖЕЛАЮТ ВСТУПАТЬ В БРАК!!!
Радикально братья а?


Особо хочу обратить внимание на тот факт, когда в данной теме разговор пошел в русле не понимания тех мест писания которые говорят о положении человека (члена церкви) в данном случае о вдовах (соотвественно была подчеркнута аналогия со служителем, если он остался без жены) которые могут быть избранны на определенное служение (кандидаты но еще не служители!), и соотвественно должны отвечать определенным требованиям. Но ведь все это не одно и тоже. Об этом ниже.
И еще что добавило непонимание (а точнее смешивание понятий), так же духовного состояния, опять же простого члена церкви (в данном случае той же вдовы), в том случае когда человек ведет себя благочестиво во всех вопросах жизни и тогда когда этого благочестия нет, что соотвественно закрывает им путь к служению. Поэтому Павел и подчеркивает, что при выборе мы должны буть очень внимательны, чтобы не поставить случайного человека погрязшего в грехах.
Но не каждый развод и не каждый повторный брак является причиной греха, и поэтому о радикалности можно вести речь по отношению только ко греху и грешнику, а не ко всем подряд.

1) Член церкви:
а) Благочестивый - кандидат на служение
б) Не благочестивый - не может быть кандидатом на служение
2) Кандидат на служение
3) Служитель

Все эти категории людей различны и поэтому когда мы говорим о положении человека мы должны прежде всего определитя о ком мы ведем речь, а также о чем:

1) О внешнем положение человека
2) Или же о внутреннем состоянии.

Goncharov Stanislav S.

Местный
подробнее
Да, Виктор, обе статьи об одном и том же: <b>об избрании служителей</b>. О самом рукоположении в первой статье написано только в общих чертах; во второй статье этот вопрос раскрывается глубже и шире, внимание уделяется <b>условиям</b>, которым должен отвечать избранный служитель.
Да, различие между членами церкви и теми членами церкви, кандидатуры которых выдвинуты на особенное служение, есть, и это <b>различие не исключает их единство как детей Божьих</b>. Так точно и различие межу кандидатами на особенное служение и самими священнодействующими служителями: все без исключения – дети Божьи. Но то, что все члены церкви - дети Божьи, в свою очередь не исключает различие между ними в служении Богу и церкви: в церкви есть те, кому дана власть к исполнению вверяемого <b>особенного</b> служения, и те, кто этой власти не имеет. В противном случае, при наличии так называемого "всеобщего равенства", процесс избрания служителей был бы лишен всякого смысла.
Да, именно такая <b>поступательность</b>:
"1) Член церкви:
а) Благочестивый - кандидат на служение;
б) Неблагочестивый - не может быть кандидатом на служение.
2) Кандидат на служение.
3) Служитель".




Карпицкий Виктор

Местный
подробнее
Благодарю вас Станислав, и насколько я понял на данным момент мы друг друга прекрасно поняли, и до этого моментапока что едины в понимании устройства церкви.

Следующим этапом как мне видется необходимо рассмотреть те необходимые качества которыми должен обладать служитель, но при этом четко определится,
1) что, приемлемо для одной категории лиц в церкви (все члены церкви) но в тоже время не приемлемо для другой (служители).
2) А так же что допустимо (члены церкви) или же не допустимо (служители или же члены церкви) как для одних так и для других.
3) И еще, что может иметь место в жизни кого то (неблагочестивые члены церкви, отступники) и тоже самое не должно иметь места у других(благочестивых членов церкви, кандидатов на служение и служителей).
4) Павел часто пишет - "желаю что бы" является ли это "его желание" обязательным к исполнению или же все таки желательным, соотвественно допуская нечто другое?

Можно конечно еще что-то дабавить, не притендую на точность.

Goncharov Stanislav S.

Местный
подробнее

"Следующим этапом как мне видется необходимо рассмотреть те необходимые качества которыми должен обладать служитель, <b>но при этом четко определиться</b>...".


- Право, мне будет интересно выслушать Ваши рассуждения на заданную Вами тему, если учесть, что <b>нет права на преступление закона, нет права на грех, и нет большего или меньшего права делать добро, говоря иначе, преступление есть отрицание права, и право делать добро не лимитировано.</b>


Карпицкий Виктор

Местный
подробнее
Грех лишает человека (творение) возможности быть с Богом - это надеюсь всем известно. Но вот вопрос, что является грехом? Здесь мы порою расходимся во мнениях. Всякой ли ситуации мы даем верное определение? Чтобы не уходить далеко от нашей темы и тех рассуждений которые мы уже имели, наверное стоит вернутся к вопросам уже наметившим некоторые разномнения. Я уже высказал ранее свое мнение, что не каждый развод и не каждый повторный брак можно однозначно отнести ко греху. Что вы можете сказать по этим жизненым ситуациям, вызывающим немало споров?

Хубирьянц Владимир Владимирович

Администратор
подробнее
Тема поделена была, и тут можно продолжать по определенной тематике

Карпицкий Виктор

Местный
подробнее
Я извеняюсь перед братьюми Владимиром Петровичем и Станиславом Гончаровым, за то, что в данной теме мы несколько ушли в сторону. Но мне кажется, что без верного понимания критерий избрания, процесс избрания может оказатся либо сложным либо неверным. Надеюсь, что в данной теме теперь будут подняты другие вопросы, те которые братья и ожидали. Володя правильно сделал, что разделил темы.

Зинченко Владимир Петрович

Местный
подробнее

С. Гончаров
" ВОПРОСУ ПОРЯДКА ИЗБРАНИЯ СЛУЖИТЕЛЕЙ"
В самом начале обсуждения (второй постинг) напечатана другая статья «О РУКОПОЛОЖЕНИИ СЛУЖИТЕЛЕЙ» (Братство Независимых Церквей).


Причиной моего ответа "статьей на статью" было то, что в данном вопросе практически невозможно сказать что-то больше и лучше, чем уже сказано и записано в соответсвующих уставах, вероучениях, церковных книгах и т.п. официальных документах той или иной деноминации.
Наряду с порядком совершения водного крещения и Вечери Господней, этот вопрос является одним из деноминационно-образующих, то есть, христиане как раз и делятся на деноминации из-за разного порядка совершения этих священнодействий.
Поэтому я предложил бы братьям в первую очередь поделиться теми порядками, какие уже существуют в ваших церквах и союзах, потому что даже если здесь на форуме будет выработано что-то новое, можно гарантировать, что оно "не пройдет" в вашей деноминации. Там эти вещи уже давно отнесены к разряду неприкосновенных.
Кстати, возможно некоторые из участников форума впервые в жизни познакомятся со своими собственным церковными порядками - от этого будет дополнительная польза.

Желаю благословений!


Зинченко Владимир Петрович

Местный
подробнее

С. Гончаров
" ВОПРОСУ ПОРЯДКА ИЗБРАНИЯ СЛУЖИТЕЛЕЙ"

Вот как об этом написано, например, в известной книге Храпова "Дом Божий и служение в нем" (неофициальное практическое руководство братства МСЦ ЕХБ):
http://www.blagovestnik.org/books/00280.htm#14
http://www.blagovestnik.org/books/00280.htm#18
http://www.blagovestnik.org/books/00280.htm#19
и сопутствующие главы.
А какое практическое руководсво у менонитов? ВСЕХБ? Православных? Других участников форума? Желательно поделиться документами, если возможно.