Наверх
Наверх

Ветхий завет для христиан?

  • Страница 3 из 3

Зуев Олег Евгеньевич

Местный
подробнее
Очень интересно наблюдать за дискуссией.. Вроде как учение должно только на одном Писании строиться у баптистов, а вдруг оказывается что конфликт толкований возникает из за нехватки прямых указаний из Писания.
Собственно в тему хотелось бы еще предложить несколько вопросов:
1. Как вы понимаете место из Деяний: "Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу".
2. Закон о чистой и нечистой пище относится к богослужебному, обиходному или моральному? и в чем его смысл?
3. Где в Новом Завете есть осуждение или коментарии на допущение многоженства, распространенного в Ветхом Завете?

подробнее
Христос в целом является исполнением Ветхого завета, и что нужно, он повторил и даже усилил, или противопоставил в своей нагорной проповеди. Учение Христа - вот самое главное для нашей жизни.

K I E

Местный
подробнее
Зуев Олег, уже как бы хотелось бы и ответы какие-то, а не еще одни вопросы.

Самарин Денис Владимирович

Администратор
подробнее
>>Очень интересно наблюдать за дискуссией.. Вроде как учение должно только на одном Писании строиться у баптистов, а вдруг оказывается что конфликт толкований возникает из за нехватки прямых указаний из Писания.

У баптистов далеко не все гладко, но убежден, что если зайти на православный форум, то там так встретим немало того, что можно было бы охарактеризовать вашими же словами: "Очень интересно наблюдать за дискуссией.."

На счет ваших вопросов. Очевидно, что они являются поясняющими и иллюстрирующими к какой-то вашей мысле. Не могли бы вы озвучить эту мысль, чтобы мы могли рассуждать в ее рамках. Иначе, мы просто уйдем от темы. На каждый из ваших трех пунктов можно написать минимум трактат :)

Самарин Денис Владимирович

Администратор
подробнее
Игорю Евгеньевичу.

>>Просто интересно, что есть мнение, что Библия - это единая книга, в которой, действительно, несколько заветов >>Бога и человеков, но общие принципы неизменны всегда и находят более полное воплощение в других заветах. А >>верщшина всему - Новый завет, Нагорная проповедь и апостольские указания в Посланиях.

В общем и целом я это мнение разделяю.

Насчет того, чтобы смотреть в В.З. если не сказано ничего в Н.З. Я думаю, что в целом такая позиция верна. Но с догматической точки зрения у меня такое мнение: мерилом духовной жизни до Христа были именно Закон и Пророки. По ним буквально сравнивалась жизнь человека. В нем были все нужные заповеди, запреты и разрешения. Поэтому в В.З. есть даже такие указания, как носить с собой лопатку. В Н.З. конкретных повелений в разы меньше. Написано, нельзя воровать, но не написано, что, скажем, быть профессиональным атлетом. Почему? Дело в том, что в Н.З. вместе мертвой буквы в качестве мерила выступает живой Дух Святой, действующий как в сердце самого человека, так и через Церковь. Именно Он научает нас всему. Поэтому христиане не имеют надобности в четких инструкциях на все случае жизни.

K I E

Местный
подробнее
Денис, маленькую поправочку не могу не сделать: буква Писания может быть мертвой только в том случае, если к ней не приложено сердца верующего. ;-)
Дух Святой, конечно, научает нас, обличает и т.д., однако точные знания того что можно, а что нельзя, какова воля Божья, заповеди, мы узнаем исключительно из Писания (открывая свое сердце для слышания Духа Святого, конечно). Без Писания можно заблудиться и очень сильно, думая, что нас ведет Дух Святой. Только в комплексе!

Dudikoff Michael .

постоянный участник
подробнее

Христос в целом является исполнением Ветхого завета, и что нужно, он повторил и даже усилил, или противопоставил в своей нагорной проповеди. Учение Христа - вот самое главное для нашей жизни.

Ясный ответ и правильный. Итог разговора: каждый остаёться при своём мнении ( учении) ?


Dudikoff Michael .

постоянный участник
подробнее

Они учат не так, как вы. МСЦ я прекрасно знаю.

Прочтите ешё раз ОФИЦИАЛЬНЫЙ, напечатаный в СЦ ( Если вы не знакомы с издательством Христианин- спросите Пресвитера МСЦ в Москве Николая Васильевича- он вам обьяснит наверное лучше чем я)
http://rus-baptist.narod.ru/zakon.html
И. П. Плетт
ЗАКОН И МЫ
Апостол Павел в посланиях настойчиво показывает уверовавшим, что они свободны от закона Моисеева, что исполнением этого закона спастись невозможно, т. к. никто не мог его исполнить...
Из книги “Наше богатство во Христе”,И. П. Плетт
изд. “Христианин” СЦ ЕХБ ( СЦ сейчас МСЦ - надеюсь не новость для вас)




Зуев Олег Евгеньевич

Местный
подробнее
Эти вопросы я привел в связи с тем, что лет пять назад на евангелие.ру у нас была очень жаркая дискуссия с мессианскими евреями по поводу иудаизации нонконформистского христианства. В общем, чтобы не уводить вас в дебри просто приведу вам свое мнение, которое находится в согласии с Православной традицией. Ветхий и Новый Заветы есть неразрывная цепь откровения Божиего человеку. Завет не подразумевает здесь заключение обоюдного "союза", как часто учат в протестантизме, а есть принятие или не принятие со стороны человека повеления (завещания) со стороны Бога. Как мы знаем, Закон - есть детоводитель ко Христу. Давался он для уровня, понимания и морального состояния еврейского народа. Иоанн Златоуст говорит, что Ветхий Завет настолько отстоит от Нового, как земля от небес. Но изначально, по промыслию Божиему он (закон) уже был наполнен духовной силой, заключая в себе прообраз будущего. Сказать, что ветхий закон отменен, не совсем корректно. Дано раскрытие первого завета, посредством второго. Первый же утрачивает силу в пристутствии второго, более совершенного. Т.е., без Духа любая заповедь убивает. Даже десятисловие! "..Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей.." Но кроме того и "заповеди новые" были даны Церкви, как принявшей служение Духу. Церковь получила от Христа и Апостолов, вначале, а потом и через своих служителей откровение о воплощении ветхозаветных прообразов в полноте Нового Завета. Отсюда и учение о понимании десятины, чистой и нечистой пищи и тп. Т.е., как вы понимаете, Церковь удерживает в своем Предании правильное понимание Писания.


Чеховский Виктор Викторович

Местный
подробнее
Приветствую братья.
Я отношусь немного проще к В.З.Не разбирая тему детально, напишу свое понимание.
« Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16)
Стараюсь извлекать из В.З.ценные уроки для научения...
« Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков». (1Кор.10:11)
А десять заповедей Господь упразднил в 2 " Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:сия есть первая и наибольшая заповедь;вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.(Матф.22:38-41)
Теперь мы живущие по Н.З. исполняем эти 2 заповеди.




Захарченко Валентин Дмитриевич

Гость
подробнее
Мир Вам!
В Израиле есть пастор церкви, если не ошибаюсь, Михаил Цан, который принял Христа изучая Ветхий завет.
Как говорят - без коментариев.
С искренней любовью брат Валентин.

Самарин Денис Владимирович

Администратор
подробнее
>>Ветхий и Новый Заветы есть неразрывная цепь откровения Божиего человеку. Завет не подразумевает здесь заключение обоюдного "союза", как часто учат в протестантизме, а есть принятие или не принятие со стороны человека повеления (завещания) со стороны Бога.

Олег, ваша формулировка того, что такое завет более точна, но в в принципе мы говорим об одном и том же. Разумеется, когда я говорил о союзе или соглашении, то речь не идет о равноправном договоре, а лишь о предложении или даже уведомлении Бога, и реакции человека на это.

Со всем, что вы написали ни коем образом не противоречат моим. Я мыслю также.


Dudikoff Michael .

постоянный участник
подробнее

Ну так нужен нам Ветхий Завет или нет? Ну так нужен нам Ветхий Завет или нет? Но все же, мой вопрос был такой каким я его задал и не стоило его корректировать - так нужен нам Ветхий Завет или же нет?


" потому что конец закона--Христос, к праведности всякого верующего. Рим.10:4"
" Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, ...Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа. Фил. 3"
"а все, утверждающиеся НА ДЕЛАХ ЗАКОНА, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в КНИГЕ ЗАКОНА*. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. Гал. 3"
-(Брату до сих пор не кто не ответил.)-
- Все кто пытается прикрывать свои грехи, проступки и ввергать других тудаже, основываясь на пятикнижие- это ЕРЕСЬ, тем более кто основывает свою веру на пятикнижие называясь Христианином и горе тому братству или церкви, если есть с таким понятием Пастырь от которого зависит духовный рост простых прихожан/ членов. ИМХО ЕВАНГЕЛИЯ
P.S. *Книга Закона- была отдельной книгой= пятекнижие Моисея, по нашему- пятикнижие, ветхий ЗАКОН, некоторые путают с Ветхим Заветом в знакомом нам виде где включены, помимо Закона и другие книги..

Камардин Александр Петрович

Местный
подробнее
Проще сказать; нам НУЖНА ВСЯ БИБЛИЯ!
А "диспенцианализм" (кажись выговарил) ересь. Нам нужны: ТеНаХа /Тора-Учение, Нуувим-Пророки, Ктувим-Писания\,а так же Новый Завет. Бог Един и Писание Его едино.

Dudikoff Michael .

постоянный участник
подробнее

А "диспенцианализм" (кажись выговарил).

Не знаком с этим словом, но нашёл в http://www.glaznayam.../fire01-00.html
обьяснение: С помощью «третьей волны», как полагают, должны пасть последние бастионы, оказавшие сопротивление двум первым волнам. В Германии, это прежде всего, общины Гнадауского объединения, отдельные фундаменталистские свободные церкви и, так называемое движение братьев (диспенсационалисты *), считающееся особенно упорным и стойким. фундаменталистов и консервативных евангельских христиан, до сих пор не поддававшихся харизматическому влиянию.

* Диспенсационализм — учение о различных «этапах спасения» или домостроительства, в которых Бог являет Себя различными откровениями. Сторонники этого учения делают различие между Церковью Иисуса Христа и Израильским народом, в то время, когда противники диспенсационализма видят в Церкви продолжение Израиля и исходя из этого обетования данные Израилю относят и к Церкви (Тысячелетнее царство и др.)
Известные представители диспенсационализма: Джон Дарби, Эрих Зауэр, Чарлз Скоуфилд (автор комментариев к Библии, известной под названием «Библия Скоуфилда»), Ч. Райри (Даллаская богословская семинария, (США).

- Это про то что Харизматическому лже-учению поддались многие, кроме (диспенсационалисты *), так что если вы не Харизмат то (диспенсационалисты *), ?фундаменталист и консервативный евангельский христианин, до сих пор не поддававшийся харизматическому влиянию.




Dudikoff Michael .

постоянный участник
подробнее

А "диспенцианализм" (кажись выговарил) ересь..

Неужели ЕРЕСЬ? верить Христу и исполнять его заповеди. Не следовать лже-учению Хариз-МАТОВ? Кто нибудь разьяснит? Игорь Евгеньевич или Камардин Александр - вам вроде это слово знакомее, обьясните ваше понимание иностранных слов, наставте на путь...

Dudikoff Michael .

постоянный участник
подробнее

Тут в гостевой Русского Баптиста нафлудили какие-то .. видимо, диспенсационалисты.

Игорь Евгеньевич ( диспенсационалисты) - вам вроде это слово знакомее, обьясните ваше понимание иностранных слов, наставте на путь...



подробнее
Диспенсационализм (учение разработанное в начале 19 века, кстати под влиянием католических монахов) распространился в основном с помощью Библии Скофилда и трудов Макинтоша и Дарби.


  • Страница 3 из 3